Просвещение

Ответ Али Худейра о митингах

Шейха Али аль-Худейра спросили о митингах, на что он ответил:

 «Во-первых, необходимо понять слово «митинг», поскольку шариатское положение (хукм) любой вещи основывается на представлении о ней. Митинг – это коллективный выход людей, преследующих определённую цель, когда митингующие проявляют таким образом осуждение и недовольство чем-либо, или же они тем самым хотят добиться выполнения чего-то, для чего они выходят и показывают важность этого дела, подталкивая к его исполнению.

 Что касается доказательств на дозволенность этого, то они состоят в следующем:

 1) Основой в вещах является дозволенность, пока не придёт частное доказательство на запрет.

2) Митинг подпадает под общие принципы, такие как: «помогайте в благочестии и богобоязненности», «мусульманин с мусульманином подобны единому строению, часть которого укрепляет другую часть» и другие.

3) Митинг относится к разновидностям джихада, повелению одобряемого и запрещению порицаемого. Коллективное же совершение этого является ещё более предпочтительным.

4) Митинг подобен (кияс) воплощению принципа «кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой, а затем - языком». Это аналогично (кияс) изменению порицаемого органами тела, что в данном случае выражается выходом на митинг для указания на порицаемое. Доказательство в данном случае заключается в следующем: если слова являются порицанием, то идти (на митинг) для выражения порицания тоже является порицанием. Также можно провести аналогию (кияс) с принципом «слово истины преступному правителю», поскольку коллективное хождение с порицанием подобно этому. Также проводится аналогия (кияс) с вопросом, когда тот, в чём присутствии совершается порицаемое, и он не может его изменить, выходит, покидая своё место.

Коллективное же покидание более явно выказывает порицание, и этому подобен коллективный выход для порицание, а это то, что называется митингом (демонстрацией)».

 Спрашивающий: «Те, кто запрещают митинги, приводят в доказательство, что они являются уподоблением кафирам, это путь запада и европейцев».

 Али Аль-Худейр: «Нет, это неправильно. Напротив – это метод людей ислама.

Арабы делали это, и это относится к делам арабов, которые шариат не запретил, оставив (дозволенными). Мусульмане, когда их заботило какое-то важное дело, выходили коллективно и собирались делегациями в зависимости от его важности. Мусульмане не прекращали делать это в прежние времена и делают сейчас».

 Спрашивающий: «Также в качестве доказательства запретности митинга они приводят вред, который от них исходит».

 Митинги – это разновидность повеления одобряемого и запрещения порицаемого.

Поэтому границы и правила здесь аналогичны. Также (митинги) относятся к видам джихада, и его ограничения (правила) – это ограничения и для митингов.

 

 

Комментарии 5
  • Хорошая статья, МашаАллах! Будем знать.
    (255)
    15 декабря'2011 в 22:31
    • АльхамдулиЛля, хоть один шейх не побоялся это сказать, а то большинство шейхов на сегодняшний день выводят фетвы, угодные западу (такие как ездить в хадж без махрама или о том, что демонстрации харам или о том, что халяль ходить на выборы).
      (315)
      16 декабря'2011 в 00:15
      • Хвала Аллаху эту статью надо держать в топ. Освежить память читающим
        (815)
        9 августа'2012 в 16:13
        • От Ибн Аббаса передаётся: «Сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): „Господином Шахидов в Судный день будет Хамза ибн Абду-ль-Мутталиб и мужчина, который встал пред несправедливым имамом, запрещал ему порицаемое и призывал к одобряемому, а тот убил его“» (ат-Табарани в «Муаджам аль-авсат» и аль-Хаким от Джабира в «аль-Мустадрак», он сказал, что иснад достоверный).
          (197)
          16 апреля'2013 в 02:39
          • Ответ Шариатского комитета сайта «Минбар ат-Таухид ва-ль-Джихад»:



            Хвала Аллаху, Господу миров. Благословения Аллаха Его щедрому Пророку, а так же его семье и всем сподвижникам. А затем:



            Отвечаем вкратце на упомянутые вопросы:



            1. Нет сомнения в шариатской дозволенности митингов против тиранических режимов ради их свержения. Нет сомнения, что это приведёт к определённому количеству убитых, однако польза от свержения режима требует перенести данный вред.



            Что касается митингов, то они не должны оставаться мирными, если стало явным, что режим намеревается продолжать убивать и убивать, — напротив, во время митингов можно защищать себя любыми доступными средствами.



            Митинги непременно должны продолжаться, более того, они должны постоянно увеличиваться в количестве и длительности, поскольку это приведёт к гибели режима и выходу ситуации из-под его контроля. Митинги должны сопровождаться гражданским неповиновением и ликвидацией всего, что указывает на правление режима или признание его законности.



