События

Идлиб: город Маарет аль-Нуман пал, тысячи людей бегут к границе с Турцией

Во вторник войска режима Башара Асада заняли ключевой оппозиционный город на северо-западе страны, окружив его с трех сторон. Тысячи людей были вынуждены бежать в безопасные места на севере.

Согласно асадитским СМИ и активистам оппозиции, наступление на город Маарет ан-Нуман в провинции Идлиб происходило одновременно с продвижением сил режима против повстанческих позиций к западу от города Алеппо.

Город Маарет аль-Нуман, находящийся в руках повстанцев с 2012 года, расположен на шоссе, соединяющем Дамаск с Алеппо. Асадиты держали дорогу, ведущую на запад из города, открытой, по-видимому, чтобы повстанцы могли уйти.

Напомним, что войска режима более месяца ведут наступлении в северо-западной провинции Идлиб, последней цитадели повстанцев в стране. Но только в последние дни режим захватил более десятка деревень в этом районе, когда оборона повстанцев начала рушиться.

Сирийская обсерватория по правам человека (СОПЧ) заявила, что сирийские войска вошли в западные районы Маарет ан-Нуман под прикрытием интенсивных воздушных ударов.

Про-асадитский источник «Шам FM» сообщил, что войска режима взяли под свой контроль большую часть города, добавив, что его солдаты проводят поисковые операции, а эксперты начали разбирать взрывчатку и мины-ловушки, оставленные повстанцами.

Ранее в тот же день войска режима захватили близлежащую деревню Кфар-Румма, которая находится к юго-западу от Маарет-ан-Нуман. СОПЧ И телевидение режима подтвердили, что асадитские силы были внутри.

Дальше на север силы режима начали наступление в западном пригороде Алеппо, пытаясь оттеснить повстанцев от крупнейшего города Сирии. В последние дни повстанцы обстреливали Алеппо артиллерийскими и минометными снарядами.

В понедельник государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон «осуждает эти неоправданные нападения на людей на северо-западе Сирии». Он добавил, что США призывают к немедленному прекращению огня и «полному доступу в пострадавшие районы со стороны гуманитарных организаций, чтобы облегчить страдания сотен тысяч людей, бегущих от непрекращающихся бомбардировок».

Наступление режима в провинции Идлиб привело к перемещению сотен тысяч людей, многие из которых оказались в районах, близких к границе с Турцией. Всего в провинции проживает около 3 миллиона мирных жителей, и ООН предупреждает о растущем риске гуманитарной катастрофы вдоль турецкой границы.

Наступление в Маарете аль-Нуман и к западу от Алеппо приблизило силы к пересечению важнейшей магистрали, проходящей через город.

В августе войска режима захватили уже один один город, через который проходит шоссе, Хан Шейхун. После захват Маарет аль-Нуман, их следующей целью, вероятно, станет Саракеб, который станет последним крупным городом на шоссе М5, находящимся вне контроля правительства.

Комментарии 10
  • Вот результат мечтателей, желавших совершить молитву джума
    в омейядской мечети. Поздравляю наивных братьев.
    (0)
    3 февраля в 09:39
    • Проект нео-османизма с самого начала был провальным. Искренние мусульмане, тем более в арабских странах, не хотят, чтобы Ислам сделали частью государства, как это было в Османской империи. Ислам выше любого государства и находится вне границ и наций. Никто не имеет права заключить его в рамки какого-то министерства или иного государственного института. Государственные мужи должны с уважением относиться к учёным, а не пытаться их подчинить и посадить на зарплату, как это было и есть у турков. Именно поэтому новой османской империи не быть.
      (0)
      9 февраля в 20:25
      • Татар малае, молодец, выплюнул что то такое... А тебе значит нравится, когда миром правят сионисты и масоны, а видите ли, Османская империя тебе не по душе
        (1112)
        10 февраля в 11:30
        • "Никто не имеет права заключить его в рамки какого-то министерства или иного государственного института. Государственные мужи должны с уважением относиться к учёным, а не пытаться их подчинить и посадить на зарплату, как это было и есть у турков."
          -------------------------------
          Татар малае, прокомментируй:
          https://www.azatliq.org/a/30424120.html
          (0)
          10 февраля в 13:48
          • Татар малае, проект нео-османизма никогда не был о буквальной реставрации Османской империи с ее институтами. Это идея интеграции и взаимного сотрудничества, основываясь на общей географии, историческом, культурном и экономическом наследии.

            Почему он провалился это отдельный вопрос, но уж явно не потому, что якобы мусульмане в арабских странах "не хотят, чтобы Ислам сделали частью государства". Потому что практически во всех арабских странах Ислам контролируется государством, через официальную корпорацию алимов, министерства вакфов, муфтияты и т.д. Или вам всерьез кажется, что в Египте каком-нибудь ислам не контролируется?
            (0)
            11 февраля в 08:35
            • Якуб Хаджич, Дело не в том, что мне кажется, а в том, как к этому относятся искренние мусульмане. Об этом я писал выше. Я здесь не причём. Дело в самом исламе, который стоит выше начальников. Посмотрите, как Аллах относится к государству в 123 аяте 6й суры Св. Корана.
              (0)
              17 февраля в 22:43
              • Muslim, дело не в том, что мне нравится или не нравится. Я пыль на этой земле. Скоро я умру и меня не останется. Дело в самой сути Ислама, который не допускает ограничения со стороны государства. Посмотрите отношение Аллаха к государству в 123м аяте 6й суры Аль-Анам (Скот). Есть достоверный хадис о несправедливом государе и несправедливом имаме, а также невежественном учёном (3 беды уммы).
                (0)
                17 февраля в 22:47
                • Muslim, что касается Турции, то я прожил в ней 2 года и хорошо изучил состояние ислама среди населения. Результат: Ислам находится в плачевном состоянии. Многие даже не могут произнести шахаду либо не знают её значения. Я уже не говорю про соблюдение намаза. Слушая проповеди во время соборной молитвы, я чуть не засыпал. Настолько сухо, формально и осторожно говорят имамы. И конечно же, они избегают запретных тем о коррупции, хищениях и расточительстве госслужащих. Иначе увольнение и лишение пенсии. Вот, что бывает, когда ислам находится в руках государства. Руководитель должен иметь рядом с собой честного помощника, который не испугается исправить государя и указать ему на ошибку. Вместо этого тиран окружил себя корыстными прилипалами, которые аплодируют ему ради выгоды. Я уже молчу про его союз с врагом ислама Догу Перинчеком.
                  (0)
                  17 февраля в 23:03
                  • Татар малае, если отношение "искренних мусульман" никак не мешает ближневосточным государствам контролировать полностью Ислам, то уж точно никак не могло бы помешать "новой османской империи". Тем более, что абсолютное большинство мусульман на БВ вполне приветствуют слияние Ислама и государства, и расходятся лишь в том, какое государство плохое, а какое хорошее.
                    (0)
                    18 февраля в 13:21
                    • Якуб Хаджич, давайте я поясню свою позицию. Главной проблемой уммы являются невежество и лицемерие. В достоверном хадисе сказано: "Каковы вы, так вами и руководят." Это значит, что работать нужно над самим человеком, а не над государством. Государство является лишь отражением человека. Если количество богобоязненных, искренних и грамотных мусульман будет больше, то соответственно большее количество таковых будет попадать и в государственные структуры. Проблему нужно решать снизу, а не сверху. Надеюсь, вы поняли, о чём я. При этом, я не отрицаю текущую повестку политической жизни мусульман, но по сути она вторична по отношению к обозначенной мною проблеме.
                      (0)
                      19 февраля в 21:26