Общество

В Исламе нет ни феминизма, ни дискриминации женщины

2-4 декабря в Анкаре Министерство по делам религии Турции провело 5-й Конгресс религиозной пропаганды. В итоговом заявлении конгресса подчеркивается, что «в нашей религии нет места мифам и выдумкам в отношении женщин», а выражения «Женщина создана из ребра Адама», «Женщина не имеет души, она шайтан», «Спроси женщину и сделай наоборот» не соответствуют Исламу.

 Представители Министерства по делам религии отметили, что в народной среде бытуют представления и выражения вроде «Женщина создана из ребра Адама», «Женщина не имеет души, она шайтан», «Спроси женщину и сделай наоборот» и т.п. В итоговом заявлении конгресса подчеркивается, что феминизм не соответствует Исламу, а также высказывается критика в связи с тем, что женщина, которую «дикий капитализм лишил какой-либо ценности», в СМИ показывается как только сексуальный объект или обреченной на вечную работу на кухне. Вот некоторые тезисы из итогового заявления:

В Исламе нет дискриминации по половому признаку. В священном Коране и сунне нашего Пророка о женщине говорится не в связи с ее полом, а в целом как о человеке. Все высказывания о дискриминации женщин или мужчин по половому признаку и противостоянии полов являются плодом анахронического подхода к основным источникам Ислама.

Коран не основан на патриархальных ценностях. Никоим образом нельзя одобрить подход, при котором утверждается, что Коран основан на патриархальных ценностях, позволяющих использовать его в качестве основы для дискриминации женщин.

Преступления «чести» порицаются. Использование по отношению к женщинам дискриминирующих ее по половому признаку выражений, превращение ее в товар и объект потребления, преступления «чести» и всякое проявление насилия никоим образом не могут быть одобряемы.

Высказывания о том, что женщина создана из ребра Адама, взяты из Торы.

Председатель отдела пропаганды Министерства по делам религии профессор Саим Йепрем привел разъяснения по поводу пункта заявления, согласно которому «в Исламе нет места мифам и выдумкам в отношении женщин». Профессор заявил, что высказывание о том, что женщина создана из ребра Адама присутствует в Торе, но отсутствует в Коране. Саим Йепрем подчеркивает, что согласно Корану женщина и мужчина созданы не отдельно, а одновременно, из одной «сути». «Но в народе больше распространено не то, что сказано в Коране, а взятое из Торы представление о том, что женщина создана из ребра Адама. Но мы должны придерживаться того, что сказано в Коране», - говорит профессор.

 

Автор: Исламский портал
Комментарии 11
  • и как же это донести до неверующих?
    для мусульман понятно,вот Коран-вот доказательство.
    а что же касается неверующих,как же с ними? если они даже в Творца не верят...как таким людям доносить истину..таких же людей не позовешь в мечеть в надежде что они впадут в чувства и примут Ислам, многих зовя в мечеть можно услышать в ответ,-а чо я там делать то буду?
    (60)
    14 декабря'2011 в 11:20
    • Брат муслим. Думаю, Вы очень хорошо думаете, говоря "для мусульман понятно, вот Коран и доказательства". Татарские мусульмане, в частности, татарский исламский университет (РИУ, Казань),его ответственный секретарь, заведующий отделом международных отношений Рустам Нургалеев (город Казань) убеждают народ, что "у женщины мозг легче на 150 грамм, и хотя бы исходя из этого уже - женщина тупее чем мужчина".Татары-мусульмане гордятся постом Нургалеева http://islam-portal.ru/communication/blog/IslamicLaw/150-grams-of-difference.php "Зло, исходящее от женщин" подкреплено высказываниями имама Али, пр.Мухаммада...
      Не неверующие виноваты в состоянии исламского сообщества - сегодня делают погоду в нем мусульмане-невежды. Я имела редкую возможность убедиться в этом на примере татарской московской молодежной среды -их т.н. молодежных общественных организаций, в основном выходцев из деревень Нижегородской области.
      С уважением ко всем.


      (-38)
      14 декабря'2011 в 13:56
      • в исламе есть дискриминация женщин.в суде свидетельство женщины равно половине свидетельства мужчины.при наследовании женщина получает меньше мужчины.женщина может иметь только одного мужа в то время как мужчина может иметь до 4 жен.мужчина может жениться на иноверке,а женщина-нет.это только так навскидку.
        (-8)
        14 декабря'2011 в 14:15
        • еще один .
          женщина получает наследства меньше мужчины,потому мужчина кормит семью-семьи и детей содержит сам до их совершеннолетия(вроде) .
          иметь несколько жен мужчине дано Богом до Ислама,вспомнить Авраама,Соломона,и других пророков(мир им)(это христиане наверно придумали что нельзя иметь несколько жен )
          не только мужчина муслим может жениться на иноверке(иудейке,христианке),но и женщину могут выдать замуж за такого(на ком никому нельзя это на многобожниках,насчет атеистов не знаю).
          в Исламе женщина бережется от насилия и разврата,потому что не ходит полуголая по улицам,открытая взору чужих мужчин.
          то что свидетельство женщины -половина свидетельства мужчины,то значит на есть воля Бога.
          по моему тебе здесь вообще делать нечего. иди к своим
          (724)
          14 декабря'2011 в 15:09
          • Саим Йепрем подчеркивает, что согласно Корану женщина и мужчина созданы не отдельно, а одновременно, из одной «сути».- он идиот,нет в Коране такого
            (724)
            14 декабря'2011 в 15:12
            • кто ты такой чтобы указывать мне куда идти?или ты решил что раз мусульманин то тебе все дозволено?это в халифате так было.а сейчас ты находишься в моей стране.ты тут гость причем незваный.так что и веди себя как гость!
              (-8)
              14 декабря'2011 в 15:15
              • вы уважаемый гость на этой земле, а пренадлежит она Создателю миров. Так что следите за своей речью, в Судный день язык вам не подчиниться
                (364)
                14 декабря'2011 в 19:20
                • вашего создателя миров не существует.верить в бога это все равно что верить в деда мороза,домовых и прочее.
                  (-8)
                  14 декабря'2011 в 19:36
                  • Всего 6 комментариев, а уже БАН!!! Поздравляю!
                    (916)
                    14 декабря'2011 в 20:47
                    • не чего себе,ещЁ остались такие люди на земле котроые не верят в бога??!на сегодняшний день всё больше и больше размышляющих...)
                      сколько уже можно верить в эти сказки,что человек произошёл от обезьяны?!тогда почему сейчас обеьяны не превращаються в человека?!а как раз токи наоборот.(
                      если даже представить себе такую ситуацию,тогда как произошла обезьяна то?и как зародилась..хотя бы одна живая клетка???!
                      если есть след,значит есть тот кто его оставил.
                      взять даже мой коммент..даже он!!!сам по себе не появился!)))
                      (60)
                      15 декабря'2011 в 19:43
                      • ты попутал. я здесь родился и мои предки родились здесь. и земля моего народа осталась землей моего народа. побольше бы разумности у власти сидящим и большинству , глядишь и от аккупации демократов,казнокрадов,атеистов избавились бы
                        (724)
                        15 декабря'2011 в 20:52