Политика

Создаваемая база данных о похищениях людей в Дагестане может оказаться очередной декларацией

Глава республики Магомедсалам Магомедов заявил о создании межведомственной группы по расследованию фактов похищения людей, куда вошли руководители силовиков Дагестана. Руководство возложено на первого зампреда дагестанского правительства Ризвана Курбанова.

К группе могут подключиться правозащитники, занимающиеся расследованиями похищений людей. Решение о создании «спецгруппы по раскрытию похищений» принято после переговоров представителей оргштаба митинга против похищений людей с руководством Дагестана.

За 10 месяцев 2011 года Следственным комитетом России по Дагестану рассмотрено 29 обращений о похищениях граждан лицами в камуфляжной форме. При проверке не подтвердились сведения о 13 похищениях граждан. В базу данных внесут все случаи исчезновения людей, для их расследования. И здесь вопрос остается отрытым, куда же все-таки делись эти люди.

Понятно, что такое решение президент Дагестана принял под давлением протестной общественности. Но вопрос в том, что и эта инициатива может оказаться обычным заявлением, поскольку ранее заявленные подобные решения не имеют обозначенного в исходном документе исполнения.

Автор: Руслан Гереев, эксперт ЦИИ СК, Махачкала
Комментарии 3
  • Если в этой группе действительно разрешат активно работать правозащитникам, то по результатам расследования предётся посадить пол Дагестана в погонах...
    (5148)
    7 декабря'2011 в 13:09
    • Дэймонд Сальвадорэ, согласен и посадить пол республики не помешало бы
      (50)
      7 декабря'2011 в 13:27
      • Путин заявил об усилении "противодействия экстремизму"
        Работа по противодействию экстремизму в регионах Севереного Кавказа будет продолжаться, «она будет усилена», заявил лидер Партии, председатель правительства РФ Владимир Путин, 6 декабря, отвечая на вопрос одного из участников встречи с руководителями региональных общественных приемных председателя партии «Единая Россия», передает сайт партии.

        Руководитель общественной приемной Путина в Дагестане обратился с просьбой об усилении в регионе мер по противодействию экстремизму.

        Путин, в частности, отметил: «Известна эта проблема. Она характерна для всего Северного Кавказа. Достаточно эффективно идет работа на отдельных участках, и часть подполья кочует на другие территории, уносит жизни. Без всяких сомнений: работа на этом направлении будет продолжена, она будет усилена.

        Я очень хорошо помню, как ездил в Дагестан, стоял в окружении солдатов, перевешанных автоматными лентами. Я очень рассчитываю на помощь самих жителей Дагестана: без их прямой поддержки эта работа эффективной быть не может. Будем работать и по социально-экономическому развитию: создавать новые места, развивать сельское хозяйство. Дагестан без поддержки не оставим».
        (708)
        7 декабря'2011 в 22:47