Среда обитания

Геноцид мусульман в Мьянме продолжается — следователь ООН

Геноцид мусульман рохинджа в Мьянме продолжается, и правительство все чаще демонстрирует, что оно не заинтересовано в создании полностью функционирующей демократии, заявил следователь ООН

Марзуки Дарусман, председатель миссии ООН по установлению фактов в Мьянме, сказал, что, по оценкам, от 250 000 до 400 000 рохинджа, которые остались в стране после жестокого давления в прошлом году «продолжают страдать от самых серьезных» ограничений и репрессий.

«Сегодня по-прежнему происходят зверства», - сказал Дарусман журналистам, готовясь проинформировать Совет Безопасности ООН о ситуации в среду. «Это продолжающийся геноцид».

На Мьянму усиливается глобальное давление из-за действий, последовавших за военными репрессиями в западном штате Аракан, когда в Бангладеш бежали около 700 000 рохинджа. Все это на фоне обвинений в массовых изнасилованиях, убийствах и пытках.

Правительство Мьянмы отвергло 440-страничный доклад ООН о репрессиях, в результате которого главные военные лидеры должны быть привлечены к уголовной ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Расследование ООН было «ошибочным, предвзятым и политически мотивированным», - сказал представитель совета Мьянмы.

В ходе брифинге Дарусмана в Совете Безопасности были высказаны возражения от шести из его 15 членов, включая Китай, который является соседом и союзником Мьянмы, и Россию.

Дарусман сказал совету, что отчет миссии о репрессиях показал «катастрофу в области прав человека», которая будет влиять на целое поколение рохинджа, а может и навсегда. Он настоятельно призвал Совет привлечь Мьянму к ответственности.

«Национальный суверенитет не является лицензией на совершение преступлений против человечности или геноцида», - сказал Дарусман. «Рохинджа и все люди Мьянмы, а на самом деле весь мир, смотрят на вас, чтобы принять меры».

Мьянма отрицает совершение зверств против рохинджа, заявив, что ее военные выполняли оправданные военные действия против повстанцев, которые напали на силы безопасности в регионе.

Однако, наблюдатели считают крайней маловероятным, что Собет безопасности примет такое решение против властей Мьянмы. Китай и Россия могут (и почти наверняка будут) использовать свое право вето для зашиты Мьянмы от любых действий.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0