События

Казанская губерния: православный радиоканал вместо татарского

В конкурсе за радиочастоту 95,5 МГц в Казани русский православный канал "Радио Вера" одержал победу над компанией "Татмедиа", предлагавшей создать на этой частоте татароязычное вещание. 

Теперь канал Русской Православной Церкви Московского Патриархата "24 часа в сутки 7 дней в неделю" будет рассказывать жителям Казани о "вечных истинах Православной веры", как гласит описание канала "Радио Вера".

Укажем в этой связи, что в последний раз татароязычный радиоканал получал лицензию на вещание в Казани в 2011 году. А в 2017 году, невзирая на протесты слушателей и татарской общественности, был лишен своей частоты один из немногих татароязычных каналов - Радио "Тәртип FM".

Такие события являются очередной наглядной иллюстрацией и все более закрепляющейся роли РПЦ в путинско-гундяевской России, и этноконфессиональной иерархии в ней же, и ситуации в современном Татарстане, плавно превращающемся в Казанскую губернию. 

(На фото - глава РПЦ в Татарстане митрополит Феофан и глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин)

Автор: Икрамутдин Хан
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Сперва изучение национальных языков перевели на факультатив, затем под лозунгом ввода цифрового телевидения прекратились вещания национального телевидения кроме ноаостей, теперь под видом тендера ужимают национальное радиовещание....
    Все это напоминает политику прибалтийских государств в отношении русского языка....
    У каждого народа самое ценное это язык и вера...
    Пособничество к лишению этих ценностей наверное является небогоугодным деянием. Как на это православие смотрит?
    (0)
    31 мая в 03:09
    • Реально ситуация такова, что они видят в татарах культурную слабину и стремятся дожать нас в плане ассимиляции. Но, в то же время, они видят в нас угрозу и профилактируют её. Положение их самих - аховское, в стране населения в пределах 80 - 90 млн. человек, оно заметно сокращается, раздаются паспорта в Донбасе, проводятся диспансеризации с планами на постоянные, хотят собирать соотечественников с помощью разных программ и т. д. В стране при этом в пределах 20 млн. этнических мусульман, с учётом мусульман-мигрантов цифры увеличиваются, если через определённое количество лет численность мусульман удвоится, то давление на ислам потеряет практический смысл. Татары, видятся им, в этой связи, слабым звеном.
      (1321)
      31 мая в 13:59