            2. Скандирование лозунгов о единстве нации хоть и не соответствует Шариату, но не является неверием.



            Что касается лозунгов, то они часто приходят в толпу спонтанно, и их невозможно контролировать или ограничивать, и братьям, заботящимся об использовании дозволенных Шариатом лозунгов, необходимо стоять на митинге группой — так, чтобы они могли повторять узаконенные Шариатом лозунги.



            3. Это действительно так… Мы знаем, что падение этого режима может привести к установлению демократического режима, как этого требуют многие жители, однако это приводит к предоставлению свободы для призыва, что взращивает приверженность религии и затем требование установить Шариат Аллаха.



            Необходимо разделять между двумя действиями: требованием свержения режима и требованием демократии. Первое соответствует Шариату, а второе — запрещено. Необходимо участвовать в узаконенном Шариатом и оставлять запрещённое. От братьев не требуется не участвовать в свержение правящего режима ради того, чтобы потом они не сыграли роль в установлении демократического режима.



            Так же, как свержение режима необходимо тем, кто требует демократии, так оно необходимо и тем, кто требует установления Шариата, цель одна, а намерения разные, поэтому и положение (хукм) разное, ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, поступки оцениваются по намерению, и каждый получает согласно своему намерению».



            4. Нет никакого вреда от общих религиозных лозунгов, например, такбиров (Аллаху Акбар) тахлилей (Ля иляха илля-Ллах), возвеличивания Шахидов, что же касается религиозных лозунгов, выражающих определенные убеждения, то они иногда приводят к тому, о чём вы говорите (к обвинениям в связях с «аль-Каидой). Важно в этом деле не отделяться от движения большинства, но работать изнутри, поскольку раскол служит интересам режима.



            5. Как сказано в третьем вопросе, сами по себе они не приводят к установлению Халифату или Шариата Аллаха, однако они подготавливают условия, при помощи которых можно работать для распространения религии и движения к установлению Шариата Аллаха.



            6. Поскольку у вас нет сил, чтобы свергнуть режим, то у вас нет иного выхода кроме поддержки порыва народа и вступления в ряды демонстрантов, и самое важное в этих митингах — то что они поднимают весь народ против режима. Что касается участия в этих митингах, то это необходимо каждому способному на это мусульманину, так как в этом есть польза для страны и рабов Аллаха как в религии, так и в мирском. А призывать людей к митингам, но самим находиться в домах… мы боимся, что призывающий таким образом окажется среди тех, о ком говорит Аллах: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете» (ас-Сафф, 2–3). Роль салафитов-джихадистов не заключается только в вооружённой борьбе, однако охватывает помощь Истине всеми способами: и военными, и мирными.



            7. Участвующий в митингах либо намеревается помочь Истине в общем, либо намеревается избавить себя и мусульман от угнетения. В обоих случаях он является Шахидом.



            От Ибн Аббаса передают, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто был убит, защищая своё право, тот Шахид».



            Также сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Сражайся за своё имущество, пока ты им не овладеешь, или же будь убит, и будешь из числа Шахидов в будущей жизни» (достоверный хадис, его привели Ахмад и ат-Табарани).



            Также сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто был убит, защищая своё имущество, тот Шахид» (Муслим).



            От Саида ибн Зейда (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: „Кто был убит, защищая своё имущество, тот Шахид, кто был убит, защищая свою кровь, тот Шахид, кто был убит, защищая свою религию, тот Шахид, кто был убит, защищая свою семью, тот Шахид“» (ат-Тирмизи и Абу Дауд).



            От Ибн Аббаса передаётся: «Сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): „Господином Шахидов в Судный день будет Хамза ибн Абду-ль-Мутталиб и мужчина, который встал пред несправедливым имамом, запрещал ему порицаемое и призывал к одобряемому, а тот убил его“» (ат-Табарани в «Муаджам аль-авсат» и аль-Хаким от Джабира в «аль-Мустадрак», он сказал, что иснад достоверный).



            И если просто произносящий слово истины пред несправедливым правителем считается Шахидом, то тем более должен считаться Шахидом тот, кто вышел на митинг, поскольку это является действием, а действие сильнее, чем слово. А Аллах знает лучше. Хвала Аллаху, Господу миров.


            Ответил член Шариатского комитета,
            Шейх Абу-ль-Мунзир аш-Шанкити

            Перевод позаимствован с сайта «Аброр», редакция выполнена UmmaNew
            (197)
            16 апреля'2013 в 02:40