Общество

Мусульманская повестка дня

С митингом на Болотной и другими протестами против нарушений на прошедших парламентских выборах в Россию вернулась Большая политика. В ближайшее время возможны крутые виражи и перемены. Особенно все грозит активизироваться накануне и после выборов президента в марте следующего года, а также в случае дальнейшего углубления борьбы разных групп внутри власти и усугубления экономических проблем в мире, которые серьезно ударят по нам, как, например, крах еврозоны.

В такой ситуации любые резкие движения могут привести к самым плачевным последствиям, в том числе, в конце концов, к конфедерализации и даже распаду России со всеми вытекающими из этого ужасными последствиями.

Мусульмане России пока остаются в стороне от происходящего. Те муфтияты, которые еще могут чего-то сказать, в основном молчат. Видимо, это их осознанная позиция. Общественность держит нейтралитет, а массы дезориентированы или аполитичны. Многие активисты недовольны властью всех уровней, которую олицетворяет "Единая Россия", но, в целом, российские мусульмане относятся к правящему режиму, как и остальные жители страны.

Все соперничающие между собой партии – системные и несистемные – ничего мусульманам, со своей стороны, не предлагают. По "исламскому вопросу" как-то особенно не высказываются. От некоторых оппозиционных деятелей мы слышим идеи отделить Кавказ и резко ограничить миграцию, какие-то отдельные исламофобские высказывания – это, конечно, касается мусульман, но все-таки конкретной позиции по будущему Ислама в России у противников власти нет, тем более, что они далеко не едины. Выводы же о подходах правящего режима каждый может сделать, исходя из конкретных действий, а не слов.

На мой взгляд, мусульманская повестка дня в складывающихся условиях могла бы быть сведена к следующим пунктам:

1. Освобождение политзаключенных и узников совести. 282 статья УК РФ – не только "русская статья", но и "мусульманская". По ней сидят и находится под следствием большое число исламских активистов по всей России – от суфиев и нурсистов до салафитов и хизбитов. По этой же статье "винтят" левых и вообще всех "несистемных".

2. Пересмотр всего антиэкстремистского законодательства. Необходим переход от стратегии т.н. "борьбы с терроризмом", которая в условиях коррупции давно выродилась в свою противоположность, к системному решению "исламского вопроса" в России.

3. Свобода религиозной, общественной, национально-культурной деятельности. Недопустимо незаконное вмешательство чиновников и спецслужб в деятельность объединений граждан и организаций всех направлений и уровней.

4. Изменения законов о религиозной и общественной деятельности в сторону либерализации. Недопустимость его ужесточения. Гражданский контроль над соблюдением законов всеми сторонами.

5. Обеспечение соблюдения на всех уровнях принципа отделения государства от религии и равенства всех религий. Никакого "старшего брата", "равного, который равнее других", ведущей конфессии с привилегированным неофициальным статусом.

6. Замена всех дискредитировавших себя в глазах верующих "духовных лидеров" во всевозможных общественных палатах, советах и других консультационных органах при власти на тех, кто пользуется доверием людей.

7. Ликвидация всех незаконных административно-политических препонов для строительства мечетей.

8. Созыв всероссийского мусульманского съезда. На него должны собраться реальные представители всех реальных общин на местах, свободные от любого внешнего влияния и контроля. Они должны решить, как дальше будет Ислам развиваться в России. Возможно там избрание Совета улемов, единого муфтия, председателя и создание единого Духовного управления мусульман РФ.

Достижение всего этого возможно при развитии широкого гражданского демократического движения. Речь не идет сугубо о протестах, вроде того, что было на Болотной. Все гораздо шире. Это касается всего общества. Мы, мусульмане, в этом заинтересованы.

Только в демократическом государстве, где есть общественно-политический плюрализм, политическая конкуренция, главенство права, Ислам имеет шанс нормально развиваться в нашей стране. Как показали последние 10-15 лет "закручивание гаек" любой интенсивности сказывается на Исламе в числе первых.

Любые попытки двухсторонних договоренностей вне демократических открытых законных процедур ни к чему хорошему не приводят. Условные соглашения максимум соблюдаются до той поры, пока не появляется возможность их проигнорировать и поставить одну из сторон "на место".

Договориться с недемократической системой не получается даже у гиперлояльных муфтиев. Никакой даже минимальной псевдоавтономии для них не предполагается.

Нужны нормальные общие для всех правила игры. И только так. Без этого ни о какой полноценной модернизации мусульманских структур, и в целом общины, можно и не мечтать. Мы так и останемся для окружающих и, самое главное, для самих себя бессловесными "чурками".

Но если мы сами не будем сегодня заявлять о своей позиции, никто о них не вспомнит. Никто наши проблемы за нас решать не будет.

Без активного участия мусульман не будет подлинного гражданского общества в России, а, значит, не будет построено настоящее демократическое, правовое, социальное государство, комфортное для всех его граждан.

Поэтому мы должны выразить готовность к сотрудничеству и поддержку любой силе, реально работающей на достижение всех вышеобозначенных целей, признающей Ислам и мусульман неотъемлемой, одной из важнейших составляющих российской идентичности и государственности.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Куда еще рыпаться, итак сидим в луже! Политика - это ложное болото, смысл туда суваться.
    (867)
    12 декабря'2011 в 20:18
    • Только в демократическом государстве, где есть общественно-политический плюрализм, политическая конкуренция, главенство права, Ислам имеет шанс нормально развиваться в нашей стране. - ерунда.
      под куполом демократов,лицемеров,чьи идеи привели к разврату и распутству,у комунистов тоже самое,только не так сильно,наверно.
      (721)
      12 декабря'2011 в 20:52