Общество

«Гитлер-кыргыз» достал бишкекских студентов

Издание KaktusMedia сообщает, что студенты Кыргызской государственной юридической академии жалуются на одного из своих преподавателей — Саита Омурзакова.

Омурзаков, согласно информации с сайта академии, является профессором кафедры философии и социально-гуманитарных наук. В 1974-1984 годах он был завкафедрой марксизма и ленинизма Института искусств имени Бейшеналиевой. Впоследствии работал во многих других вузах, а в юридической академии преподает с 2003 года.

Этот "корифей кыргызской науки" известен как автор фундаментального опуса по истории «Кыргызы и Кыргыстан». В своем труде автор утверждает, например, что Чингисхан, Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер были кыргызами. Дескать, настоящая фамилия Ленина — Уланов, а Гитлера звали Адыл. Все это, разумеется, подкрепляется ссылками, как и положено для всякого "научного труда" — на никому неизвестных "ученых" и "европейских ученых".

Впрочем, если кто-то думает, что книгу можно встретить лишь на прилавках с треш-литературой, то он ошибается. В 2004 году книга попала в число учебников, рекомендованных министерством образования Кыргызстана. Остается, правда, открытым вопрос — действительно ли министерство образования считает, что главой германских национал-социалистов, пришедших к власти и развязавших Вторую мировую войну является кыргызский ефрейтор Адыл?

Профессору уже 80 лет, он перенес два инсульта, и у него наблюдаются проблемы с памятью, однако, руководство академии не спешит с ним расставаться, ведь он считается «аксакалом вуза».

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0