Общество

Правый поворот в американском терроризме

Минувшая неделя в США была отмечена несколькими громкими инцидентами, которые, будь в них замешан мусульмане, вызвали бы целый шквал исламофобской риторики на тему исламистского терроризма. Нельзя сказать, что слово «терроризм» не звучит сегодня в США вообще. Отнюдь, оно звучит весьма часто, но только не со стороны официальных властей.

Итак, что же произошло? В среду 24 октября целый ряд видных американских демократов, включая семью Клинтонов и Барака Обаму получили почту, в которой обнаружили взрывчатые вещества. Такая же «взрывная» почта была направлена в офисы медиа-компании CNN и бизнесмена Джорджа Сороса, а также бывшим чиновниками администрации Обамы — Джо Байдену (он был вице-президентом) и Эрику Холдеру (он был генпрокурором). Всего было отправлено больше десятка посылок с бомбами известным политикам-демократам, среди адресатов даже оказался голливудский актер Роберт де Ниро, известный своей поддержкой Демпартии. Все эти посылки отправил один человек, которого уже задержали. Им оказался 56-летний житель Флориды Сизар Сайок.

Как сообщает ФБР, все отправленные бомбы представляли из себя трубку с порошком внутри. Бомбы не были муляжами, но не взорвались из-за некачественной сборки.

Арестованный Сайок словно воплощает в себе все черты идеального трамписта. Бывший стриптизер и рестлер, он за последние 30 лет его арестовывали более 10 раз, в том числе, за побои, воровство и угрозу подрыва бомбы. Сайок является зарегистрированным республиканцем и сторонником Трампа; ФБР изъяло его фургон, обклеенный стикерами в поддержку Трампа и Республиканской партии, а его аккаунты в соцсетях наполнены трампистскими мемами и фотографиями с различных митингов в поддержку Трампа. Не удивительно, что он также был исламофобом и распространял анти-мусульманские мемы.

Но на этом неделя правого терроризма не закончилась. Утром в субботу 27 октября преступник открыл стрельбу в синагоге Tree of Life в Питтсбурге, штат Пенсильвания. По данным местного телеканала KDKA, в этот момент в синагоге несколько общин отмечали шаббат; в одном из помещений проходила церемония обрезания. По словам очевидцев, во время стрельбы преступник кричал: «Все евреи должны умереть». Синагога расположена в районе Питтсбурга Скуиррел-Хилл, 40% жителей которого принадлежат к еврейским общинам.

Погибли 11 человек; шестеро были ранены, в том числе четверо полицейских; двое из них находятся в критическом состоянии. По данным KDKA, четыре человека были убиты на первом этаже, четыре — в подвале здания. По оценке представителей еврейского сообщества Питтсбурга, с которыми поговорили журналисты, в здании синагоги на тот момент должны были находиться несколько десятков человек. Глава департамента общественной безопасности Питтсбурга Уэнделл Хиссрич сказал, что место преступления оказалось «одним из худших», которые он видел в своей жизни. Массовый расстрел в синагоге уже назвали «худшим анти-семитским преступлением в истории США».

Стрелявший сдался полиции, он ранен. Приехав к синагоге, полиция вступила в перестрелку с нападавшим, используя патрульные машины как щиты. По данным журналистов, преступник сдался после перестрелки и переговоров с властями.

Террористом в Питтсбурге оказался 46-летний Роберт Бауэрс. В отличие от Сайока у него не было ранее никаких проблем с законом, все его оружие было также приобретено абсолютно легально.

Также в отличие от Сайока Роберт Бауэрс не был поклонником Трампа. Однако, если просто взглянуть на содержание соцсетей Бауэрса, то очевидно, что абсолютное большинство контента и идей Бауэрса словно сошли с эфира трампистского Fox TV. Трампа же он не поддерживал лишь потому, что Трамп по его мнению сам является «глобалистом», да к тому же развел евреев в правительстве США.

Нелюбивший Трампа, Бауэрс зато любит Владимира Путина и Башара Ассада, реальных героев националистического сопротивления, по его мнению.

Еще одно убийство произошло также в субботу. В Джефферсонтауне, штат Кентукки, в продуктовом магазине были застрелены два человека, оба афроамериканцы. Убийцей оказался Грегори Буш, 51-летний белый мужчина, который позже был задержан полицией. Согласно записям с камер наблюдения, Буш пытался войти в Первую баптистскую церковь (большинство прихожан которой являются афроамериканцами), но поскольку двери церкви были закрыты, он пошел в ближайший магазин, где и устроил стрельбу. Буш также ранее имел проблемы с законом: избивал своих родителей и свою бывшую жену, которая была афроамериканкой и в отношении которой он употреблял расистские оскорбления. Знакомые говорят, что он был психически болен, что подтверждает и его страница в Фейсбуке, где он пишет, что страдает от параноидальной шизофрении. Из-за инцидентов с домашним насилием Бушу было запрещено иметь огнестрельное оружие.

Сосед, оказавшийся рядом с магазином, когда услышал выстрели, пытался выяснить у вышедшего Буша, что происходит. Тот ответил: «Не стреляй в меня. Я не буду стрелять в тебя. Белые не стреляют в белых».

Можно гадать о мотивах всех этих преступлений, спорить о том, является ли терроризмом или нет такое преступление, но невозможно, при наличии хотя бы крупицы разума и совести, отрицать, что все это насилие является еще одной стороной того самого «правого поворота», о котором нам говорят уже не первый год. Да, многие правые ждали его и представляли себе каких-то европейских рыцарей, вроде Яна Собесского или Карла Мартела, или иных героев «иудео-христианской цивилизации», только на современный анимешно-попсовый лад. Но пока получаются индеец-стриптизер с плакатом MAGA и бомбами из обрезков трубы, да шизофреник, избивающий своих родителей и бывшую черную жену.

Как бы то ни было, практически каждый день нам доказывает, что поляризация, теории заговора и массовые неврозы затрагивают все больше и больше людей на Западе. Взгляните на лицо Грегори Буша (на фото) - это лицо идеального современного "правого консерватора".

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0