События

68 лет колонии: за что?!

Военный трибунал путинской России приговорил в общей сложности к 68 годам лишения свободы пятерых крымскотатарских мусульман, не совершавших и не планировавших совершать никаких актов насилия или как-то содействовать таковым. 

Такое решение вынес вчера т.н. Северо-Кавказский окружной военный суд, приговоривший:

Теймура Абдуллаева - к 17 годам колонии строгого режима;

Рустема Исмаилова — к 14 годам колонии строгого режима;

Узеира Абдуллаева (родные братья) – к 13 годам колонии строгого режима;

Эмиля Джемаденова - к 12 годам колонии строгого режима;

Айдера Салединова — к 12 годам колонии строгого режима.

Драконовские сроки присуждены только на основании вмененной им всем принадлежности к партии Хизб ут-Тахрир, которая в России признана террористической организацией.

Мы неоднократно - и не формальности ради - заявляли, что являемся оппонентами Хизб ут-Тахрир почти по всему спектру актуальных политических проблем. Однако, во-первых, как к ней ни относись, эта партия легально действует почти во всех западных странах, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию и т.д. Она запрещена в Германии, но отнюдь не как террористическая организация, а за то, что отказывается признавать государство Израиль, поэтому при запрете на осуществление деятельности как политической группы, ни о каких драконовских сроках за принадлежность к ней речи не идет.

Во-вторых, никакой партийной деятельности на момент ареста и осуждения эти люди уже не осуществляли. Хизб ут-Тахрир свободно действовал в Крыму под властью Украины и тогда его деятельность была видна, как на ладони - многочисленные митинги, конференции с собственными знаменами, раздача партийной литературы и т.д. После захвата полуострова Россией все это по понятным причинам было прекращено.

Так за что же тогда эти люди приговорены почти к 70 годам (!) колонии, как ранее к еще нескольким десятилетиям лишения свободы были приговорены их братья по неcчастью?

Фактически за то, что они состояли в организации, которая легально действовала до прихода на полуостров России и впоследствии сохранили между собой дружеские связи, направив свои усилия на правозащитную деятельность. 

Военные трибуналы, рассматривающие дела мирных политических активистов, наделение запретительных законов обратной силой, пытки, которым с их слов подверглись все осужденные в ходе следствия, драконовские сроки лишения свободы фактически за правозащитную деятельность - таковы реалии российского Крыма и путинской России в целом. 

