События

МИЛИЦЕЙСКИЕ НАЕЗДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


В Санкт-Петербурге в результате прошедших в минувшую пятницу рейдов сотрудников правоохранительных органов с проведением обысков в ряде мусульманских молельных помещений города были найдены и изъяты «экстремистские материалы». «В ходе обысков было изъято большое количество литературы на русском и арабском языках, а также компьютеры, содержащие информацию экстремистского характера», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СКП России по Санкт-Петербургу.
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали 25−летнего русского мусульманина Егора Рябинина у которого нашли «Книгу единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими. Данное произведение известного во всем исламском мире богослова российским судом включено в список экстремистских материалов.
В пресс-службе СУ СКП заявили, что Рябинин под псевдонимом Егор ар-Руси на ресурсе сайта www.vkontakte.ru, распространил среди участников интерактивной группы «Ислам — спасение России», высказывания «экстремистского толка, направленные на возбуждение религиозной нетерпимости». В скором времени Е. Рябнинину предъявят обвинения по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Сейчас следователи устанавливают происхождение остальных найденных материалов.
Кроме того издание «Фонтанка.ру», подливая масло в огонь, распространило провокационную информацию, что якобы кроме запрещенной литературы на месте обысков в мусульманских молитвенных помещений были найдены руководства по обращению с оружием и его сборке, а также по сборке взрывных устройств. Однако в пресс-службе СУ СКП по Петербургу эти сведения не подтвердили: «Такой информации нет у нас. Никакого оружия, нашли только литературу, которую сейчас будут проверять на наличие информации экстремистского толка».
Также, по информации петербургского издания, оперативники посетили исламский культурный центр «Источник», две комнаты на территории Апраксина Двора, молельни на Васильевском острове, на Петроградской стороне и в Московском районе. В результате были задержаны трое верующих, которые оказывали сотрудникам милиции сопротивление.

Комментарии 0