Среда обитания

Дагестан: ногайцы против китайских вредителей

В Ногайском районе Дагестана возвращается вопрос об изгнании китайских рабочих.

На прошлой неделе в селе Нариман Ногайского района Дагестана жители снова подняли вопрос о закрытии теплиц, в которых работают рабочие из Китая.

Конфликт между тепличным бизнесом в окрестностях села Нариман и местными жителями разгорелся в июле, когда жители стали требовать закрытия теплиц. Причиной послужило то, что с одной стороны истёк негласный срок аренды (аренда земли, по словам местных, официально не оформлялась, а значит, сельский бюджет не получил ни копейки от этого бизнеса).

Оставлять этот бизнес местные жители не соглашались, т.к. им не нравилось, что выращиваемые по китайским удобрениям помидоры поспевали в короткие сроки, что вызывает сомнения в безвредности продукции, а также безопасности для местной почвы.

Конфликт, казалось бы, закончился к августу устной договорённостью между местным предпринимателем и жителями села Нариман (в окрестностях которого находятся теплицы), по которой тепличный бизнес будет свёрнут к ноябрю. Тогда же предприниматель откупился и от проверяющих ведомств из Махачкалы, а для села выделил миллион рублей на обустройство детской площадки.

Однако уже в конце октября стало ясно, что бизнес не будет свёрнут, главе села Нариман предприниматель также стал предлагать деньги, а для села предприниматель предложил отремонтировать спортзал. Местную молодёжь, на которую рассчитан ремонт спортзала, такой откуп не устроил. Молодые нариманцы и взрослое поколение села проявили принципиальность и на встрече с главой села в воскресенье 4 ноября потребовали закрытия тепличного бизнеса на территории села. После сельского схода жители направились к теплицам, где потребовали от Миши (так называют китайского бригадира, ответственного за рабочий состав и работу теплицы) свернуть теплицы, на что старшина рабочих ответил, что ему в этом случае понадобится месяц, после чего он переберётся в Чечню.

Сам глава села пообещал нариманцам, что поднимет вопрос закрытия теплиц на собрании депутатов села.

Есть в селе и сторонники местного предпринимателя, которому принадлежит бизнес. Свою поддержку они мотивируют тем, что выкрашенные и обколотые химикатами помидоры продают не в Дагестане, а увозят в Пятигорск и Москву. Такое эгоистичное утешение не устраивает местный мусульманский джамаат и ради какого-то спортзала люди не готовы соглашаться на соучастие во вреде здоровью покупателям, среди которых могут быть и дети. Вероятную вредность продукции косвенно подтверждают жалобы на здоровье от бывших работников теплиц из числа местных жителей.

Проблема ещё и в том, насколько удастся закрыть тепличный бизнес. Дело в том, что из 54 гектаров, используемых под тепличный бизнес, 40 гектаров находятся на территории муниципалитета села Нариман, а остальные 14 гектар относятся к лесничеству, чей председатель, по источникам ГИ, имеет свой гешефт от неоформленной аренды.

Даже если сельская администрация добьётся закрытия тепличного бизнеса на своей территории, неизвестно как удастся добиться закрытия бизнеса на территории лесничества, где нет народной власти, а есть только денежный интерес.

Тем не менее, редакцию ГИ не может не радовать сознательность ногайских жителей, которые не хотят иметь общих дел с китайским бизнесом, пусть и из аграрно-экологических соображений.

Автор: Теймур Гаджиев
Комментарии 0