События

В Москве прошел большой митинг против фальсификации результатов выборов

В субботу десятки тысяч москвичей вышли на городскую площадь, чтобы выразить свой протест против заявленных фальсификаций на выборах и против премьер-министра Владимира Путина и его партии. Демонстранты собрались на митинги по всей стране, что стало крупнейшим выражением общественного недовольства в постсоветской России.

Протесты происходят за три месяца до того, как Путин, бывший президентом в 2000-2008 годах и, по сути, остававшийся лидером страны даже на посту премьер-министра, попытается прийти в Кремль  на третий срок. Излияние чувств общественности бросает вызов его образу человека, снискавшего любовь большинства россиян, которые поддерживается контролируемыми государством телеканалами.

Этот образ был подорван прошедшими в прошлое воскресенье парламентскими выборами, в ходе которых его партия «Единая Россия» еле-еле сохранила за собой большинство мест, но потеряла неприступное большинство в две трети голосов, бывшее у нее в прежнем составе Думы. Даже эти сокращенные показатели были незаслуженны и получены в результате масштабной фальсификации результатов, заявляет оппозиция, ссылающаяся на отчеты местных и международных наблюдателей о повсеместных нарушениях. Заявления о фальсификации голосов и потерях «Единой России» в Думе стали для многих россиян катализатором давно закипавшего недовольства.

«Фальсификации, которыми власти сегодня занимаются, превратили страну в большой театр с клоунами как в цирке», - заявил Александр Трофимов, прибывший на митинг на Болотной площади одним из первых.

«Я не думаю, что какой-либо гражданин нашей страны может сказать, что он очень доволен чем-либо. У нас нет независимой судебной власти, нет свободы слова, и все вместе это создает ситуацию, в которой люди вынуждены протестовать», - сказал демонстрант Альберт Юсупов, одетый в гражданское, но назвавший себя военнослужащим российской армии.

К тому времени, как начался митинг, площадь и прилегающие к ней улицы были плотно заполнены протестующими, не испугавшимися холодного ветра и снега. Полиция говорит, что на митинге было не менее 25 тысяч человек, в то время как организаторы протестов заявили о 40 тысячах участников.

Городские власти разрешили митинг на 30 тысяч человек, что стало необычно щедрым предложением для оппозиции, которой либо вообще отказывают в праве проведения митингов, либо сильно ограничивают в числе участников. Было неясно, станет ли полиция предпринимать жесткие меры, если толпа явным образом превысит 30 тысяч человек. Полицейские попытались подвинуть демонстрантов с пешеходного моста, ведущего к острову, заявив, что на нем так много людей, что мост рискует обрушиться.

Протесты прошли как минимум в 15 других городах, от побережья Тихого океана до юго-запада.

В дальневосточном городе Владивосток несколько сотен демонстрантов собрались на прибрежном проспекте, где пришвартованы боевые корабли Тихоокеанского флота России. Они кричали «Путин – гнида», а у некоторых в руках были плакат с карикатурой на эмблему партии «Единая Россия» и надписью «Крысы должны уйти».

Полицейские держались в стороне от этой демонстрации и не произвели никаких арестов. Однако агентство «Интерфакс» сообщило, что около 15 человек было арестовано в Перми и еще около 30 в Хабаровске, где протесты были несанкционированны.

Власти во многих городах, включая Москву, дали разрешение на протесты. Однако в рамках попытки предотвратить появление на протестах молодежи, Департамент образования Москвы объявил вторую половину дня в субботу обязательным учебным днем для учеников 9-11 классов. Как сообщалось в новостях, школьникам сообщили об этом решении лишь в пятницу.

Ранее на этой неделе сотни людей были арестованы в ходе более малочисленных протестов. Некоторых, включая известного оппозиционного блогера Алексея Навального, приговорили к 15 суткам тюремного заключения. Еще одного известного представителя оппозиции Сергея Удальцова госпитализировали после его ареста в понедельник, и ожидалось, что его выпишут в субботу, однако агентство «Интерфакс» сообщило, что из больницы его отвезли в суд, чтобы заслушать новые обвинения.

