Политика

Победоносный русскоязычный государствообразующий народ

Процесс обсуждения поправок в конституцию узким междусобойчиком в целом вызывает у общества совершенно адекватную реакцию - безразличия. Все разумные люди прекрасно понимают, кому и для чего нужны все эти поправки, а поэтому совершенно верно рассматривают их как не имеющие к ним отношения.

Вчера, например, состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке таких изменений, которая уже утвердила день голосования, на котором они будут приняты (в чем никто тоже не сомневается) - 22 апреля, в день рождения "вождя мирового пролетариата". Разделяя отношение сограждан к этому мероприятию, не будем рассматривать все обсуждавшиеся там поправки, но выделим некоторые из них, которые фактически закрепят в путинской конституции официальную идеологию существующего режима.

Так, в ней скорее всего появится положение о том, что государство в России "защищает историческую правду, не допускает фальсификацию истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества".

В переводе на общепонятный это означает, что на конституционном уровне теперь будет установлено, что вместо разных точек зрения на историю, которые каждый может высказывать в соответствии с принципом свободы слова, есть некая "историческая правда", защищаемая государством и им же, очевидно, устанавливаемая. И ее отрицание или критика являются "фальсификацией истории", которая тоже будет запрещена.

Особенно это касается страниц истории, связанных с многочисленными войнами, от тех, что вели цари и коммунистические диктаторы до тех, что ведут сейчас их идейные наследники, прикрываясь "защитой Отечества", целесообразность участия в которых тоже нельзя будет ставить под сомнение. 

Главной же из таких войн, конечно, останется война 1941 - 1945 гг., уже давно превращенная в настоящий не просто государственный, но и фактически религиозный культ. Именно он рассматривается как объединяющий культ "новой исторической общности людей", возникшей в СССР, которую тоже хотят закрепить в путинской конституции.

Так, Путин поддержал инициативу Вячеслава Никонова (внука сталинского министра Вячеслава Молотова) возложить на государство обязанность обеспечить проживающим за рубежом соотечественникам "сохранение общероссийской культурной идентичности, которая и позволяет сохранять духовное единство русского мира". Комментируя это предложение, Путин сказал: "У нас действительно много наших людей, которые за границей проживают, и действительно <…> там неважно уже, какой этнической группы человек, какой национальности, за границей все [они] - русские. И носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Поэтому наша задача - и защищать их, и поддерживать с ними связи".

То есть, мы видим, что никакие другие культуры и языки соотечественников, проживающих за рубежом, а это и татары, и чеченцы, и черкесы и другие представители коренных российских народов, для "многонационального государства" РФ ценности не представляют - презюмируется, что вне зависимости от национальности "за границей все они русские".

Кстати, о русских. Их в путинской конституции тоже решили прописать, но в весьма странной форме. Так, в нее планируют внести следующую формулировку: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа".

Правда, возникает закономерный вопрос - о каком конкретно народже, чье имя так и не называется, идет речь? Ведь русский уже давно является языком не только этнических русских. И вообще, кого понимает под русскими сам Путин? Вот что он об этом говорил совсем недавно:

"Вы сказали: русские, русские. Кто такие русские? Не было до IX века практически никаких русских. Он складывался постепенно из многих этносов, прежде – славянских, но не только, из угро-финских и из других и так далее. У нас на юге в каганате всех евреями называли. Они вообще этнические евреи или нет? Есть мнение, что евреи разъехались по территории Европы. Так?

И это совсем не библейские евреи от Синая, а это этнические люди, не имевшие никогда никакого отношения к еврейству. Они просто исповедовали иудаизм в каганате, который находился на берегах Азовского и Чёрного морей, и это тоже наш этнос, который русский народ впитал в себя. Это естественное развитие, помешать которому невозможно и не нужно".

Иначе говоря, государствообразующим народом фактически объявляются носители русского языка как таковые, которые для Путина и являются русскими - с отдельным выделением среди них потомков хазаров, исповедывавших иудаизм, которые "тоже наш этнос".

Главное, чтобы все они признавали советские и российские "патриотические скрепы".

Комментарии 5
  • Попробовал бы кто меня назвать русским. Сразу бы в пятак получил.
    (1112)
    29 февраля в 19:35
    • Muslim, алайса татарча яз. Твоя резкость по отношению к слову русский мне, как татарину, понятна на бытовом уровне. Но толка для ислама от этого никакого. Мягко говоря, странно слышать про "дать в пятак" за "русского" от человека, который пишет свои комментарии на русском языке на сайте, организатор которого тоже этнически русский мусульманин. В исламе нет национализма. Асабия - харам.
      (0)
      2 марта в 00:34
      • Татар малае, Ты видать не прочитал статью и поэтому такой комментарий. Там некий человек (если верить цитатам от ИХА), называет всех русскими. Этот же чел которого процитировал ИХА, лет 15 назад, всех проживающих на территории РФ, назвал русскими. Или это было с его стороны непризнание других народов, или же просто оскорбление всех, которые не относятся к русским. Я лично против того, чтобы меня называли русским. Меня это оскорбляет.
        (1112)
        2 марта в 10:12
        • Muslim, раньше это тоже меня оскорбляло, а теперь меня это просто не волнует. الحمد لله я смог преодолеть асабию в себе, которую воспитали во мне родители. Особенно постаралась мать. Ислам выше всего этого.
          (0)
          5 марта в 10:06
          • Ислам выше как национализма шовинизма, так и космополитизма и глобализма - отрицалово наций языков традиций народов и т д. Обычно люди из первого заблуждения попадают во второе.
            (0)
            5 марта в 21:59