События

Трагедия в Иордании: в затопленном автобусе погибли дети

В Иордании по меньшей мере 18 человек погибли, 22 получили ранения, а еще 20 остаются пропавшими без вести, в результате затопления автобуса со школьницами и учителям в четверг около Мертвого моря.

Спасатели гражданской обороны Иордании и армии работали до поздней ночи, чтобы найти выживших в Зарка Маин, районе, известном своими водными источниками и ущельями.

По состоянию на четверг вечером представители гражданской обороны заявили, что они спасли 34 гражданина, включая детей, которые были отправлены в больницы в Аммане, Солт и Шуне в долине реки Иордан.

Ожидается, что число погибших возрастет, так как некоторые из спасенных находятся в критическом состоянии, а другие все еще не найдены.

Правительство Иордании заявило, что группа из 37 учащихся седьмого и восьмого классов из школы девочек вместе с семью взрослыми, включая учителей и родителей, посетила район Зарка Маин, чтобы отдохнуть на природе, несмотря на неоднократные официальные предупреждения о сильном штормовом прогнозе в четверг.

Свидетели рассказали местным СМИ, что группа обедала в долине возле края воды, когда сильные дожди около часа дня вызвали внезапный поток грязи, камня и обломков в этом районе. Кадры, снятые на мобильные телефоны, показывают поток грязи и камней, стекающих по долине, где школьницы устроили пикник.

Премьер-министр Иордании Омар Раззаз прибыл на место, примерно в 70 километрах от Аммана, вечером в четверг, чтобы направлять усилия по спасению, включавшие вертолеты и морских пехотинцев.

Премьер-министр также сказал, что школа и министерство образования согласовали условия поездки, которые не соблюдались, опубликовав фотографию документа, подтверждающего такую переписку. Он сказал, что расследование случившегося произойдет, и виновные будут привлечены к ответственности.

По словам чиновников гражданской обороны, спасатели имели дело с более крупным, чем ожидалось, числом жертв, которое они объясняют тем, что кроме школьной группы, на берегу Мертвого моря были и другие люди, когда произошло наводнение.

Поскольку число погибших продолжало расти в четверг вечером, король Иордании Абдуллах II объявил, что он отменяет визит в Бахрейн, который был запланирован на пятницу.

Министр образования Азми Махафза рассказал государственному иорданскому телеканалу, что школа организовала поездку на Мертвое море до того, как был предсказан ливень. Мало того, что школа продолжила поездку вопреки предупреждениям, но студенты и учителя спустились по вади (долине) около воды, что было «не разрешено», сказал министр.

Согласно местным новостным сайтам, семьи школьниц начали собираться в школе в Аммане с усиленным полицейским присутствием в четверг вечером, чтобы узнать о судьбе своих детей.

Кто бы ни был виноват, выражаем соболезнование иорданскому народу и всем семьям погибших. Да смилуется над ними Всевышний.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0