Общество

Кувейтский богослов: Россия – защитник интересов исламского мира

В начале декабря Чечню посетил известный кувейтский богослов-хафиз, доктор Усман Абдул-Рахим

В интервью агентству «Грозный-Информ» он с удовлетворением отметил, что Чеченская Республика развивается ускоренными темпами, приобретая новое яркое очертание. «Построены многочисленные величественные объекты религиозного и культурного назначений: мечети, исламские институты, медресе. Таких примеров не так много в современном мире. И это вызывает восхищение у всей мусульманской Уммы», – сказал богослов.

Интернет-ресурс «Кавказская политика» помещает на своем сайте интервью Усмана Абдул-Рахима с некоторыми сокращениями.

  – Насколько обоснованы призывы людей, которые утверждают, что все, кто сегодня сотрудничает с властями Российской Федерации, то есть занимается мирным созидательным трудом на своем рабочем месте, являются «муртадами» – «вероотступниками» – и подлежат уничтожению?

 – Если закон защищает своих граждан, ваши права соблюдаются, то этот закон соответствует шариатским догмам. Если власть не мешает распространению ислама, религиозных учений, не запрещает строительство мечетей то, эта власть не является властью муртадов. Нельзя заблуждаться, внося разлад между своими братьями и сестрами. И тот факт, что Чеченская Республика находится в составе Российской Федерации, законы которой не притесняют мусульман и ислам, как религию, является весомым аргументом в пользу того, чтобы говорить о безосновательности «фетв» (богословских решений), выносимых руководителями террористов, утверждающих, что Россия якобы является «территорией войны» – «дар-уль-харб», а руководители Чеченской Республики, якобы, являются муртадами.

 – Наша республика является частью Российской Федерации, на территории которой действуют российские законы. Российское руководство не воспрещает нам молиться, строить мечети, воспитывать детей в соответствии с законами шариата. В этом случае должны ли мы соблюдать законы нашей страны – России, или нам следует их всячески нарушать и бороться с этой системой власти, так как она не является мусульманской властью и не объявляет о верховенстве шариата. Является ли Россия «территорией войны» – «дар-уль-харб», как считают, некоторые?

 – Нужно правильно понимать значение этих слов. «Дар-уль-харб» – это когда мусульманина угнетают, отбирают у него земли, имущество. Правительство России осуществляет правильную политику. Никто не запрещает вам исповедовать ислам. Более того, строятся исламские университеты, школы хафизов. В данном случае понятие «дар-уль-харб» неприемлемо. К тому же, в законе предусмотрены статьи в соответствии, с которыми человек несет ответственность за кражу или за убийство, и, следовательно, в них присутствует принцип справедливости шариата.

 Точка зрения о делении земли на «дар-уль-харб» и «дар-уль-салям» является неоднозначной. Отношения мусульман с немусульманами не строятся только на войне. Война в исламе была предписана только для отражения агрессии или для устранения препятствий на пути призыва к религии Аллаха. Если призыв к Аллаху можно свободно осуществлять без войны, то ислам оставляет в силе только оборонительный джихад. Это является бесспорным положением. Необходимо учитывать изменения, происходящие в обществе, независимо от того, какая причина в их основе: моральная деградация, согласно терминологии правоведов, или эволюция общества, или возникновение крайних обстоятельств. Сегодня подобные мнения приносят вред исламу и мусульманам, искажают истинное лицо исламского призыва.

 Хочу, также сообщить, что я привез в подарок вашему народу свою книгу, в которой разъясняется, как с наименьшими потерями выйти из тупиковой ситуации, когда отдельные лица, подверженные влиянию террористической идеологии, находятся в состоянии радикальной оппозиции к руководству республики и России в целом.

 – Каково отношение Ислама к самоубийству, путем самоподрыва, если даже это делается с целью уничтожения врага?

 – Самоубийство, самоподрыв – неприемлемы. Тот, кто подрывает себя в толпе, убивая мирных людей, или взрывает себя среди иноверцев, желая отомстить кому-либо из них, совершает большой грех. А кто пошел на такой шаг, по невежеству считая, что это позволит ему приблизиться к Аллаху, глубоко ошибается. Шахид – это воин, павший в бою, в сражении за веру, а не самоубийца.

 – Может ли кто-нибудь, объявить такфир мусульманину или руководителю мусульман, который соблюдает пять столпов ислама, следует Корану и Сунне, исходя только из того факта, что он является руководителем республики, находящейся в составе не мусульманского государства?

 – К смыслу, значению «такфир» нельзя подходить поверхностно. Тем, кто распускает свои языки, обвиняя в неверии мусульман, прочитав некоторые тексты без разъяснения ученых, ошибаются. Нельзя выводить из ислама мусульманина, засвидетельствовавшего, что нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад Посланник Аллаха, кроме как с ясным доказательством, равным тому, с чем он пришел в ислам.

 Выведение из этого свидетельства должно быть таким же ясным, как и само это свидетельство. Поэтому ученые установили условия и препятствия для такфира. И он не выносится в тех вопросах, в которых есть разногласия ученых. Например, в том случае если один ученый считает, что такое-то действие выводит из ислама, а другой так не считает, и нет явного довода из Корана и Сунны, которые бы доказывали мнение одной из сторон. Значит, это стало вопросом иджтихада о вероотступничестве, а в этом случае нельзя делать такфир, потому что такфир – это выведение из религии, и он непременно должен основываться на явном и единогласном решении. А в тех вопросах, в которых есть разногласия делать такфир нельзя. Обвинять человека просто так в неверии мы не можем, разжигая смуту между людьми. У нас нет таких прав. Чтобы называть кого-либо кафиром, должны быть очень веские аргументы, доказательства.

