События

Коалиция во главе с США разбомбила мечеть в Сирии: погиб 41 человек

По меньшей мере 41 гражданский, в том числе десять детей, были убиты в результате авиаударов возглавляемой США коалиции по мечети городе Аль-Сузах в восточной части Сирии.

Сирийская обсерватория по правам человека (СОПЧ) подтвердила факт смертей, заявив, что многие из убитых были иракскими родственниками боевиков ИГИЛ*, хотя в некоторых сообщениях эта цифра была ближе к 70. Многие из мертвых по-прежнему находятся в ловушке под обломками мечеть Масджид аль-Усман, которую бомбили во время пятничной молитвы, и соседних домов.

В результате взрыва были также убиты 22 боевика; США заявляют, что мечеть использовалась в качестве базы силами ИГИЛ, которые продолжают сопротивляться объединенному нападению коалиции и поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС) в провинции Дейр-Эз-Зор.

Представитель коалиции полковник Шон Райан защищал это решение о бомбардировке, несмотря на то, что мечеть была атакована в то время, когда там было полно гражданских. Он сказал журналистам, что «злоупотребление мечетью со стороны ИГИЛ» делает ее законной целью для нападений.

Он добавил, что коалиция якобы наблюдала за объектом, чтобы знать, когда присутствуют лишь боевики, и он расследует «все заслуживающие доверия обвинения в жертвах среди гражданского населения».

Это массовое убийство является лишь одним из последних случаев, когда коалицию во главе с США обвиняют в беспорядочных бомбардировках и наплевательстве на гражданские жизни.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0