Политика

США официально завершили войну в Ираке

Американские военные официально завершили почти 9-летнюю миссию в Ираке. Об этом сообщает Agence France-Presse.Торжественная церемония, в ходе которой на военной базе под Багдадом был спущен американский флаг, проходила в присутствии высокопоставленных чинов Пентагона, в том числе министра обороны США Леона Панетты.

Помимо Панетты в церемонии приняли участие председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, глава Центрального командования вооруженных сил США Джеймс Мэттис и посол США в Ираке Джеймс Джеффри. Иракскую сторону представляли спикер министерства обороны Мохаммед аль-Аскари, а также начальник штаба Бабакер Зебари.

Накануне официальной церемонии сотни людей приняли участие в уличной акции в Фаллудже, в ходе которой они сжигали флаги США и скандировали лозунги в поддержку антиамериканского сопротивления.

В данный момент в Ираке остаются около 4 тысяч американских солдат, они должны вернуться на родину в течение ближайших дней. В ходе военной операции в Ираке число американских военных в стране достигало 170 тысяч, при наличии более 500 баз. Главный военный комплекс США в Ираке "Виктори-Бейс" был передан американцами иракской стороне в начале декабря 2011 года.

Военная операция в Ираке началась в марте 2003 года и завершилась в августе 2010 года.

 

Комментарии 4

  • "Радио Россия" дало сегодня новость о выводе войск США следующим образом: "В связи с завершением своей миссии США выводит войска из Ирака". Физические и моральные уроды под названием "русские" СМИ агрессию и войну называют "завершением миссии".
    15 декабря'2011 в 23:23
    • оказывается и здесь это же словосочетание "9-ти летняя миссия". Мозговой отпад у либералов полный.
      15 декабря'2011 в 23:25
      • войска переселяются в Африку.
        ВАШИНГТОН, 13 декабря. США сосредотачивают усилия на борьбе со связанными с "Аль-Каидой" группировками в Йемене, Сомали и странах Северной Африки. Об этом, как передает радио "Свобода", заявил министр обороны США Леон Панетта во время визита в Джибути.

        Глава Пентагона подчеркнул, что эффективность этой борьбы во многом зависит от сотрудничества Штатов со странами, подобными Джибути, которая является единственным африканским государством, где размещены американские военные базы.


        Стоит отметить, что по мере сворачивания военных операций в Ираке и вывода войск из Афганистана, Вашингтон все более сосредотачивается на странах Африки, где в последнее время активизировались связанные с "Аль-Каидой" военизированные группировки. Среди них — исламистская группировка "Аль-Шабааб", базы которой находятся в Сомали, и действующая в Йемене организация "Аль-Каида" на Аравийском полуострове".

        Эти группы значительно укрепили свои позиции на юге и востоке республики с началом народных волнений в стране в конце января. Они даже захватили и удерживали несколько городов.

        Таким образом США планомерно переходят на бесконтактные способы ведения войн, где особую роль занимают беспилотные ударные летательные аппараты
        (708)
        15 декабря'2011 в 23:57
        • Согласна с Халидой.че ж русские не называли войну с германией миссией германии?!Неспроста они закончили эту войну, что-то замышляют...
          (315)
          16 декабря'2011 в 01:00