 Если руководитель делает все возможное для мирного процветания народа, налаживания жизни, он не может называться кафиром.

 – Ваше отношение к процессам, которые происходят сегодня в арабском мире? Как алимы смотрят на эти волнения?

 – Каждый гражданин, живущий в демократической стране, может осуждать несоблюдение норм, основных концепций политической системы – демократии, критиковать несправедливости по отношению к себе, нарушение демократических принципов и ограничение личных свобод. Выразить свое недовольство механизмами этой власти, её режимом. Но, это не дает никому права проливать кровь…. Все граждане демократических государств равны. Для меня и всех алимов неприемлем такой способ борьбы, и мы осуждаем кровопролитие…

 – Приемлемо ли деление на тарикаты, суфиев и ваххабитов?

 – Разделения в исламе неприемлемы. Мы должны придерживаться Корана и следовать сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Только тогда мы истинные мусульмане. Всего, что вносит разногласия, разделяет нас, разбивая на группы и подгруппы – мы должны остерегаться. В исламе нет и разделения людей по этническому признаку, более того – это строго запрещено. Также запрещено всякое ругательство, провокации, которые вызывают вражду между людьми. Муслимы – покорные Богу, уверовавшие в Единого Бога.

 – Основным расхождением в идеологии ваххабизма и суфизма является их отношения к Святым – Авлия. Если суфии признают Авлия и почитают их память, то ваххабиты считают это проявлением ширка. Как мусульманам следует относиться к Авлия и являются ли они святыми?

 – Нельзя упрекать друг друга в чем-либо из-за расхождения во взглядах. Можно ли довольствоваться малым, имея возможность наслаждаться большим? Можно. Это не противоречит исламу. Люди, праведники среди муслимов, которые следовали такому принципу, были в разные времена. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Часто поминайте конец всех удовольствий – смерть». Каждый из нас гость в этом мире. Нельзя предаваться полностью земному.

 – Какие надежды связаны у исламского мира с Россией, и какой должна быть, по вашему мнению, позиция России в отношении тех событий, что происходят в арабском мире?

 – Россию и арабский мир связывают отношения традиционной дружбы, взаимного уважения. Мы ценим и уважаем это государство. И для этого есть основания. Россия всегда на стороне установления социальной справедливости, выступает защитником интересов исламского мира, за мирное урегулирование арабо-израильского конфликта. Российская Федерация занимает четкую позицию в вопросе о будущем Палестины (о необходимости создания палестинским народом собственного независимого государства на своей земле). В качестве наблюдателя она входит в Организацию Исламского сотрудничества. Создан Российско-арабский деловой совет (РАДС), при Лиге арабских государств находится постоянный представитель России. Также мы видим ее открытую политику по отношению к мусульманам, проживающим внутри страны, в укреплении межконфессиональных отношений. Это для нас очень важно и не может не радовать. Мы надеемся, на еще большее сближение с Россией и расширение нашего сотрудничества в дальнейшем. Россия была и остается сильной и процветающей страной.

 

подписаться на канал
Комментарии 7
  • Ага, в первую очередь защитник наших челмоносцев!
    (5138)
    18 декабря'2011 в 18:56
    • "Если власть не мешает распространению ислама, религиозных учений, не запрещает строительство мечетей то, эта власть не является властью муртадов". Кажется, наш уважаемый шейх не в курсе, что в России не дают строить мечети (яркий пример - Кострома, где мечеть у татар была до революции), запрещают произведения известных в мире богословов? Его мнение - в угоду политики. Как можно с ним связаться и отправить обращение мусульман России по делу Меражова? Что бы он сказал на этот раз? Есть у него эл. адрес?

      P.S. Возможно, в отдельно взятой Чечне мусульманам и хорошо. Но не Чечю путать со всей Россией.
      (5146)
      18 декабря'2011 в 20:55
      • Не надо сравнивать ситуацию в Чечне с положением дел в России.
        (5146)
        18 декабря'2011 в 20:57
        • Для того что бы ему что то разъяснить, нужен безупречный арабский. Владея им не проблема будет и его эл адрес найти...
          Чему вы удивляетесь, неужели вы думаете что приглашающая сторона получила бы на то разрешение у властей не согласовав список тем, в том числе и запретных? Его мнение о ситуации в России основано на заблуждениях, так как он полагает, если законом это разрешено, то значит и на практике тоже разрешено, но на деле у нас же всё через одно место...
          (15081)
          18 декабря'2011 в 21:12
          • Комментарий на ФэйсБуке: Abu Said Mustafaev - "дурачок..........."
            (15081)
            18 декабря'2011 в 21:13
            • Думаете пригласили бы богослова, который был бы неугоденим? Праздники отменяют, мечети не строят, до платков докапываются.Чем вам не угнетния?
              (315)
              18 декабря'2011 в 22:53
              • Эти угнетения как бы официально не декларированы, поэтому то они вроде как и не угнетения вовсе. По официальной версии это нечистоплотность чиновников и силовых структур на местах.
                (5138)
                18 декабря'2011 в 23:40