События

Военное поражение или торговая сделка?

Прошедшие вчера в Москве переговоры Эрдогана и Путина по ситуации в Идлибе были без преувеличения главной темой мировой политики уходящей недели. Тем сильнее оказалось разочарование от ее результатов среди сторонников жесткой линии в обоих противостоящих лагерях.

Если говорить о суннитском и просуннитском лагере, многие в нем испытали разочарование от того, что Эрдоган, согласившись на закрепление статус-кво, сложившегося в результате наступления сил режима на Идлиб, не выполнил публично и многократно взятые на себя обязательства - любой ценой добиться ухода войск режима с занятых ими в ходе этого наступления позиций. 

Но как Эрдоган мог добиться выполнения этих обещаний? Ответ на этот вопрос мы давали неоднократно, комментируя в последнее время эти события - только большой, полноценной войной против войск режима, с высокой вероятностью перерастающей в войну против российской группировки в Сирии, а затем - в турецко-российскую войну.

Многие мусульмане с энтузиазмом поддержали бы Турцию в такой войне, и объективно на сирийском театре боевых действий у нее были бы все шансы победить. Однако такой сценарий для Турции мог быть приемлем только в одном случае - при гарантии того, что Россия не применила бы против нее ядерное оружие. И, может быть, так бы оно и было, потому что стоит ли Сирия для российской правящей верхушки того, чтобы рисковать ядерной войной с альянсом НАТО, нанося ядерные удары по стране - его члену, это большой вопрос. Но, может быть, и нет, потому что демонстративный разгром российской группировки в Сирии Турцией стал бы морально-политическим уничтожением путинского режима, а тогда ему бы уже было нечего терять.

Эрдоган пошел другим путем - продемонстрировав силу, он пошел на компромисс с ее позиций в ущерб собственной политической репутации, но исходя из здравого политического смысла. Винить его в данном случае можно, но не за это, а за то, что он довел ситуацию до такого момента, когда исправить ее было уже нельзя или можно, но идя на те риски, на которые он не готов идти. Хотя, как показала последняя неделя боевых действий, если бы то же, что в самый последний момент он сделал бы на ранней стадии наступления сил режима на Идлиб, ему бы не потребовалось просить и обещать невозможного - что враг отдаст то, что завоевал силой.

Турецкие беспилотники, авиация, артиллерия и разведка показали свою эффективность в первые дни их массированного применения, однако, факт заключается в том, что без полноценной наземной операции их возможности оказались ограниченными. Как следствие - войска режима относительно быстро адаптировались и снова стали брать инициативу на отдельных направлениях, хотя и существенно сбавив обороты из-за опасений расстрела с воздуха. Тем не менее, решительно переломить ход боевых действий Турция могла только введя в дело свои наземные силы, и тут в Анкаре уже было понимание, что избежать прямого столкновения с Россией, чьи ВКС наверняка начали бы их бомбить, не удастся.

Вместе с тем, все прекрасно понимают, что заключенное вчера перемирие имеет исключительно технический и гуманитарный характер, потому что не устраняет ни одну из причин, спровоцировавших последний всплеск боевых действий в Идлибе. Режим Асада и его покровители не отказываются от цели восстановления контроля над территорией Сирии, а Турция в свою очередь обещает, что будет жестко реагировать на любые атаки, причем, по всей территории Сирии, а не только в Идлибе.

Поэтому можно сказать, что война всего лишь заморожена, но не прекращена. И единственный вопрос заключается в том, когда она снова будет разморожена и с чем к тому моменту подойдет каждая из противостоящих сторон. 

Что же касается уже многочисленных невыполненных обещаний Эрдогана (от взятия Манбиджа до возвращения сил Асада на линии Сочинских соглашений), похоже, что сам их жанр пора научиться воспринимать как элемент торговли, когда продавец ставит на товар завышенную цену, заранее предполагая, что с нее придется опускаться.

Но есть ли цена, ниже которой Эрдоган действительно не собирается опускаться ни при каких обстоятельствах? Вот на этот вопрос многие бы хотели получить ответ...

