Общество

Британию, США и Турцию просят расследовать возможные военные преступления ОАЭ в Йемене

Британию, США и Турцию в среду официально попросили арестовать высокопоставленных чиновников из Объединенных Арабских Эмиратов по подозрению в совершении военных преступлений и пыток в Йемене, сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Британская юридическая фирма Stoke White подала жалобы в столичную полицию Великобритании, министерство юстиции США и министерство юстиции Турции от имени журналиста Абдуллаза Сулеймана Абдуллаха Даубала и Салаха Муслима Салема, чей брат был убит в Йемене.

В жалобе, поданной в среду, говорится, что ОАЭ и ее наемники несут ответственность за пытки и военные преступления против мирного населения в Йемене в 2015 и 2019 годах.

Представители ОАЭ пока никак не прокомментировали данную новость.

«Требуется, чтобы полиция Великобритании, США и Турции начала расследование этих предполагаемых преступлений как можно скорее», - сообщает один из источников.

Среди подозреваемых - политические и военные лидеры эмиратов, которые проживают в ОАЭ и США, но регулярно посещают Великобританию.

Напомним, что ОАЭ являются ведущим партнером возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая вмешалась в конфликт в Йемене в марте 2015 года с целью восстановления свергнутого правительства президента Абду-Рабба Мансура Хади, после того, как оно было свергнуто хуситами в конце 2014 года. В июле ОАЭ заявили о выводе своих войск из Йемена, но до сих пор остаются частью коалиции.

Комментарии 4
  • Хусииты мирные жители? Ну вы блин даете (выражение из к-фильма). Мирные террористы. Насмешили
    (1112)
    13 февраля в 17:27
    • Muslim, это как раз то, во что саудовская пропаганда хочет, чтобы мы верили - что все кого они там убивают это сплошь террористы.
      (0)
      14 февраля в 11:02
      • Хаджич, ты рафидит что ли? Или ихванам по типу собирающихся здесь уже плевать с кем дружить против КСА, главное, чтобы цель средства оправдывала?
        (0)
        15 февраля в 08:33
        • Suleiman Al Artani, мы не дружим за или против КСА, мы сообщаем и анализируем новостную информацию. Поэтому события в Йемене мы не обязаны воспринимать через призму пропаганды, хоть про-саудовской хоть про-иранской.

          (0)
          16 февраля в 17:23