Просвещение

"Фантастическое десятилетие" Израиля: так ли все чудесно?

Обращаясь к депутатам израильского кнессета на открытие зимней сессии 15 октября, премьер-министр Биньямин Нетаньяху бахвалился «фантастическим десятилетием», которое Израиль испытал под его руководством. Он рассказал о десятилетнем прогрессе и экономическом росте, стабильности и безопасности, строительстве и процветании. «Каждое развитое государство было бы благословлено тем, что мы сделали», - сказал он законодателям. Конечно же не обошлось и без упоминаний Ирана: «Мы продолжим отталкивать его всей нашей мощью».

Между тем, некоторые наблюдатели поставили под сомнение «фантастическое десятилетие», о котором поет Нетаньяху. Израильский журналист и писатель Акива Эльдар, который был ведущим колумнистом и редактором «Гаарец», и ряда других важных еврейских СМИ, выразил свой скептицизм на страницах издания Al-Monitor. Его статья весьма интересна, так как позволяет взглянуть на израильское превосходство в регионе с непривычной стороны, допуская взгляд в будущее Ближнего Востока, где это превосходство может поколебаться.

Эльдар пишет, что, возможно, не случайно завидные израильские научные и образовательные достижения выпали из речи Нетаньяху. Ведь рассказ об этих достижениях вынудил бы сравнивать положение Израиля в этих областях с его дальними и ближними ближневосточными соседями. Несколько дней назад Нетаньяху обвинил общественную активистку в том, как она «наскучила нам» своей жалобой на плохое качество медицинских услуг в отдаленных районах. Может быть Нетаньяху показалось, что упоминание баланса сил между Израилем и Ираном в этих стратегических вопросах тоже будет скучным для общественности?

Итак, что же Израиль показал за это «фантастическое десятилетие»? Данные из Scopus, крупнейшей в мире реферативной и цитирующей базы данных рецензируемой литературы, указывают на то, что Израиль уступил Ирану свое региональное доминирование с точки зрения результатов научных исследований. Израиль опустился с первого на четвертое место, ниже Турции и Саудовской Аравии. Иран обогнал Израиль, заняв первое место по числу исследований в области биохимии, генетики и молекулярной биологии. В химической инженерии Израиль опустился с первого по пятое место, а в химии и компьютерных науках - на четвертое место, ниже Катара и Ирана. Он также лишился своего доминирования в экономике и деловом администрировании. В период с 1996 по 2016 год Израиль опустился с 18-го места в мировом рейтинге научной производительности до 33-го, намного ниже Ирана (16-е) и Турции (17-е место, поднявшись с 27-го). Даже Саудовская Аравия переместилась с 42-го на 32-е место.

Отвечая на эти данные, профессор экономики Мануэль Трахтенберг, возглавлявший комитет по планированию Совета по высшему образованию Израиля, сказал, что качество израильских исследований по-прежнему значительно выше, чем у других государств региона. Однако он также сказал, что Иран с населением в 80 миллионов человек имеет потенциал для устранения разрыва с Израилем в области качества исследований, а не только в количестве исследований. Трахтенберг, который был членом кнессета в оппозиционной сионистской фракции, предупредил, что значительные инвестиции Ирана в исследования, особенно в области физики, техники, химии и аэронавтики, как ожидается, создадут серьезную угрозу Израилю. И это, кстати, Иран под санкциями, так что можно лишь догадываться, как быстро и далеко бы зашел Иран, если бы с него сняли санкции. Что в общем то подтверждает мнение некоторых аналитиков (например, американо-иранского политолога Триты Парси) о том, что настоящим кошмаром для Израиля стали бы вероятные демократические преобразования в Иране.

Другие данные из «фантастического десятилетия» относятся к стратегическому балансу сил в регионе. Согласно докладу агентства по инновациям Израиля, который цитируется в финансовой ежедневной газете Calcalist в июне 2016 года, высокотехнологичная промышленность Израиля сталкивается с нехваткой 10 000 инженеров и программистов в течение ближайшего десятилетия. «Кажется, семь тучных лет закончились. Мы приближаемся к нашему стеклянному потолку», - говорит главный научный сотрудник агентства Ави Хассон. В январе 2018 года агентство сообщило правительству, что процент населения, работающего в сфере высоких технологий, за последние десять лет застаивается в отношении с глобальной конкуренцией в этой области, тогда как Южная Корея, Финляндия и Германия обгоняют Израиль с точки зрения государственных инвестиций в инновации в процентах от валового национального продукта.

