События

Иран готовил политическое убийство на территории Дании — официальный Копенгаген

Дания решила отозвать своего посла из Ирана, сообщает датская телерадиокомпания DR со ссылкой на министра иностранных дел Андерса Самуэльсена.

Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен в свою очередь заявил, что Копенгаген обратится к партнерам по Евросоюзу с предложением ввести санкции против Ирана.

Эти решения были приняты после того, как Служба безопасности и разведки Дании сообщила, что иранские спецслужбы готовили убийство на территории страны. Предполагается, что его целью был лидер датского отделения группировки «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза».

Подозреваемый в нападении — гражданин Норвегии иранского происхождения — был арестован 21 октября. Он отказывается признавать вину. Тегеран также официально отрицает обвинения в причастности к атаке.

Напомним, что в Иране группировку «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза» считают террористической. Ее обвиняют в причастности к теракту на военном параде в Ахвазе 22 сентября, в результате которого погибли около 25 человек.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0