Общество

Закабанная мечеть отметила юбилей

 

Юбилейные торжества состоялись в Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия ислама . Ровно 20 лет назад в помещении казанской Закабанной мечети оно приняло своих первых учеников, сообщает tatar-inform.ru.

 Закабанная мечеть была построена в 1922 году, то есть ровно через 10 веков после принятия предками татар - булгарами – ислама. Отсюда медресе получило свое нынешнее название. Немного позже, в 1998 году, шакирды и преподаватели КВММ переехали в Розовую мечеть. В ней оно до сих пор и располагается.

 Поздравить педагогический коллектив с юбилеем прибыл муфтий республики Илдус Файзов. К слову, это его альма-матер. Лидер мусульман Татарстан сам в 2000 году окончил это учебное заведение.

«Я благодарен медресе, которое дало мне не только духовное образование, но и явилось местом, где сформировалось мое мировоззрение, основанное на традиционном исламе», - сказал в приветственном слове председатель Духовного управления мусульман.

По словам ректора КВММ имени 1000-летия принятия ислама Ильяса Зиганшина, это направление в учебном заведении будет и в дальнейшем основным. Традиционный ислам, преподавание на родном языке и воспитание в духе праведности - это основные задачи на будущее.

К слову, за 20 лет более 1,5 тысячи человек получили дипломы медресе. Вручают его не сразу, а после того, как ученик отработает 2 года в качестве имама в какой-либо мечети. Важная задача на будущее - обучить как можно больше шакирдов. Сейчас в основном здании и филиалах КВММ учится более 300 человек. Этого, по мнению специалистов, мало. Вострбованность страны в образованных религиозных деятелях большая.

 

Комментарии 2
  • Ма ша Аллах! От всей души поздравляю всех, кто имеет отношение к этой мечети! Мне довелось провести в этой прекрасной мечети, в обществе замечательных людей, которые там работают, 27 ночь месяца Рамадан, и я хочу сказать, что я еще никогда не видел, чтобы руководители общины, имамы так много работали над сплочением мусульман, над поднятием авторитета ислама и мусульман в глазах представителей других религий, над распространением знаний, исправлением неправильного понимания вопросов, касающихся религии!

    Эти люди организовали бесплатную столовую для нуждающихся людей на территории мечети, где также на протяжении всего Рамадана кормят всех желающих посетителей, они регулярно приводят из детских домов толпы детей, независимо от их верисповедания, рассказывают им в мечети об исламе, устраивают различные конкурсы, дарят им подарки! Они устраивают конкурсы и викторины для прихожан, постоянно организовывают другие различные мероприятия, ведут просветительскую деятельность.

    В 27 ночь месяца Рамадан они составили подробный план этой ночи, не оставив бесполезной ни секунды для ее проведения, все, кто пришел в эту ночь в Закабанную мечеть города Казань не сомкнули глаз не на минуту, да я думаю - что и не хотелось никому, потому что мы провели эту ночь в разнообразных благих делах и общении под руководством имамов и преподавателей мечети, и я очень благодарен этим людям за все, что они делают!

    Пусть Аллах вознаградит вас за все ваши дела, поможет вам в них, укрепит ваши семьи, ваши веру, даст вам еще больше возможностей для совершения благих дел и сделает вас примером для всех мусульман! Амин!
    (1048)
    19 декабря'2011 в 09:21
    • С радостью вспоминаю Исхак Хазрата (Рахиммуллаh)его заботу, наставления, шакирдов, устазов и время проведенное в Закабаннай мечети.
      (2)
      19 декабря'2011 в 12:22