Эльдар напоминает, что правильный способ справиться с этими тревожными для Израиля тенденциями - это, конечно, больше инвестировать в образование и науку. Но что, спрашивает автор, правительства Израиля под руководством Нетаньяху сделало в этом отношении? Вот дополнительные «скучные» данные. За день до того, как Нетаньяху выступил с речью о «фантастическом десятилетии», в израильских университетах и ​​колледжах начался учебный год, и уже пятый год подряд зачисление на бакалавриат было закрыто. Израиль может скоро потерять свое место среди топовых государств Организации экономического сотрудничества и развития, когда речь заходит о его образованном населении, учитывая, что Израиль является одним из немногих промышленно развитых государств, в которых уровень образования молодежи ниже, чем уровень образования темпы населения в целом.

Написав в «Гаарец» перед началом учебного года 1 сентября, профессор Дэн Бен-Давид из Тель-Авивского университета, возглавляющий Институт Шореша по социально-экономическим исследованиям, рассказал, что сегодня половина израильских школьников - те, кто посещает ультраортодоксальные и арабоязычные школы - получают образование «третьего мира». Когда они вырастут, добавил он, Израиль не сможет содержать «армию первого мира», что является ключевым условием для существования государства в наиболее жестоком регионе в мире».

И что сделало правительства Нетаньяху для подготовки молодого поколения ученых и исследователей, которые могут обеспечить выживание Израиля в этом регионе? В августе 2016 года правительство отменило закон, требовавший, чтобы все начальные школы в Израиле, в том числе в ультраортодоксальной школьной системе, преподавали 10-11 часов в неделю математики, науки и английского языка.

В то время как Иран призывает женщин проводить научные исследования, израильские средние школы, по мнению Эльдара, делают все возможное, чтобы отстранить девочек от получения образования, которое помогло бы расширить права и возможности женщин. Девочки из средней школы в городе Кфар-Саба недавно были отстранены от участия в программе для выдающихся студентов, призванной «поощрять естественное любопытство учащихся к исследованиям в области биологии и приблизить их к выбору научных исследований в будущем». Программа проводилась совместно светской и религиозной школами.

В дополнение к тому, что «мозговые мощности» девочек уходят от науки, «фантастическое десятилетие» было отмечено заметной утечкой мозгов, вызванной сокращением бюджетных расходов на университетские исследования и обучение. Центральное статистическое бюро сообщило, что в 2017 году разрыв между числом выпускников университетов, покидающих Израиль, и возвращающихся, вырос на 38%. Около 24% израильтян, получивших образование докторскую степень по математике, и 20% докторантов по информатике, живут за рубежом в течение трех или более лет. Тоже самое касается 17% докторов наук в машиностроении и 16% из тех, кто имеет такую же степень в области авиационной и космической техники, биомедицинской инженерии и генетики.

И еще одна скучная деталь относительно вклада правительств Нетаньяху в продвижение науки. Al-Monitor сообщает, что правительство Израиля недавно сократило бюджет программы FIRST, которая в течение последних нескольких лет ежегодно привлекала 11 000 школьников в возрасте от 6 до 18 лет к инженерным и научным исследованиям с помощью робототехнических проектов. Полковник Бенни Кедар, один из основателей программы, сказал Al-Monitor на той неделе, что сокращения вынудили отменить часть программы. «Программа вносит более значительный вклад в увеличение числа студентов-инженеров, чем деятельность Совета по высшему образованию и министра образования Нафтали Беннетта, который возглавляет его», - сказал Кедар. Чтобы сохранить масштаб программы, правительство должно восстановить сокращение финансирования на 2 миллиона шекелей (547 500 долларов США).

Акива Эльдар напоминает, что эта сумма - меньше, чем 10% бюджета, утвержденного правительством 14 октября, на строительство жилья для 31 семьи еврейских поселенцев в оккупированном палестинском городе Хеврон (6 млн. долларов США). Ничто не говорит больше о приоритетах правительства за прошедшее «фантастическое десятилетие». Такова скучная правда, стоящая за искрометным выступлением Нетаньяху и потрясающими PowerPoint презентациями об «иранской угрозе», заключает Акива Эльдар.

В завершение, хотелось бы отметить важную вещь о статье Эльдара и приводимых им фактах. Мы настоятельно рекомендуем нашим читателям не обманываться и не успокаиваться самокритикой израильтян в духе «Израиль клонится к закату, он скоро рухнет, скоро придет наконец-то наш час». Возможно Израиль и клонится к закату, но также вероятней всего, что Израиль (пока что) может пережить любых своих мусульманских противников в регионе. И если Израиль и превратится даже в страну «третьего мира», с плохим образованием и армией, то жителям руин на месте мусульманских стран от этого не будет легче, особенно если с другой стороны будет передовой Иран (впрочем, сумеет ли он удержаться, тоже не известно).

Другими словами, вместо самоуспокоения мы призываем читателей терпеливо анализировать, размышлять, учиться, а также кропотливо и тяжело работать.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0