Политика

Отставка Джона Болтона вызвана его ястребиной позицией по отношению к Ирану - Bloomberg

Увольнение Джона Болтона, бывшего советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, связано с принципиальным разногласием по вопросу ослабления санкций против Ирана, говорится в сообщении Bloomberg.

Трамп уволил Болтона, заявив в твиттере, что он «категорически не согласен» со многими ястребиными позициями Болтона, включая отношения с Ираном и Северной Кореей.

Иран тем временем заявил, что США должны дистанцироваться от "поджигателей войны", вроде Болтона.

Но сам Болтон предложил другую версию, заявив, что подал в отставку за день до этого.

Хотя ни для кого не секрет, что Трамп и Болтон не раз сталкивались по ряду ключевых внешнеполитических вопросов, время отставки Болтона более конкретно связано с его критикой Трампа из-за возможной готовности американского президента ослабить санкции против Ирана, ради возможной встречи с президентом Хасаном Рухани.

Ссылаясь на трех анонимных людей, знакомых с этим вопросом, Bloomberg сообщил, что Болтон решительно выступил против этой идеи, когда она была поднята в Овальном кабинете в понедельник.

После того, как министр финансов Стивен Мнучин выразил поддержку идее Трампа, «Трамп решил отстранить Болтона» в тот же день.

Болтон был активным сторонником кампании США по «максимальному давлению» на Иран. Считается, что именно он выступил инициатором отказа США от ядерной сделки 2015 года с Ираном и введения новых санкций. Он также давно призывал нанести превентивный удар по Тегерану, чтобы уничтожить его ядерную программу.

По словам людей, на которых ссылается Bloomberg, Белый дом начал подготовку к встрече Трампа с Рухани в кулуарах ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН в течение недели с 23 сентября в Нью-Йорке.

На вопрос после отстранения Болтона, может ли Трамп встретиться с Рухани, государственный секретарь Майк Помпео, который в течение нескольких месяцев редко упускал возможность проехаться по Ирану, был поразительно оптимистичен.

«Конечно», - ответил Помпео. «Президент ясно дал понять, что готов встретиться без предварительных условий».

И все же Трамп остается двусмысленным в вопросе ослабления санкций в отношении Ирана. Репортерам в среду он сказал просто: «Посмотрим, что произойдет».

С другой стороны, Рухани сказал, что он будет рассматривать встречу только в том случае, если США снимают санкции, что было неприемлемым для Болтона, который был близок к вооруженной иранской оппозиции и в прошлом призывал к насильной смене режима.

По словам Чарльза Купчана, старшего сотрудника Совета по международным отношениям, теперь, когда Болтон вне игры, шансы на военную эскалацию на Ближнем Востоке уменьшились.

«Слишком сложно сказать, произойдет ли встреча, учитывая вопрос, является ли она политически приемлемой для обоих лидеров», - цитирует Bloomberg Купчана.

«Но вероятность встречи возросла, потому что один из ее главных хулителей теперь без работы».

Раздражительные отношения между Болтоном и Трампом давно демонстрировали их разногласиях по поводу международной политики.

В среду Трамп заявил, что Болтон был «катастрофой» для политики относительно Северной Кореи, «не подходил для» для Венесуэлы, и не ладил с важными чиновниками администрации.

Трамп сказал, что Болтон допустил ошибки, в том числе обидел лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, потребовав, чтобы тот следовал «ливийской модели» и сдал все свое ядерное оружие.

«Мы были очень огорчены, когда Джон Болтон говорил о ливийской модели ... что за беда», - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Северная Корея осуждала Болтона как «маньяка войны» и «человеческую мразь». В прошлом году она угрожал отменить первую встречу на высшем уровне между Кимом и Трампом после того, как Болтон предложил ливийскую модель одностороннего разоружения. В прошлом Болтон также предлагал использовать военную силу для свержения правящей династии страны.

Усилия Трампа по взаимодействию с Северной Кореей почти полностью развалились в феврале после того, как он последовал совету Болтона на втором саммите в Ханое и вручил Киму листок бумаги, в котором содержался призыв к передаче ядерного оружия американцам.

Аналитики говорят, что устранение Болтона может помочь усилиям США по оживлению переговоров, но Вашингтону не станет легче убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия.

Отметим, что с оптимизмом отставку Болтона восприняли и в Турции, где его считают одним из ключевых сторонников союза США с сирийским филиалом РПК.

