Общество

Муфтий Ливии призвал воздержаться от повторных хаджа и умры

Муфтий Ливии шейх Садык аль-Гарьяни призвал мусульман, планирующих совершить второе паломничество в хадж или умру, воздержаться. Этот его призыв прозвучал в эфире ливийского телеканала Ean Libya.

По словам шейха, те кто совершают хадж или умру во второй раз, «скорее совершают грех, а не благое деяние».

По словам муфтия, причина его фатвы заключается в том, что паломники платят деньги Саудовской Аравии за паломничество, «помогая правителям Саудовской Аравии совершать преступления против наших собратьев-мусульман».

Деньги, добавил он, будут способствовать массовым убийствам мусульман в Йемене, Ливии, Судане, Тунисе и Алжире.

Муфтий говорит, что взял на себя полную ответственность перед Аллахом за свою фатву.

Отметим, что шейх не призывает воздержаться от совершения хаджа вообще, так как совершение первого хаджа это фард (обязанность), а совершение умры это важная сунна (сунна муаккада). Его призыв распространяется именно на повторное совершение этих паломничеств.

Напомним, что муфтий Садык аль-Гарьяни является одним из самых авторитетных маликитских факихов нашего времени, чьи работы стали современной классикой маликитской школы еще до того, как сам он стал широко известен в качестве муфтия Ливии.

 

Автор: Якуб Хаджич
подписаться на канал
Комментарии 4
  • Асаламу Алейкум,
    по этой фетве и первый раз нельзя ехать, несмотря на фард, потому что условием является "что паломники платят деньги Саудовской Аравии за паломничество, «помогая правителям Саудовской Аравии совершать преступления против наших собратьев-мусульман»."
    а его греховность выше, чем оставление хаджа.
    (0)
    29 апреля в 16:34
    • Муптий видимо перегрелся на солнце, издавая такие сомнительные "фетвы". Мы к примеру ходим в магазины в своей стране, покупаем хлеб и другие продукты, деньги которых идут на налоговые сборы и другие накопления, от которых поступают проценты на содержание армии, бомбящих на своих самолетах так называемых "боевиков" и иже н с ними... Нам что, отказаться от хлеба?
      Другой вопрос в том, что совершив один Хадж, лучше оплатить Хадж другого своего брата или сестры по Вере, у которого для этих целей нет денег и возможно не предвидится. От этого саваба заработаешь больше, нежели самому неоднократно ездить в паломничество.
      Говорил с одним человеком, который на протяжении вот уже 6 лет, ездит на Хадж, причем со всей семьей. Катается не за свои деньги, а на деньги какого то спонсора.
      (1112)
      1 мая в 09:38
      • Muslim, без хлеба и прочих продуктов вы не проживете, налогов тоже не избежите, а вот совершение повторных хаджа или умры жизненной необходимостью не является.
        (0)
        1 мая в 12:34
        • Якуб Хаджич, так ведь и я об этом: против повторного Хаджа.
          (1112)
          1 мая в 16:00