Автор: Икрамутдин Хан
подписаться на канал
Комментарии 8
  • ни конца ни края сирийской войне нет. все решают свои дела, а на людей всем наплевать
    (7)
    6 марта в 19:12
    • Эрдоган смотрит с недоверием....
      (1112)
      7 марта в 10:10
      • Все эти жертвы были ради того, чтобы недальновидный тиран прибежал в Москву на поклон, а роль России в регионе возрасла ещё больше. Aferin lan! Haydi göreyim seni!
        (0)
        7 марта в 20:57
        • "....Вот на этот вопрос многие бы хотели получить ответ..."
          ---------------------
          Икрам брат, этот вопрос не Эрдогану, в первую очередь себе должны задавать мусульмане РФ. А проистекает это от ответа на другой вопрос: “что потерял и что делает Путин в Сирии? “. Даже на ГИ, (что трудного, вроде сиди на диване и высказывай своё мнение), не говоря про реальную активность к примеру татары, считающие себя родственниками туркам заняли положение страуса.Голова в песке. Пропал заслуживающий доверия, хоть и не без тараканов в голове smr. При этом активность троллей зашкаливает. И работают уже профессионально.
          Ты при нашем разговоре про Шамиля Султанова выразился как о вышедшем в тираж старике, но он даст коллективу ГИ не моргнув глазом сто очков вперед. Учитесь https://www.youtube.com/watch?time_continue=3769&v=uhsjpf4Pe3w&feature=emb_title
          (0)
          8 марта в 17:50
          • Надир Гатауллин, я польщён. Но, мой троллинг несёт в себе доброе намерение: снять розовые очки с наивных братьев. Зло, тирания, несправедливость, притеснение ничем не могут быть оправданы.
            (0)
            9 марта в 00:07
            • Татар малае, не скромничай. По тому как: 1. грамотно доносится до читателя предложение из трёх слов 2. если мысль из трёх предложений- начинается шизофренический поток сознания 3. голословное обвинение собеседника в причастности к ХТ, шиитам, увлечённости порносайтами и проч. – приводит к выводу что ты клон «муслим»ки. Ник поменять можно, нутро то не изменишь.
              Поэтому свои благие намерения оставь себе. Брат Гейдар говорил, во время реконкисты, когда мусульман выгоняли из Испании, в аль-Гамбре так называемые учОные сидели и обсуждали через сколько дней после менструации можно подойти к женщине. Вот смысл твоих благих намерений. Читай Коран 8: 44-45 «О вы, которые уверовали! Когда встречаете отряд, то будьте стойки и поминайте Аллаха много,…… и не препирайтесь, а то ослабеете, и уйдет ваша мощь.»
              Но это присказка. А сказ следующий. В посте выше, вместо того чтобы свой гнев направить против вас трёх троллей, излишествовал и задел братьев. Поэтому прошу меня простить коллектив ГИ в лице братьев Хамзы Дмитрия, Икрама, Якуба , а также smr. ГИ является лучшим мусульманским сайтом в русскоязычном инфопространстве поскольку он живой, в отличие от мертворождённых клерикальных сайтов.
              (0)
              10 марта в 22:39
              • Надир Гатауллин, ну что же, уважаемый. Во-первых: Потому как, а не "по тому как". Во-вторых: это кто это там у нас говорил про три предложения и шизофренический поток сознания? Комментарий свой перечитай - там побольше будет. Ну и последнее: Забавно наблюдать за тобой, как ты принимаешь меня за "муслим"ку, учитывая, как жёстко я его критикую. У тебя вообще как с логикой? Я в отличие от "муслим"ки прожил в Турции почти 2 года и досыта наелся их асабии. Такой ненависти к курдам и вообще пренебрежительного отношению к любому "нетурку" я вообще не видел. В Турции уже давно не ислам, а национал-шовинизм, как этому и учил "великий" их "отец" согласно плану кяфиров. Ведь именно с помощью асабии был разделён исламский мир и умы мусульман загрязнились идеями "патриотизма" и "национализма", которым нет места в исламе. Об этом есть статья на данном сайте: https://golosislama.com/news.php?id=15491. Почитайте. Да и "муслим"ке было бы полезно почитать. Давай, брат, не болей.
                (0)
                11 марта в 23:09
                • Татар малае, касательно "потому" и "по тому" учи свою жену щи варить. По поводу логики. То, что ты 2 года прожил в Турции, ну никак не противоречит тому, что ты тролль.
                  (0)
                  16 апреля в 17:09