События

В Вене убит популярный чеченский блогер

В пригороде столицы Австрии 4 июля выстрелом в затылок был убит выходец из Чечни Мамихан Умаров (на фото), получивший при обращении за политическим убежищем новые имя и фамилию — Мартин Бек. Об этом сообщает издание «Новая Газета».

Среди пользователей чеченских соцсетей Умаров был известен как «Анзор из Вены» и как яростный критик Рамзана Кадырова (в том числе в самой оскорбительной форме по отношению не только к нему, но и его семье).

НГ сообщает, что впервые об Умарове стало известно в 2018 году, когда он вышел на украинского депутата Игоря Мосийчука и сообщил, что ему заказали убийства трех человек — Адама Осмаева (командира батальона имена Джохара Дудаева), его жены Амины Осмаевой и самого Мосийчука.

Позднее на всех трех действительно были совершены покушения, а второе покушение на Амину Осмаеву оказалось фатальным для нее.

Мамихан Умаров дал по всем этим покушениям подробные показания сотрудникам СБУ и украинской контрразведки.

После того как Мамихан Умаров получил известность, он переквалифицировался в блогера и под ником «Анзор из Вены» вел эфиры на собственном youtube-канале. За последний год он набрал большую аудиторию и по популярности сравнялся с другим известным блогером Тумсо Абдурахмановым, проживающим в Европе. Напомним, что на Тумсо также было совершено покушение в 26 февраля этого года. Также в течение года в Европе были убиты Зелимхан Хангошвили и еще один блогер, остро критиковавший Рамзана Кадырова - Мансур Старый.

В связи с этим европейские СМИ и эксперты отмечают, что убийства чеченских противников Кремля и Рамзана Кадырова на территории стран ЕС приобрели систематический характер. 

Автор: Якуб Хаджич
подписаться на канал
Комментарии 1
  • В Австрии крупнейшая в Западной Европе база российских спецслужб, такая же, например, как и крупнейшая база израильских спецслужб на Ближнем Востоке в ОАЭ. Всех кого туда загоняют из Чечни под плотным контролем. Это как заведомо скомпрометированные програмно-аппаратные средства в компьютерной безопасности.
    (1321)
    6 июля в 22:10