Их нравы

"Ты чо?!": визит Путина и унижение Минниханова

Многие наблюдатели, освещавшие состоявшийся визит Владимира Путина в Казань, обратили внимание на демонстративное проявление им неуважения к принимающей стороне - президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, чей статус им показательно принижался.

Дважды Путин лично сделал высокомерно-унизительные комментарии в адрес Минниханова.

Первый раз для этого был выбран относительно удачный момент - Минниханов не сразу услышал обращенные к нему слова Путина, в связи с чем удостоился пренебрежительно-хамского: "Чо ты?! Не отвлекайся!" Второй раз это вообще было сделано на ровном месте: когда Минниханов направлялся к микрофону, Путин то ли потерял его из виду, то ли сделал вид, что потерял, и сказал: "Взял и ушел куда-то. Куда пошел?"

Надо отметить, что обращение на публике к официальным лицам на ты - это не стиль Путина. Или, точнее будет сказать, что это не было стилем Путина раньше, когда он на публике пытался демонстрировать манеры интеллигентного человека. Конечно, вполне возможно, что почувствовав себя "небожителем", сейчас он решил отбросить эти правила приличия за ненадобностью, но все же, едва ли бы он позволил себе такое обращение с теми, кого считает себе ровней - Трампом, Меркель, Макроном и т.д.

Но в ходе этого визита не только он сам, но и освещавшие его кремлевские СМИ всячески пытались подчеркнуть, что Путин Минниханову и не ровня. Так, ни одно из них не именовало последнего "президентом республики", каковым он пока - единственный в России - остается, но только "главой республики". Сам Путин, как мы видели, назвал его "руководителем республики", поиздевавшись, что не надо его ставить в неловкое положение, после того, как уже сделал это. Из той же серии и использованное этими СМИ в отношении Республики Татарстан название - "Татария", вполне себе аналог обращения на ты к ее президенту.

Ну что ж, как гласит русская поговорка, "назвался груздем - полезай в кузов". Руководство Татарстана в целом и Минниханов в частности год назад даже не попытались - по крайней мере, публично - настаивать на продлении истекавшего договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан, на основании которого со времен Шаймиева и Ельцина строились отношения Казани и Москвы. Это не потребовало от Кремля даже усилий по преодолению сопротивления руководства Татарстана понижению его статуса, которое автоматически вытекало из трансформации отношении Москвы и Казани из особых и договорных, в обычные - центра и провинции.

Так что, можно сказать, что отношение к себе в духе "ты чо?" и "куда пошел?" оно вполне заслужило. 

Автор: Икрамутдин Хан
подписаться на канал
Комментарии 7
    • Путин приехал в Казань и отодрал Минниханова как сидорову козу. Напоминает зеркально как в 2010г. перед Путиным стоял Муртаза, и как школьник двоечник бубнил себе под нос, и был снят. Минниханову не дал даже пробубнить. При этом федеральные СМИ называют Президента РТ Минниханова чиновником.
      Но вопрос не в этом. Татары как нация в чью духовную и политическую столицу приехал Путин как хозяин и унизил их Президента, соответственно и их,абсолютно ничего не смогли противопоставить. Т.е. трагедия не по линии Путин-Минниханов, а трагедия в том что татар как нация не существует.
      Кто-то скажет что попахивает садомазохизмом, но чем больше центр будет выдавать такие перлы, тем лучше. Может у татар появится хоть какое-то национальное самосознание, если какие-то искорки этого остались.
      (0)
      17 февраля в 11:00
      • Надир Гатауллин, ты за базаром следи, башкирский шовинист.Это вас история не знает. Вам до татар ползать и ползать
        (1112)
        17 февраля в 20:37
        • Muslim, Рассмотрим только последний год.
          1. Центр не продлил с Казанью договор о федерализме.
          2. Отказано в санации и разгромлены татарские банки.
          3. Переходом на добровольность практически сведено на нет изучение родного языка.
          4. Конкретный наезд на Миниханова.
          Всё это на фоне:
          5.Разговоры о ликвидации национальных республик.
          6.Стаья Суркова о тысячелетнем рейхе Путина.

