Общество

Анимационный фильм о С. Нурси посмотрели уже более миллиона зрителей

В Турции анимационный фильм о жизни Саида Нурси в Барле «Allah'in Sadik Kulu: Barla» («Верный раб Аллаха. Барла») вызвал значительный интерес.

Показ первого длиннометражного анимационного фильма турецкого производства «Верный раб Аллаха. Барла» начался в кинотеатрах Турции 4 ноября. За небольшой период времени его успели помотреть уже более миллиона зрителей.

Первоначально планировалось, что фильм будет в прокате 3 недели, но из-за большого интереса во многих районах срок и количество сеансов были увеличены.

На данный момент по количеству просмотров фильм занимает 1 место.

Автор: SamanyoluHaber
Комментарии 8
  • Уж очень мне интересно, подобная новость на 282 тянет или нет?
    (15095)
    6 декабря'2011 в 22:57
    • А причем здесь 282? Саид Нурси известен в мире своим мягким призывом к Исламу, основанным на неопровержимых доказательствах столпов Ислама. Это известно и российским властям. Ну не дураки же сидят на верху?!
      (5146)
      7 декабря'2011 в 02:37
      • Дорогой брат АбуДжабраиль. То что не запрещено, следовательно разрещено. А нельзя жить по принципу "разрещено ли мне". А то придут люди скажут "А кто тебе разрещил?". А КТО МНЕ ЗАПРЕТИЛ?
        (152)
        7 декабря'2011 в 04:37
        • А кто абу Джабраилю минус поставил? Вопрос же уместен, ведь труды Нурси почему то запретили в РФ, вот только вопрос почему...
          (5143)
          7 декабря'2011 в 09:49
          • Да, вопрос уместен. Человек сейчас боится что-то сказать поэтому задает вопрос "тянет ли ст. 282 УК РФ", даже новость о Нурси его пугает. Мы теряем свободу слова и свободу мыслы, а эти свободы самые главные. А на вопрос "Почему запретили Нурси?", можно предположить ... "Не поймешь логику не профессионала". А как запрешают уже понятно. Очень просто:
            Прокуратура выступает в суд с заявлением о признании какой-то книги религиозного содержания экстремистской. Затем специалист-эксперт (часто это атеист), который является государственным служащим, идеологически придерживающийся религиозных взглядов отличных от тех, которые представлены в книге, пишет заключение: «по-моему научному мнению книга содержит экстремистcкие высказывания». Суд на основании такого экспертного заключения признает книгу экстремисткой. Суд не обращает внимание на мнение официальных ДУМ. Министерство юстиции России вносит ее в федеральный список экстремистcких материалов.
            (152)
            8 декабря'2011 в 04:41
            • И самое главное, это наше, т.е. РФ, ноу хау, так как не в одной стране мира подобной практики нет...
              (15095)
              8 декабря'2011 в 10:42
              • Уважаемый АбуДжабраль! Да ни в одной стране нет. Наша страна не может жить без запретов. Всегда что-то нужно запрещать. Запрещали и генетику мы отстали от всех в мире. Запрещали кибернетику, мы отстали от всех. Покупаем высокие технологии в Китае, Малайзии.
                Запретами дело не решит, идеологию можно победить только другой идеологией более прогрессивной.
                (152)
                8 декабря'2011 в 19:14
                • Конечно, вся эта история с запретом странная. Возможно, власти испугались большой популярности Нурси, ведь книги действительно очень интересно и убедительно рассказывают об Исламе и Коране. Но в его книгах нет политики, только вера и убеждение. "Нурси взялся доказать превосходство Корана и его цивилизованность и то, что только с его помощью человеческие существа – каждый в отдельности и все вместе – могут достичь совершенства, удовлетворения и счастья. Одновременно с этим он дал ответ позитивистским взглядам и показал, что материалистическая философия была в основе своей иррациональной, несостоятельной и разрушительной как для человеческой природы, так и для общества".
                  Смотрел тут передачу "Пусть говорят" о 15-летней девочке, убившей прохожего. В передаче много говорили о жестокости сегодняшней молодежи, о том, что нужно запретить спиртные напитки и т.д. Но не говорили о главном - о том, что все это - следствие бездуховности, отсутствия веры. В книгах же Нурси как раз обо всем этом говорится, о том, что следствие безверия - несчастья и срадания в обоих мирах. С. Нурси обращается к женщинам как к героиням милосердия. Женщины-матери передают своим детям свет и теплоту веры. К чему это я говорю? К тому, что, Альхамдулиллях, знаю много примеров, как обычные люди, познакомившиеся с книгами "Рисале-и Нур", полностью поменяли свою жизнь, стали по-настоящему счатливыми, создатели крепие семьи, сделали в своей семье себе настоящий маленький рай. Смотря передачу, я еще раз убедился в правоте Нурси: "Моим сестрам и дочерям решительно заявляю: единственный путь спасения для женщин от разрушения их счастья как в вечной, так и в мирской жизни, а также возвышенных нравов в их естестве – это религиозное воспитание в рамках Ислама, другого пути нет. К какому состоянию пришло это несчастное женское общество в России, вы слышите". "В настоящее время благополучие семейной жизни, счастье как в этом, так и вечном мире, а также развитие высоких нравственных качеств у женщин возможно благодаря лишь нравственным ценностям Ислама в рамках Божественных Законов".
                  Все это я также пишу также потому, что мне удалось посмотреть этот анимационный фильм, и в нем как раз раскрыты эти смыслы.
                  (5146)
                  9 декабря'2011 в 01:53