События

В Стамбуле открыли новый аэропорт — один из самых больших в мире

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл в Стамбуле масштабный новый аэропорт, который после завершения его строительства станет одним из крупнейших в мире.

Более 50 иностранных высокопоставленных лиц из по меньшей мере 18 стран в понедельник приняли участие в пышной церемонии открытия первого этапа нового объекта, который вопреки различным слухам назвали просто - Аэропорт Стамбула, сообщили местные СМИ.

«Стамбул - прекрасный драгоценный камень между двумя морями ... поэтому мы назвали этот [аэропорт] в честь Стамбула», - сказал Эрдоган на церемонии, которая совпала с 95-й годовщиной Турецкой республики.

«Мы рассматриваем аэропорт Стамбула как инвестиции не только в нашей стране, но и в нашем регионе и в мире», - добавил он.

Эрдоган сказал, что новый объект будет продолжать расти в течение следующего десятилетия, пока все этапы не будут завершены к 2028 году, согласно государственному агентству Anadolu.

Ожидается, что ежедневный поток 2000 самолетов от более чем 250 перевозчиков будут проходить через аэропорт к концу 2018 года до более чем 350 пунктов назначения.

Предполагается, что новый объект с первоначальной стоимостью 7,2 млрд. долларов США даст правительству более 30,65 млрд. долларов и будет принимать 90 млн. пассажиров к концу 2018 года и до 200 млн. по завершении строительства в 2028 году.

Это цифра — больше чем принимает нынешний рекордсмен, аэропорт Атланты в США — 104 миллиона пассажиров за прошлый год.

Среди присутствовавших на церемонии инаугурации аэропорта были эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, президент Судана Омар аль-Башир и лидеры из Пакистана, Кыргызстана, Косово, Македонии, Молдовы, Албании и Сербии. Показательно, что большая часть лидеров приехала из стран, для которых новый аэропорт станет тем же, чем аэропорт в Атланте является для восточного побережья США. То есть, важнейшим транспортным пассажирским хабом, который будет связывать эти страны со всей планетой. Таким образом, создается неформальная транспортная «империя» с центром в Стамбуле, парадоксальным образом почти совпадающая с границами бывшей Османской империи.

Международная ассоциация воздушного транспорта (МАВТ) заявляет, что глобальный воздушный трафик растет ежегодно на 3,5 процента, а в этом году ожидается цифра в 4,1 миллиарда пассажиров, которая удвоится до 8,2 миллиарда к 2037 году.

МАВТ неоднократно предупреждала, что аэропорты по всему миру будут бороться за это расширение и призвали правительства делать необходимые инвестиции.

По словам IGA, компании, ответственной за строительство и эксплуатацию нового объекта в Стамбуле, сначала аэропорт будет иметь лишь три взлетно-посадочных полосы, а к 2028 году - шесть взлетно-посадочных полос вместимостью 500 самолетов.

Раскинувшись на площади 76,5 миллиона квадратных метров, он также будет иметь автостоянки на около 70 000 автомобилей.

31 октября первый рейс состоится первый рейс из нового аэропорта аэропорт в столицу Турции Анкару.

Между тем, нынешний главный аэропорт Стамбула, названный в честь Мустафы Кемаля Ататюрка, останется в эксплуатации до конца этого года, сказал Эрдоган, после чего он будет закрыт для коммерческих рейсов.

Комментарии 1
  • Постепенно и верными шагами, выводится на нет поганое имя антиисламиста Ататюрка.
    (1112)
    30 октября'2018 в 20:12