Общество

Коронавирус и мусульмане: это серьезно

Новости, связанные с коронавирусом, уже давно стали будничными и регулярными в новостном потоке "Голоса Ислама". Данные о пораженных им в тех или иных странах, о запретах на въезд из них или в них, отмене коллективных и пятничных молитв в мечетях тех или иных стран, временном запрете Умры и посещения Каабы и т.д., и т.п.

Однако часть мусульман в тех странах, где пока нет эпидемии или, точнее, где думают, что ее нет, воспринимают эти новости как не касающиеся их лично. Есть и такие, которые любят посмеяться над паникой, заявить о том, что коронавирус это тот же грипп или порассуждать о том, что все равно все предопределено Аллахом, а поэтому нужно продолжать жить, как жили до этого.

Честно говоря, для подобного поведения сегодня, когда уже доступна информация о происходящем в очагах пандемии, а также рассчеты и прогнозы их распространения, есть только одна характеристика - "слабоумие и отвага".

Рассуждающим таким образом или сомневающимся о том, что происходит, мы советуем внимательно прочитать эту статью, переведенную уже и на русский, где все это разложено по полочкам:

https://habr.com/ru/post/491974/?fbclid=IwAR2tckP9N9s42Vjw6QM6R9omxqDMQGmxvKj8pNF6V-_niSqM-pFRKN_Mwx0

От себя хотим дать несколько советов нашим читателям вообще и мусульманам в частности:

1) При нынешних темпах распространения пандемии, вопрос не в том, придет она в ваше место или нет, а в том, когда и в какой форме она к вам придет - в форме проблемы, которую можно будет взять под контроль или в форме бедствия, которое накроет вашу местность. И это будет зависеть как от эффективности мер, принимаемых правительством, так и от поведения всех людей, то есть и вас и ваших знакомых.

2) Чтобы снизить шансы распространения пандемии в вашей местности и увеличить шансы сохранения ситуации под контролем паника не нужна, но нужна осторожность и ответственность. Не проявляя их, вы можете внести свой вклад в поражение вирусом тысяч людей, включая вас и ваших близких, что в итоге выльется в стремительный рост числа умерших от него, а также коллапс системы здравоохранения и всего жизнеобеспечения. Проявляя их на своем уровне и уровне своей семьи и коллектива друзей, знакомых, коллег и т.п. вы вносите свой вклад в предотвращение этого катастрофического сценария.

3) Карантин или иначе говоря изоляция - главное оружие в борьбе с пандемией.

В наиболее жесткой форме оно применяется тогда, когда человек уже поражен вирусом. В таких случаях подобные люди уже не могут выходить из помещения, будь то жилище или палата больницы, куда их помещают при наличии такой необходимости и возможности. Само собой люди помещаются в карантин с членами их семей, а в некоторых случаях блокируют целые жилые дома, если в них есть квартиры и жильцы с вирусом.

Если вы не поражены вирусом, не поражены ваши близкие и вы живете в доме, в котором нет пораженных, ваш карантин заключается в том, чтобы в этот период, пока опасность не миновала, а только увеличивается, максимально ограничить посещение мест скоплений людей и контакты с людьми из групп риска (контактирующих с большим количеством людей, с симптомами простуды и т.п.). Старайтесь также выбирать для этого места и времена, когда людей в них находится как можно меньше.

4) Дистанция - если вы вынуждены посещать места массового скопления (магазины, лечебные учреждения, рабочие места и т.п.), стремитесь соблюдать физическую дистанцию (оптимально 2 метра) с другими людьми и избегать с ними физических контактов вроде рукопожатий, обниманий и т.п. Контактировать с поручнями, дверными ручками и иными поверхностями, соприкасающимися с людьми, желательно через перчатки или используя для этого одноразовые салфетки, пакеты и т.п.

5) Дезинфекция - как можно чаще мойте руки с мылом, а при отсутствии такой возможности, старайтесь раздобыть антисептики и использовать для этого их. В особенности дезинфекция нужна после возвращения из мест скопления людей или контактов с людьми и поверхностями.

6) Пейте теплые жидкости как можно чаще - они убивают вирус на ранних стадиях их попадания в кишечник. Но, конечно, пейте из своей или одноразовой посуды, избегайте питья и еды из общей посуды.