          Вопрос : что смогли противопоставить, мы- татары?
          А началось всё это не вчера. Почитай выводы программной статьи С.Снежко “Москва-Казань тысячелетие спустя” и подумай предворяются они в жизнь или нет.
          Не знаю пишешь это сам или твои кураторы, теперь серьёзная часть. Целостность РФ держится на законе диалектики -единстве и борьбе противоположностей- Центра и регионов. Путин наплодил Росгвардию, ЧВК, казачьи формирования, а полковников гб-шных –нет ни одной финансовой струйки, где их нет, бывших или действующих. Всё готово к диктатуре Пиночета. Но имей в виду и передай своим кураторам – из краха диктатуры Россия выйдет напрямую к развалу. Это 100%.
          А что касаемо твоих угроз, читай Коран 2:150 “Не бойтесь же их и бойтесь Меня, чтобы Я мог завершить милость Мою вам, - может быть, вы будете на прямом пути!”
          (0)
          18 февраля в 17:13
          • Продлил-не продлил дело не в этом. Вся вина на нас, на мусульманах. Во всех своих бедах, виноваты все мусульмане разных национальностей. Если Все будем вместе и объединимся, то и нам нафиг всякие договора с кем то.
            (1112)
            18 февраля в 18:50
            • Надир Гатауллин, /Путин приехал в Казань и отодрал Минниханова как сидорову козу. Напоминает зеркально как в 2010г. перед Путиным стоял Муртаза, и как школьник двоечник бубнил себе под нос, и был снят. Минниханову не дал даже пробубнить/
              странная оценка, Минниханов вёл себя прилично как всегда, а Путин срывается на сомнительные для своего политического уровня выражения когда напряжён. Почему напряжён? Может быть, ему жалуется его духовник, что их развернули в Доме Ассадулаева с христианским миссионерством, может ещё что-то, проблемы то есть и снаружи, и внутри.
              / трагедия в том что татар как нация не существует./ Если бы нас не было как нации, то с нами не боролись бы за наше уничтожение. Про татар тоже можно сказать "Ще не вмерла Украiна"
              (1321)
              18 февраля в 23:15
              • "Почему напряжён? Может быть, ему жалуется его духовник, что их развернули в Доме Ассадулаева с христианским миссионерством, может ещё что-то, проблемы то есть и снаружи, и внутри".
                smr, Три алкаша добыли палёную водку. Первый выпил –сдох. Двое оставшиеся друг-другу: «-Водка же была, водка… Нет точно водка…» Выпил второй-сдох. Третий сам себе: «-Водка же это, водка… нет точно водка». Наливает, прикладывается «-Помоги-и-ите!». Выпивает.
                Откуда у нас такое желание к самоуспокоению. От слабости духа? Никто не осуждает Миннихана, он человек вертикали. А когда стоишь перед начальством лицо должно быть радушное и придурковатое. В таких структурах во все века было так, если не так вылетаешь на следующий день.
                Дело даже не в Путине. То количество паразитов в погонах, что я перечислил это только часть. Добавить нужно судей, прокуроров, ментов, чиновников всех уровней, таможенников, приставов, МЧС-ников. Промолчу про дуовенство. Подавляющее большинство из этих категорий в 40-45лет уже на пенсии, с прекрасным здоровьем, в отличие от нас с нехилыми пенсиями. И их всё прибывает и прибывает, аппетиты всё больше и больше, а пирога всё меньше и меньше, особенно вкупе с санкциями. Ты думаешь это публика просто так возьмёт и развалит свою кормовую базу? Поэтому фашизм, Пиночет –объективный фактор. Половина сидит и под автоматом пашет, половина охраняет –это наш завтрашний день.
                В этих реалиях мы, татары должны поддержать башнационалиста Айрата Дильмухаметова ? Муслима не спрашиваю, он чётко сказал что башкирам до нас татар ползать и ползать. Или мы должны драться между собой в споре, что «священную корову» -Минниханова ни в коем случае нельзя задевать.
                (0)
                19 февраля в 15:08