Президент России Дмитрий Медведев признал на этой неделе, что избирательные законы могли быть нарушены, а Путин намекнул на «диалог с настроенными оппозиционно», что стало отхождением от его обычного авторитарного образа. Кремль оказался под сильным международным давлением, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала выборы несправедливыми и призвала к расследованию фальсификаций. Путин в свою очередь раскритиковал Клинтон и Соединенные Штаты за их предполагаемую роль в подстрекательстве к протестам и попытках ослабить Россию.

Если субботние протесты окажутся успешными, активистам предстоит сложная задача выработки долгосрочной стратегии. Несмотря на то, что сенатор США Джон Маккейн недавно написал в своем «Твиттере», обращаясь к Путину, что «скоро Арабская весна случится и у вас», ситуация в России не так проста.

Народные восстания, приведшие к свержению правительств в Грузии в 2003 году, на Украине в следующем году, и в Египте прошлой весной, были значительно усилены тем фактом, что протестующие могли установить свое круглосуточное присутствие, особенно в случае каирской площади Тахрир и огромного палаточного городка в центре Киева. Российская полиция вряд ли станет терпеть что-либо похожее.

Представители оппозиции намекнули в пятницу, что следующим шагом станет призыв к проведению в Москве еще одного протеста в следующие выходные с тем, чтобы привлечь еще больше людей. Но организованные мероприятия, проходящие с регулярным интервалом, могут оказаться менее эффективными, чем ежедневные спонтанные протесты.

Российская оппозиция также уязвима для атак на сайты и социальные сети, взлелеявшие эти протесты. На этой неделе представитель социальной сети вКонтакте сообщил о давлении со стороны главной наследницы КГБ ФСБ, желавшей заблокировать доступ к группам, созданным оппозицией, но сказал, что его компания отказалась.

В день парламентских выборов сайты главной независимой радиостанции и единственной в стране независимой организации, наблюдавшей за выборами, пали жертвам проводившихся хакерами DDos-атак.

 

Автор: "The Associated Press"
Комментарии 6
  • гонят эти американцы и их пособники. на митингах дебилы вроде навального,и их немного
    (724)
    10 декабря'2011 в 22:24
    • Комментарий на ФэйсБуке: Nadezhda Kevorkova - Резюмирую. Не Тахрир. И даже не мусависты иранские. А просто обычное жалкое манипулирование людьми, у которых нет никаких политических идей, принципов и самосознания. Поэтому к ним можно выпускать Пономарева, Немцова, Парфенова. Можно снимать их с вертолета - в городе, где у каждой вороны должно быть разрешение от администрации, регистрация и справка о лояльности. Можно выпускать Кашина с метровым посланием от Навального из-под глыб... И все они будут хлопать себя и приговаривать: как здорово, что мы здесь сегодня собрались. И Тина Канделаки поэтому тут уместна. И пятьсотмиллионов корров. А дети-то все куда лучше понимают. Дай Бог Удальцову выдержать. Хорошие ребята из Левого фронта никому ничего не забудут. И как толпа кричит: "Нам революция не нужна" - все все запомнили. Ворона они еще не поймали. И вороненок еще даже не летает. Но все будет
      (15095)
      11 декабря'2011 в 10:15
      • Комментарий с Твиттер: Максим Шевченко - Моя жена была на Тахрире все время его борьбы, была в Афинах с миллионом людей, была и сегодня... Она говорит, что это гламурное шоу власти.
        (15095)
        11 декабря'2011 в 10:18
        • Коммент с ФБ: Nadezhda Kevorkova
          Соображение 2.
          Все "революции", организованные по поводу результатов выборов - ненастоящие: киевская, киргизская, молдавская, иранская 2009 года, попытка белорусской, сербская.
          Все они без исключения организуются людьми из власти, при содействии партнеров на Западе. Россия - яркое тому подтверждение.
          Идея пересчета голосов никогда не возникает в "головах" протестующих. Даже если голоса пересчитаны (как в Иране), эти результаты "протестующих" не интересуют. На Болотной пересчитать голоса (все или выборочно) не потребовали, хотя это простейшее решение.
          Идея демократии методом подачи голосов - идея, весьма далекая от большинства наших соотечественников. Поэтому никакого энтузиазма призывы на Болотной не вызвали, люди плохо понимали, почему они должны скандировать речовки и что от них хотят.
          Идея о том, что КТО-ТО может украсть "мой голос" - идея, рожденная западным политтехнологическим разумом. Нормальный человек в России так не думает, посмеивается над властью, никогда не чувствует с ней ни солидарности, ни родства и, главное, совершенно не стремится к этому.
          Только на Западе у людей есть химера о том, что они содержат власть, и что власть за это должна держать перед ними ответ. Тем более, никакая власть ни в какой форме не властна над людьми - в это добровольное владение отдают себя только люди на Западе.

