События

Суд над исламом - официальная позиция ДУМ АЧР

29 ноября 2011 года Меражов И.З. представил следствию документы, подтверждающие, что он является официальным и уполномоченным служителем Духовного управления мусульман Азиатской части России ДУМАЧР: имам-хатыбом мечети, председателем комитета по образованию и науке ДУМАЧР, а также документы направленные в адрес следствия муфтием Н. Ашировым, Сопредседателем Совета Муфтиев России, Председателем ДУМАЧР, главным муфтием ДУМАЧР.

30 ноября Одилов К. также представил следствию документы, подтверждающие что он является также служителем ДУМАЧР: учителем основ Корана. Одилов К. имеет среднее специальное образование по специальности «Имам Хатыб», окончил среднее специальное учебное заведение «Мир-Араб» в г.Бухара Республики Узбекистан. Данное учебное заведение было создано в XVI веке, в числе знаменитых выпускников, называют муфтия Азербайджана Алла-шукура Паша-заде, бывшего муфтия Казахстана Ратбека Нысанбайулы, главу российских мусульман, председателя Совета Муфтиев России Равиля Гайнуддина, погибшего президента Чечни Ахмада-хаджи Кадырова, сопредседателя Совета Муфтиев России,  главного муфтия ДУМАЧР Н.Аширова,  сопредседателя Совета Муфтиев России М.Бибарсова и др. В Союзе Советских Социалистических Республик медресе «Мир-Араб» был единственным исламским духовным учреждением, и образование в нем давало право на религиозную деятельность в СССР. 

Подозреваемые в создании экстремисткой организации Меражов И. З. и Одилов К. О. являются официальными духовными лицами традиционного российского ислама. Налицо попытка вмешательства государства в религиозную жизнь ДУМАЧР и нарушение конституционного принципа невмешательства государства в дела религиозных организаций. Итак, в порыве уничтожить экстремизм власть может запретить и закрыть официальные исламские организации, которые уполномочены Конституцией и законом о свободе совести на осуществление религиозной деятельности.

Комментарии 8
  • Баракаллах! Голос Ислама выше всех! Абсолютно правильная позиция!
    (152)
    2 декабря'2011 в 14:52
    • Единогласно поддерживаем позицию ДУМ АЧР!!!
      (5143)
      2 декабря'2011 в 16:11
      • И эту позицию нужно широкомасштабно осветить во всех СМИ!
        (15095)
        2 декабря'2011 в 20:09
        • Подозреваемые в создании экстремисткой организации Меражов И. З. и Одилов К. О. являются официальными духовными лицами традиционного российского ислама - опять песня про "традиционный ислам" это уже прямо нашти мусльманские лидеры как броню использовавают. а кто такие тогда последователи Нурси или Гюлена, джамаата Таблиг, А.Хайбуллин ИД САД, Ф.Ахметшин он вообще не в структуре ДУМ РБ, С.Байбурин и др. может перестанут мусулимы использововать термины навезанные нам из вне?? ваххабизм. исламисты, нетрадиционный ислам и тд и тп
          (17)
          4 декабря'2011 в 14:37
          • Уважемый Абульяхья! Конечно, Вы правы, что не согласны приставками к слову Ислам, т.е. традиционный Ислам, умеренный Ислам, официальный Ислам, Исламисты, джамаат Таблиг, т.д. да все они мусульмане, все они признают одного Аллаха, и признают Мухаммада САВ пророком Аллах, и все столпы Ислама и Иймана. Исламская Умма едина.

            Но чтобы различать, то, что сейчас на кого идет нападение, на каких наших братьев. Поэтому используется такие качества, приставки. В данном случае, идет нападение на тех людей которые члены официально регистрированной организации ДУМАЧР. Дорогой брат, у каждого есть свой учитель, или свой метод, или свой путь, который ему нравиться, и конечно, который не противоречить Корану и Сунне. Например, у одного метод через научное познание, у другого через зикр, у другого через фикр. Альхамдулиллах. Пророк Мухаммад САВ сказал: Ихтилафи уммати рахматун. Разнообразие моего уммата является милостью.
            Здесь автор хочет показать что сейчас на людей которые являются официальными представителями ДУМАЧР тоже начались нападения. Давайте сделаем нашим братьям дуа.

            (152)
            4 декабря'2011 в 15:34
            • Поддерживаю тебя Студент. Одно дело, когда прессинг идёт на неформальные или запрещённые организации и их лидеров, а тут речь идёт о имаме официального ДУМа.
              (5143)
              4 декабря'2011 в 18:27
              • И если быть до конца откровенными, наше государство с таким рвением борется с экстремизмом, что уже впору прокуратуру и центр Э привлекать за экстремизм.
                (1890)
                4 декабря'2011 в 19:58
                • Они сами не знают что такое экстремизм. Новая борьба с ведьмами, анти советчиками, врагами народа, инакомысляшими. все кто не снами то против нас
                  (152)
                  6 декабря'2011 в 21:44