Общество

Исполком Казани сообщил, что памятник погибшим защитникам Казани уже имеется — это мечеть Кул-Шариф

Исполнительный комитет Казани отреагировал на требование активистов "Союза татарской молодежи "Азатлык" о переименовании нескольких центральных улиц города и установки памятников в честь Сююмбике и защитников Казани 1552 года. Исполком заявил, что мечеть Кул-Шариф — это и есть своеобразный памятник всем погибшим защитникам Казани. Об этом сообщают Idel.Реалии.

"Одним из величественных храмов Казани и Татарстана является мечеть Кул-Шариф. Название мечети дано в честь сеида Кул-Шарифа — национального героя Татарстана. Он являлся поэтом, главой мусульман Казанского ханства и одним из предводителей обороны Казани, погиб он, защищая мечеть", — сказано в ответе исполкома.

Напомним, что В начале октября "Азатлык" направили на имя мэра Казани требование переименовать улицу Баумана в Сююмбике, а также дать ее имя одной из строящихся станций метрополитена, скверу и парку. Следующее предложение — переименовать ряд центральных улиц, назвав их именами защитников города — Кул-Шарифа, Япанча и Ядегар-хана. Последнее предложение — решить вопрос установки памятника защитникам Казани 1552 года. Сейчас у стен Казанского кремля стоит бетонный блок, на котором краской по-татарски написано о защитниках Казани.

Администрация в своем ответе заметила, что улица Баумана во время Казанского ханства называлась Ногайской дорогой. После событий 1552 года из-за того, что войска в двух местах взорвали улицу, ее стали называть Проломной, позже — Большой Проломной. В 1930 году улицу называли в честь революционера из Казани — Баумана. Исполком отметил, что эта улица стала визитной карточкой Казани, а местные жители вовсе могут не захотеть переименования улицы, так как это понесет финансовые и временные затраты и "нарушает годами сложившийся образ жизни людей".

И все же власти пообещали, что именем Сююмбике в скором времени назовут одну из вновь созданных улиц — это название включено в банк данных.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0