7) При обнаружении у себя или близких симптомов заражения (температуры свыше 38 при сухом кашле), не бойтесь сообщать об этом в горячие линии по месту вашего жительства. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, даже при обнаружении у вас коронавируса, тем больше у вас шансов, что он не дойдет до тяжелой стадии. И чем больше в стране или местности будет выявлено зараженных, тем эффективнее будет борьба с эпидемией.

Теперь что касается мусульман. Все сказанное об избежании мест скоплений людей в полной мере относится и к религиозным мероприятиям: коллективным молитвам, урокам и т.д. Во многих странах решения о закрытии мечетей приняты правительствами, король Саудовской Аравии приостановил Умру и если ситуация радикально не улучшится, с высокой вероятностью в этом году будет либо отменен, либо резко ограничен по числу участников Хадж. Во многих немусульманских странах, где принудительные ограничения еще не введены правительствами, такие решения принимают исламские организации.

К сожалению, однако, находятся люди, которые проявляют преступную беспечность в этом вопросе. Как образец вопиющего поведения в такой ситуации можно рассматривать решение Греческой Православной Церкви продолжить проводить причастия из общей чаши и с одной ложки, так как с них де нельзя заразиться, проведение разных крестных ходов против коронавирусов и т.п. Однако от них недалеко ушли и некоторые мусульмане, которые продолжают настаивать на проведении коллективных собраний и даже продолжают обмениваться во время встреч рукопожатиями и т.д. 

При этом в исламском праве существуют инструкции о том, что обязанность коллективной молитвы с человека спадает, если она сопряжена с угрозой, и в истории известны случаи, когда на протяжении длительных периодов из ряда мусульманских стран люди по решению местных ученых не отправлялись в хадж из-за небезопасности транспортного сообщения с ними.

Скажем больше - одно из редких преимуществ нахождения мусульман в немусульманских обществах заключается в том, что если ваш местный имам демонстрирует неадекватность в оценке ситуации и рисков, вы не обязаны ему подчиняться. Поэтому, если вы видите, что можете нанести вред не только себе и своей семье, но и окружающим, совершайте индивидуальное поклонение вместо коллективного, утрачивающего обязательность в такие моменты вплоть до нормализации ситуации согласно оценке медицинских экспертов, чтобы ни говорил ваш имам.

Что же касается продолжения общения мусульман, хвала Аллаху, в эпоху социальных сетей это не составляет проблемы - и проповеди с наставлениями, и уроки могут проводиться дистанционно, уже не говоря о непрекращающихся обсуждениях тех или иных тем, которые можно и нужно сделать более осмысленными в условиях отсутствия возможностей встречаться лично.

От вас намерение и усилия, а результат - от Аллаха.   

Автор: Икрамутдин Хан
подписаться на канал
Комментарии 6
  • В Иране большое количество заболевших - там интересно закрыли мечети для Джума намазов или нет
    (7)
    13 марта в 11:42
    • БааракаЛлах, ахый. Годная инфа. Карантин - сунна Пророка (с.а.с).
      (0)
      13 марта в 20:11
      • Ас-салам Алейкум. И вы туда же.... Журналюги и телевики вовсю гонят передачи и статьи о коронавирусе. Это все сделано и создано политологами, которые отвлекают внимание народа от проблем, в том числе и от кризиса. Не нужно в угоду врагам, раздувать эту тему.
        (1112)
        14 марта в 17:33
        • Muslim, و عليكم السلام و رحمة االله و بركاته قد صدقت يا اخي الكريم
          (0)
          15 марта в 13:27
          • Muslim, 10 000 турок, вернувшихся из умры, поместили на карантин. Школы и университеты закрыли, и т.д. Правительство Турции отвлекает внимание народа от проблем, это вы хотите сказать?

            Мы не создаем повестку, и не решаем какая из них важнее. Весь мир, включая мусульманскую его часть, озабочен темой вируса, отодвинув все другие. Было бы странно, если бы мы делали вид, будто ничего не происходит.
            (0)
            15 марта в 15:21
            • Якуб Хаджич, Проблема есть. Я имел ввиду Россию, а не Турцию или Иран. Там все по чесноку, а рф журналюги отвлекают внимание народов от местных проблем. Когда в РФ заговорили о кризисе в годы Ельцина, я в Истанбуле спрашивал у местных, как они относятся кризису. Турки говорили, что "в Турции нет кризиса". А ведь ельцинаоболстусы трындели, что и Турция в глубоком кризисе
              (1112)
              15 марта в 17:02