Общество

В милиции Кыргызстана применяют пытки, заявляет ООН

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток заявил вчера в Бишкеке, что сотрудники милиции, следователи и тюремные надзиратели в Кыргызстане по-прежнему применяют пытки во время допросов.
 
Хуан Мендес заявил, что некоторые следователи надевают пластиковые пакеты на подозреваемых, чтобы получить признательные показания. Он заявил, что милиция применяет электрический ток, травит газом и жестоко избивает людей, особенно в первые несколько часов после ареста или во время неофициальных допросов в тюрьмах.
 
Хуан Мендес заявил, что в первые 10 месяцев 2011 года восемь уголовных дел было возбуждено в отношении сотрудников правоохранительных органов по обвинению в применении насилия или пыток, но только двое из них предстали перед судом. Приговор не был оглашен ни по одному из восьми дел. Делегация ООН под руководством Хуана Мендеса приехала в Кыргызстан 5 декабря. С того момента делегация посетила ряд пенитенциарных учреждений, тюрем, психиатрических больниц и поговорила с теми людьми, кто жаловался на пытки. Она также встретилась с правозащитниками и топ-чиновниками.
 
Хуан Мендес заявил, что улучшить ситуацию могло бы введение полностью независимых медицинских и судебно-медицинских лабораторий. Он был очень удивлен тем, что никто никогда не был осужден за применение пыток в Кыргызстане, хотя есть доказательства того, что пытки присутствуют в пенитенциарной системе страны. Условия в тюрьмах и СИЗО в Кыргызстане очень плохие, утверждает он. Полный доклад Хуана Мендеса о применении пыток в Кыргызстане с рекомендациями по устранению должен быть презентован правительству Бишкека в течение месяца.

 

Комментарии 3

  • и это практически везде, не только в Кыргызстане. Насколько они низко пали, переступив через себя, что готовы на все ради своих погонов, звездочек и денег, пытать людей самыми изощренными пытками.У них нет ни совести, ни достоинства ни чести, ни самого главного - страха перед Божьим Судом!А он будет, обязательно будет, ибо это Истина!Как они не поймут, что в таком же положении могут оказаться их дети, родные, близкие. И введение независимых мед- и суд-мед лабораторий не улучшит ситуацию!Нужно решать проблему в корне, а именно менять эту гнилую, выдуманную человеком cистему на ту, что от Создателя миров! Тогда лишь все встанет на свои места!
    (255)
    15 декабря'2011 в 20:21
    • "Он был очень удивлен тем, что никто никогда не был осужден за применение пыток в Кыргызстане", "...с рекомендациями по устранению должен быть презентован правительству Бишкека..." Как будто уж президент не в курсе. Никто никогда не был осужден, потому что все эти пытки проходят с подачи правительства. Полностью согласна с zam-zam, только халифат решит все проблемы.Нужно бороться не с последствиями, а устранять причину этого беспорядка.
      (315)
      16 декабря'2011 в 00:25
      • Надо этому сотруднику ООН еще про ситуацию в Узбекистане рассказать, там ситуация не лучше.
        (315)
        16 декабря'2011 в 00:28