Общество

Сирийская организация собрала архив российских военных преступлений в Сирии

Сирийская правозащитная группа заявила в среду, что задокументировала более 1400 инцидентов, в ходе которых российские силы без разбора нападали на гражданское население и гражданскую инфраструктуру за три года, прошедшие с момента вмешательства Москвы в гражданскую войну в Сирии.

Сирийский архив, базирующийся в Берлине, создал базу данных из более чем 3000 проверенных видеороликов об инцидентах, о которых сообщалось в период с сентября 2015 года, когда Россия начала свои авианалеты в поддержку сил режима Асада, и до сентября 2018 года.

Хади аль-Хатиб из группы Сирийский архив сказал, что поисковая база данных является первой визуальной документацией российских авианалетов в Сирии и имеет важное значение для «продвижения правосудия». По его словам, база данных, которая включает более 700 инцидентов, приведших к жертвам среди гражданского населения, и уничтожению около 35 больниц, может помочь юристам возбудить дела в отношении лиц, виновных в насилии.

База данных включает видеоролики граждан, журналистов, гуманитарных групп и даже Министерства обороны России.

Напомним, что Россия отрицает намеренную бомбардировку гражданских лиц и часто заявляет, что авиаудары направлены на «террористическую инфраструктуру». В недавнем докладе о трехлетнем участии в Сирии российские военные перечисляют количество авиаударов и типы используемых самолетов и оружия, но ничего не говорят о жертвах.

Сирийский архив сообщил, что задокументировал и проверил не менее 704 инцидентов, в которых были жертвы среди гражданского населения в результате предполагаемых российских атак. Проверенные видео показывают, что по меньшей мере 35 больниц, 27 мечетей, 23 школы и 27 рынков были поражены российскими авиаударами, говорится в сообщении.

В одном из инцидентов Министерство обороны России обнародовало видеоролик, обозначающий цель как нефтеперерабатывающий завод, который, согласно отчету и другим исследованиям, по результатам дальнейшего расследования оказался объектом очистки воды.

Группа также выявила 63 инцидента, в которых использовались кассетные боеприпасы, и 39 инцидентов, в которых использовалось зажигательное оружие. Россия отрицает использование этого оружия.

Сирийский архив работает над документированием и сохранением истории гражданской войны, загруженной в основном на YouTube. С тех пор, как YouTube ввел новые технологии для борьбы с «жестоким контентом» в Интернете, сотни тысяч видеороликов сирийской гражданской войны внезапно исчезли. Именно поэтому ряд активистов решили заняться документацией войны.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0