          События в России организованы самой властью - ее частью. Именно поэтому полиция была столь мирной. Именно поэтому митинг снимал дрон. Именно поэтому дрону и вертолету было позволено летать над Москвой, где все полеты запрещены. Именно поэтому ТВ показало сей митинг. Именно поэтому, верно понявшие вектор желаний Кремля, на митинг пришли Тина Канделаки, Ксения Собчак, Сванидзе, Кучерена, Лукин.
          Именно поэтому с митинга ушел Лимонов.
          Немцов, предавший в свое время Каспарова, пошел на сговор с Кремлем давно, прежде попытавшись развалить "Национальную ассамблею", а теперь выполняет новое задание Кремля.
          Слова Касьянова, Миши-2%, о коррумпированности звучат столь же убедительно, как и слова Пономарева о "шакалении у посольств". Пономарев узурпировал руководство в "Левом фронте", к которому он не имеет никакого отношения 4 года. По факту сегодняшнего его появления на сцене, пока Удальцов арестован, он ответственен за арест настоящего лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.
          Пономарев и Немцов таинственным образом оказались организаторами митинга на Болотной, хотя в первоначальном заявлении они не фигурировали. Все, кто знаком с системой подачи заявок, знают, что подобные замены имен заявителей без деятельного участия властей не случаются.

          Таким образом, мы стали участниками довольно топорной разводки. Теперь события могут начать развиваться не под контролем тех, кто их организовал.

          P.S. Организаторы и вдохновители решили в последний момент свернуть участие нациков. Ни одному из одиозных личностей типа Поткина и Тора слова не дали. Но на митинге "ораторы" позволили себе лишь раз коснуться темы кавказцев: походя они уравняли Чечню, психушку и казарму, сообщив, что в этих трех местах за ЕР проголосовали 99%. Даже здесь соврамши.

          Рада, что мусульмане, как обычно, заранее смогли оценить все это интеллигентское скудобесие прозорливо и точно.
          Ни разу никто не вспомнил о тысячах мусульман, безвинно убитых и посаженных в тюрьмы. Для этих людей политические заключенные - это Навальный, Яшин, Ходорковский, Магнитский.

          Ни разу на митинге не был упомянут в негативном контексте Дмитрий Медведев.
          (5148)
          11 декабря'2011 в 13:29
          • Это подобно случаю на манежной площади просто быдло одно!
            (54)
            11 декабря'2011 в 23:15
            • В столице на территориях, прилегающих к Болотной площади, несли службу многочисленные подразделения полиции и внутренних войск. На реке дежурили катера и судна на воздушной подушке, в воздухе кружил полицейский вертолет. Помимо своей массовости, еще одной особенностью митинга была его миролюбивость - на митинге полиция вела себя корректно, митингующие сами сдавали провокаторов и хулиганов в руки полиции. Митинг длился около 4 часов. Организаторы приняли резолюцию: отпустить всех политзаключенных, отменить результаты выборов, отдать под суд главу ЦИК, восстановить демократические законы о выборах и провести новые выборы в Госдуму РФ.
              (5148)
              12 декабря'2011 в 12:22