События

Ответственность за взрыв в Кабуле взяла на себя базирующаяся в Пакистане суннитская группировка Лашкар-э-Джангви аль Алами

По сообщению РБК-Украина, ответственность за взрыв в центре Кабула взяла на себя базирующаяся в Пакистане суннитская экстремистская группировка Лашкар-э-Джангви аль Алами. На ее счету - десятки терактов против шиитского меньшинства в Пакистане, но в Афганистане - насколько известно - она начала действовать впервые. Об этом сообщает радио "Свобода".

По данным сайта Long War Journal, группировка связана с "Аль-Кайедой" и талибами.

Президент Афганистана Хамид Карзай решительно осудил теракт в Кабуле.

Жертвами взрыва, совершенного смертником в толпе верующих около шиитского храма, стали по меньшей мере 58 человек, более 130 были ранены.

Почти сразу после этого взрыва в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана был совершен другой теракт - также у мечети. Погибли 4 человека.

Ранее данные о числе жертв сообщил представитель Министерства здравоохранения Афганистана Саид Кабир Амири. По его словам, в результате взрыва, произошедшего рядом с городской мечетью в столице страны Кабуле, погибли 54 человека, еще 160 получили ранения. Напомним, теракт был проведен в разгар шиитского праздника Ашура - годовщины гибели имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, в битве при иракском г.Кербеле в 680 г.

У святыни во время взрыва находились сотни человек, которые отмечали день памяти внука пророка Мухаммеда. Вблизи от места взрыва находится министерство финансов Афганистана и другие правительственные учреждения.

По данным местных правоохранительных органов в г.Мазари-Шарифе, среди погибших есть по меньшей мере один полицейский.

В Афганистане долгое время существует напряженность и насилие между суннитами и шиитами, но после падения режима талибов страна избавилась от кровопролития на религиозной почве. Однако, как отмечают мировые СМИ, эта террористическая акция имеет религиозную окраску.

Напомним, 2 ноября в результате мощного взрыва грузовика с бомбами, управляемого смертником, у входа на базу НАТО ранения получили до 70 человек. В основном это были гражданские лица. Взрыв произошел к югу от Афганской столицы Кабула. Ответственность за теракт взял на себя "Талибан".

За день до этого блокпост НАТО на востоке Афганистана, в пяти километрах от афгано-пакистанской границы, подвергся ракетному и минометному обстрелу. Обстрел велся с разных точек, в том числе со стороны сопредельной территории. О жертвах не сообщается.

25 ноября боевики движения "Талибан" сбили вертолет с 33 военнослужащими Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. Но представители командования МССБ выступили с опровержением этой информации, заявив, что действительно в указанной местности совершил жесткую посадку вертолет коалиции.

Война в Афганистане между силами НАТО и движением "Талибан" продолжается с 2001 г. Ведущую роль в боевых действиях играют американские подразделения. Вооруженные силы США потеряли в войне убитыми не менее 1,6 тыс., ранеными - 11,7 тыс. человек.

Стоит отметить, что в настоящее время численность международного контингента в Афганистане составляет около 150 тыс. человек. Ранее США, Франция, Великобритания и Германия заявили о выводе части своих контингентов из Афганистана. Представители западной коалиции объясняют вывод войск тем, что после 10 лет боевой операции против талибов, ответственность за ситуацию в стране должны взять на себя сами афганцы. НАТО планирует полностью передать афганским властям ответственность за поддержание безопасности на всей территории Афганистана - до конца 2014 г.

Ранее министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявлял, что на поддержание обороноспособности Афганистана после вывода в 2014 г. из страны международного контингента потребуется 5 млрд долл. ежегодно.

Комментарии 2
  • Освободительное движение Талибан ведет судьбоносную борьбу против оккупации своей страны захватчиками. исходя из этого они ни как не могут быть террористами, ибо тогда все партизанские отряды уничтожавшие гитлеровских захватчиков тоже террористы (в негативном смысле этого слова). Побойтесь Бога и не допускайте навет и клевету....
    (4056)
    7 декабря'2011 в 23:48
    • Я понимаю, и полностью с тобой согласен брат. Но как говорится - из песни слов не выкинешь, эта новость, это просто новость, и переписав её в ракурсе освещения с твоим акцентом, нас закроют завтра же, как закрыли за подобные новости азан ньюс... Я и так при редактировании текста, повырезал оттуда различных ярлыков... Поэтому то источник не указан, так как после публикации ingvar, мне пришлось её обрабатывать...
      (15095)
      7 декабря'2011 в 23:56