Общество

В Татарстане издается около 30 религиозных газет

Корреспондент электронной газеты “Intertat” поднимает вопрос мусульманской прессы Татарстана.“еТатар” предлагает перевод материала.

Некоторые из них выходят несколько раз в год, другие – в канун религиозных праздников, третьи печатаются в отдельных мечетях. Тираж большинства из них не достигает и тысячи, и на них нельзя подписаться.

Как правило, религиозные издания распространяют бесплатно в мечетях на различных религиозных мероприятиях. Однако нельзя сказать, что этот вид СМИ доходит до читателя в полном объеме. В татарских деревнях практически в каждом доме можно встретить религиозный календарь, а вот религиозные газеты – редкость. То ли боятся подписываться на них из-за всех этих разговоров о терроризме, то ли читателям достаточно самого главного – в религиозных календарях указано точное время намаза, и этого хватает…

Вокруг настоящего и будущего татарской прессы споры практически не утихают. Но вот о религиозной прессе, которая по сути своей должна развивать религиозный татарский язык, просвещать население в вопросах веры, обогащать духовно, серьезного разговора до сих пор не было. А ведь поговорить есть о чем: качество религиозной прессы, пишущие в ней журналисты и сотрудничество с ними религиозных лидеров, привлечение аудитории…

НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ МУСУЛЬМАНСКОГО РЕДАКТОРА

Начальник отдела пропаганды и информации Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамидуллин сообщил, что в районах спрос на религиозные издания есть, и посему в ДУМ РТ уделяют большое внимание мусульманской прессе. “Сегодня мухтасибаты издают свои газеты. Скажем, в Набережных Челнах, Бугульме, Богатых Сабах, Балтасях это дело очень хорошо поставлено. В некоторых местах пришлось возобновить выпуск газет, некогда прекративших свое существование”, – сообщил он.

Газеты “Дин вә мәгыйшәт” и “Умма”, выпускаемые ДУМ РТ, выходят еженедельно. “В России больше нет подобных религиозных изданий с еженедельной частотой”, – сказал Ришат Хамидуллин, принимающий непосредственное участие в создании вышеперечисленных газет.

По его мнению, процесс выпуска религиозных изданий не отличается от работы над светскими газетами. А вот с журналистами сложнее. “Не хватает мусульманских журналистов. Материала и тем предостаточно. Ислам вошел в каждую область современной жизни. Но выпускники религиозных учебных заведений не спешат писать. Несколько дней назад в Балтасях прошел съезд имамов. Так там один имам-мухтасиб заявил, что газету они выпускают, а вот редактора найти не могут. Не хватает людей, которые и писать могут, и знаниями в Исламе обладают”, – говорит Хамидуллин.

“Дин вә мәгыйшәт” и “Умма” – издания, не навязывающие религию своей аудитории. Самое главное – пусть читатель сам размышляет, потребляя информацию об Исламе. Так говорит Ришат Хамидуллин. В то же время редакция газет стремится привлечь к себе татарских ученых, писателей и специалистов в разных областях. Конечно же, не забывают и о молодежи.

До этого на русскоязычное издание “Умма” нельзя было подписаться. Однако с первого полугодия следующего года газету можно выписывать. По словам Ришата Хамидуллина, в скором будущем будет организована подписка и на татароязычную “Дин вә мәгыйшәт”.

Тираж большинства религиозных изданий не достигает тысячи экземпляров. Поэтому их не нужно регистрировать. А без регистрации невозможно участвовать в подписной кампании, соответственно, они распространяются бесплатно.

Вот так вот: из-за нехватки мусульманских журналистов выпуск религиозных газет становится делом не таким уж и легким.

У МЕНЯ ЕСТЬ 200 ЧИТАТЕЛЕЙ…

Услышав словосочетание “религиозная пресса”, многие, наверное, представляют себе газеты центра исламской культуры “Иман”. Эти простенько оформленные издания пользуются спросом уже больше десятилетия.

Главный редактор газеты “Мөслимә”, которую выпускает центр “Иман”, Альмира Адиятуллина отодвигает кадровый вопрос на второй план: “Я, не получая за это никаких денег, делаю эту газету одна – ради довольства Всевышнего”. Однако она считает, что нужно собрать журналистов, пишущих на религиозные темы, вместе и обучить их делать это эффективно.

Альмиру Адиятуллину волнует не столько отсутствие кадров, сколько нежелание мусульманских преподавателей читать. “Вот есть у нас 200 читателей. Они читают нашу газету из года в год, постоянно звонят. Недавно вот приезжали абыстаи из Буинска. Я спросила у них, читают ли они наше издание. Нет! Буинский район подарил татарам очень много интересных людей. Народ там верующий. Но вот газету, которая выходит один раз в месяц, и подписка на которую стоит 70 рублей, не читают… Меня удивляет равнодушие наших мулл к мусульманской прессе. В Духовном управлении мусульман решается много разных вопросов, но вот проблема религиозной прессы не поднимается уже на протяжении 20 лет”, – говорит Адиятуллина.

А может, Альмира апа спешит обвинять татарского читателя в равнодушии? Очень часто приходится слышать такую мысль: нельзя рвать бумагу, если на ней написана молитва. Мол, боятся татары согрешить, если религиозная газета вдруг окажется на полу, разорвется или испачкается. Потому и не подписываются. Адиятуллина считает это предлогом. “Газету можно отдать в библиотеку. Это всё оправдание лени и нежелания просвещаться”, – говорит она.

Хоть и вызывает улыбку тот факт, что такая опытная журналистка как Альмира Адиятуллина смогла набрать аудиторию в 200 человек, невольно задаешься вопросом: а есть ли у нас еще подобные люди?! Она безусловно права, говоря о том, что на религиозные издания, в первую очередь, должны подписываться религиозные деятели и преподаватели мусульманских учебных заведений. Глядишь, за ними потянутся и остальные…

Айзирәк Гараева

Перевод Роберта Болгарского 

 

Автор: Татарская деловая газета «еТатар»
подписаться на канал
Комментарии 0