Комментарии 7
  • Мы все говорим, что все делается с позволения и дозволения Аллаха. А вам не кажется, что разгром ХТ это - Аллах так решил, чтобы спасти Умму от дальнейшего распада и раскола? Уже давно ясно, что ХТ не имеет исламского образования, не ходит в медресе и обходит стороной все исламские мероприятия, включая ифтары, сухуры и т.д. Я часто наблюдаю, как члены ХТ по пятницам торгуют у мечети, причем не прекращая торговлю не во время хутбы, не во время Азана, не во время намазов сунна. Им наплевать на хадисы о том, что вся торговля во время намазов должна прекратится и нельзя разговаривать во время пятничной хутбы. Более того, со слов самих торгашей ХТэшников, они дают по 500-700 рублей милиционерам, чтобы те не трогали их и позволяли торговать. И что отрадно или не отрадно, никто их не преследует за принадлежность к членству в ХТ, не за несанкционированную торговлю. А то что дают такие сроки в каких то регионах, то не могу сказать какие то слова за или против и помню, как обошлись с московским имамом Велитовым.
    Еще добавлю. С моими вышесказанными словами, солидарны мусульмане относящие себя к так называемым "саляфитским" группам. Они говорят, что "Аллах чистит нашу Умму руками ментов, значит это так и угодно Аллаху". А там в Крыму, это - политика. Одно ясно. Закончатся эти, возьмутся за других и тому вина не ментов, а вина нашей Уммы, которая расколота на разные течения, группы и землячества. Лучшая защита от всех бед, это - объединение и укрепление нашей Уммы.
    (1112)
    20 июня в 15:32
    • Muslim, можно по разному относиться к деятельности ХТ (я не в восторге, как и Вы), но репрессии в отношении мусульманских джамаатов еще никогда и нигде не помогали спасти Умму от дальнейшего раскола. Как правило даже наоборот.
      (0)
      21 июня в 10:10
      • Якуб Хаджич, Я с одной стороны согласен, но с другой стороны это угодно Аллаху. Но можно констатировать факт, что после разгрома этой организации, мусульмане перестали попадаться на уловки джахильских организаций. Есть другая сторона. С этими антиуммовскими сборищами, должны были заниматься муптии, имамы и т.д., а не карательные органы. К сожалению пока капает садака, муптиям проблемы Уммы не интересны. Все эти антиисламские секты, появились благодаря чалмоносцам, а не только из-за необразованности мусульман. Грамотный и размышляющий мусульманин, никогда не попадет на уловки не хт, не ДАИШ. Я обхожу сторону "хорошо или плохо" отсидка хтэшников в тюрьмах, т.к. живя в РФ, я не могу ничего не говорить. Я упоминал Велитова. Но скажу одно: разлагание Уммы, нужно было как то остановить. Значит Всевышний решил спасти Умму таким образом, может быть и ....
        (1112)
        21 июня в 20:13
        • Сейчас мы придавлены к стенке всякими антимусульманскими законами и не можем сказать что то теплое, даже в адрес самих близких по духу братьев и сестер в зинданах. Вместе с этим хотелось ьы предупредить братьев и сестер, чтобы (если живут в РФ) не писали что либо в поддержку узников, то за это могут наказать велитовской статьей. То есть - посадить как бы "за поддержку или оправдание терроризма".
          (1112)
          21 июня в 23:47
          • Muslim, всю твою писанину можно уместить в двух фразах
            1. мусульман в тюрьмы сажает и убивает Аллах. Фараон или тагут здесь вообще не причём.
            2. остальные мусульмане должны помалкивать и не высовываться. Разложение уммы от этого прекратится, т.к. предварительно ты узнал мнение Всевышнего на этот счёт.
            Это конечно умозаключения мутной личности, только недавно предлагавшего прицепить мусульманам, находящимся в оперативной разработке у органов спутниковый передатчик. Но написал ты красиво, как сварил лягушку на медленном огне, главное всё из добрых побуждений. Досталось всем, и ХТ, и ДАИШ, и салафитам, даже официальным муфтиям, как пишешь «чалманосцам». Настоящий наущатель , прямо из суры «ан-Нас»
            (0)
            23 июня в 15:26
            • Надир Гатауллин, Оно и понятно, что ты будучи членом ХТ, ответил именно так. Но видать ты не умеешь читать, раз написал так. Я написал, что все делается по воле Аллаха. А ты как думал? Все то что создано на этом свете, все создано Аллахом. Даже те, которых ты называешь фараонами. Раскрою секрет, для чего они были созданы. Они созданы для испытания нас и укрепления Имана и Веры, чтобы мы не расслабились перед напором кяфиров. А по поводу "помалкивании" я написал (если тебе не понятно), чтобы братья и сестры были осторожны в своих высказываниях. Или ты одобряешь арест нашего брата по Вере - имама Велитова? И почему же ты не разу не написал в его поддержку? Или только из-за того, что он "не присягнул" вашему "халифу"? У вас ведь если мусульманин не вступил в вашу партию, то он вами автоматически причисляется к джахилям. Если даже мусульманин соблюдает все столпы Ислама.
              К "салафитам" не досталось. Они в отличии от вас, хотя бы интересуются Исламом и не занимаются политической и пустой философской туфтологией. Я бы даже сказал, что они пытаются найти Истину. А про передатчики и поклеп, пусть Аллах тебе будет судьей и даст оценку во всем. Амин.
              Напоследок хотел бы дать совет. ты тут пытаешься себя показать "истинным и богобоязненным" мусульманином. Ты хотя бы на других сайтах на своих страницах, не ставил лайки под фотографиями голых баб.
              (1112)
              24 июня в 10:15
              • Muslim, по методичке шпаришь? По тому, что не меня одного здесь на сайте( "Кстати, Гимранов. Я посетил вашу страницу Вконтакте и увидев в каких группах вы состоите и какие слова употребляете там и вешаете непристойные картинки, вот тут я усомнился в вашей богобоязненности https://golosislama.com/news.php?id=33326&select=97129) ты обвиняешь в любви к голым бабам, ты сам из этих сайтов не вылазишь. Т.е. если судить по твоим словам, я будучи членом ХТ, только и занимаюсь что сижу на сайтах с голыми бабами.
                Еще раз повтори: члены ХТ занимаются тем, что сидят на сайтах с голыми бабами и ставят лайки. Ну не идиот ли ты после этого. Ты уж давай, говоря по-русски или про крестик или про трусы.
                А что касаемо GPS трекеров, лажанулся ты конкретно.
                Может хотел прикольнуться, но прокололся. Не знаю даже чем тебе помочь, посоветуйся с начальниками, может легенду поменять
                (0)
                25 июня в 20:53