Комментарии 5
  • информация к размышлению:
    1. Bloomberg L.P. — один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.
    2. Майкл Рубенс Блумберг — предприниматель и 108-й мэр Нью-Йорка. Входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes, на 5 мая 2018 года он занимает 11-е место с состоянием в 50,4 млрд долларов. Родился в еврейской семье.
    3. «Первая перемога Зеленского - продали китайцам "Мотор Сич". Интересно то, что администрация Трампа вдруг это заметила, когда сделка уже состоялась.
    Китайцы 20 лет пытались заполучить этот стратегически актив, поскольку сами до сих пор так и не смогли наладить адекватное производство авиадвигателей. Но кураторы из Вашингтонска были против. Был против развратник Клинтон, олигофрен Буш, социалист Обама. Но вот пришел патриот Трамп и сделка состоялась.
    Трамподрочеры - вы смешны.
    Тут кстати интерено поведение администрации США. Фактически после уже заключенной сделки против выступил только Болтон. Ни Трамп ни вся административная машина США не задействована. Похоже это частная инициатива Болтона.
    Ну что ж - будем наблюдать этот сериал.» https://kondratio.livejournal.com/992312.html
    П.с. если кто не знает «Мотор Сич», подскажу –это Запорожское моторостроительное производственное объединение –знаковое предприятие советского авиадвигателестроения.
    4. Болтон приезжает в Белоруссию.
    5. там же, только не в формате ГИ https://kondratio.livejournal.com/994149.html
    Брат Якуб, не появилось у тебя сомнения, что Иран тут вообще не причём. Я тоже люблю евреев, но нельзя же перепечатывать всё то, что они пишут.
    (0)
    14 сентября в 20:25
    • Надир Гатауллин, а надо версию ноунейма в ЖЖ перепечатывать? Версия Bloomberg пока что убедительнее.
      (0)
      16 сентября в 10:31
      • Якуб Хаджич, ноунейм было свернул свою деятельность, как только Порошенко ввёл военное положение в связи событиями в Керченском проливе. Не чурался также покойного Сергея Разумовского, который из одного гнезда с Гиркиным и известной крымской прокуроршей с их «Русским миром» и православной монархией. Но речь не о ноунейме и его версии, а о его информации.
        А информация такова, что когда твой вассал продаёт своё стратегическое предприятие твоему глобальному конкуренту, с которым у тебя к тому торговая война, первый перестает быть твоим вассалом.
        Кто платит деньги тот девушку и танцует. Отсюда актуальность белорусского направления. ИМХО это вещи глобальные и занимался этим Болтон.
        А так из статьи получается, что Трамп топит за Иран. Трамп который перенес свое посольство, как только Израиль объявил Иерусалим своей столицей и вышел с Израилем из ЮНЕСКО в знак солидарности.
        Это дела. А что приведено в статье –сплетни, цена которым дырявый грош в базарный день.
        Касательно Ирана политика остается низменной, прошла даже информация что США собираются на следующей неделе на ГА ООН продемонстрировать доказательства вины Ирана, своеобразную пробирку Колина Пауэла. Так что программа устроить глобальную шиитско-суннитскую войну и разгромить до основания Исламский мир никуда не делась.
        (0)
        19 сентября в 22:14
        • Надир Гатауллин, ну так а чем сплетни в ЖЖ, без каких-либо деталей, аргументов и доказательств, лучше сплетен в Bloomberg? Мы конечно не Сахих Бухари передаем, и не имеем иллюзий на счет возможной достоверности любой новостной журналистской информации, и в любом случае указываем источник этой информации, оставляя на их совести достоверность. Но в любом случае публикации это заслуживает куда больше, чем чье-то необоснованное мнение из ЖЖ.

          Трамп не топит за Иран, однако это не значит, что обязательно при любых условиях стремится к войне с Ираном. Он выражал готовность и встретиться с Рухани и ослабить санкции при определенных условиях, тем более до инцидента с Saudi Aramco.
          (0)
          20 сентября в 08:22
          • Якуб брат, в мире три производителя авиадвигателей подобного класса. Это английский Роллс-Ройс, американский GE, канадский Пратт-Уитни. Запорожские Д-шки конкурировали с ними, на них летали практически все советские гражданские самолёты Ту-шки, Ан-ы, включая «Руслан» и «Мрию», крупнейший в мире Ми-26. Объединение их производящее продана Китаю. Это факт. Если у тебя есть аргументы, детали, доказательства опровергающее этот факт, я свои слова возьму обратно.
            Почему это событие знаковое. Превосходство и авторитет государства обуславливается в первую очередь её способностью производить высокотехнологичную и наукоёмкую продукцию. Производство авиадвигателей относится именно к этой категории. Не буду расписывать почему.
            Теперь вспомни, как РФ хотела приобрести «Опель». Несмотря на то, что «Опель» считался позором немецкого автомобилестроения, декларируемый свободный рынок и РФ член ВТО, ей показали фигу. Никто не хочет делиться передовыми технологиями. Это касательно сплетен и Бухари тут не причём.
            А что до Трампа, он непонятен. От слова вообще. Опять же факты: совершенно бессмысленная атака томагавками пустого асадовского аэродрома, переговоры ни о чём с Ыном, какая-то отмена удара по Ирану за 10минут, ссора с ЕС и т.д. Как будто чья -то марионетка и клоун.
            (0)
            21 сентября в 18:23