Общество

Франция должна пересмотреть запрет никаба - ООН

ООН постановила, что запрет Франции на никаб - исламскую одежду, которая покрывает лицо, - нарушает права человека, и приказала стране пересмотреть свое законодательство.

Комитет ООН по правам человека заявил, что Франция, которая запрещает исламскую традиционную одежду с 2011 года, не предоставила веских оснований для своего законодательства.

«В частности, Комитет не убедило заявлении Франции о том, что запрет на покрытие лица необходим и соразмерен с точки зрения безопасности или для достижения цели совместного проживания в обществе», - говорится в заявлении.

Комитет предоставил Франции 180 дней для отчета с указанием того, какие действия он предпримет.

Комитет ООН состоит из независимых экспертов, которые обеспечивают, чтобы страны соблюдали Международный пакт о гражданских и политических правах.

Франция, в которой насчитывается около пяти миллионов мусульман, стала первой европейской страной, запретившей никаб 11 апреля 2011 года. Полагают, что во всей только около 2000 женщин носят никаб.

Согласно этому закону, ношение никаба в публичном месте запрещено как для гражданок Франции, так и для иностранок.

Отказ снять его в общественных местах наказывается штрафом в 150 евро, а также инструктивным курсом по гражданству.

Запрет на никаб был наложен бывшим президентом Франции Николя Саркози, который сказал, что никаб «угнетает женщин».

Однако, этот запрет по-прежнему остается поводом для ожесточенных споров во Франции. Так, в апреле этого года после того, как женщина была арестована за отказ снять свой никаб в районе Тулузы, Bellefontaine, вспыхнули беспорядки. Тогда бунты длились две ночи, произошли нападения на полицию, а 18 человек были арестованы.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0