Среда обитания

Пентагон преувеличивает опасность ИГИЛ*, чтобы остаться в Сирии - аналитики

Утверждения американского генерала о том, что по 100 иностранных боевиков в месяц приезжает в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ*, вероятно, сильно преувеличены, чтобы оправдать продолжающееся присутствие Америки в Сирии, считают аналитики.

Выступая на конференции в штате Мэриленд, председатель Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Джозеф Данфорд сказал, что такие группы, как ИГИЛ, «остаются устойчивыми, решительными и адаптируемыми».

«Это поток иностранных бойцов, способность перемещать ресурсы и идеологию, что позволяет этим группам работать», - сказал генерал Данфорд во вторник.

В то время как на своем пике ИГИЛ привлекало ежемесячно около 1500 иностранцев в свои ряды, Данфорд предостерегает от «самоуспокоенности в борьбе с насильственным экстремизмом», заявив, что по-прежнему все еще около 100 иностранцев присоединяется к боевикам каждый месяц.

Эта цифра кажется искусственно высокой, говорит Айменн ат-Тамими, исследователь центра Middle East Forum.

Сегодня единственная часть Сирии, контролируемая ИГИЛ, - это отдаленная пустынная зона вдоль восточной границы с Ираком без значительных населенных пунктов. По словам Ат-Тамими, удаленность от турецкой границы осложняет попытки иностранных боевиков проникнуть внутрь. Проходить через иракские аэропорты или пограничные переходы было бы столь же сложно.

Цель генерала Данфорда, преувеличивающего количество иностранных бойцов, присоединившихся к ИГИЛ, скорее всего, состоит в оправдании продолжающегося присутствия США в Сирии, утверждает Айменн ат-Тамими. «Борьба с ИГИЛ является официальной причиной оставаться там. США будет намного сложнее объяснить свое присутствие в качестве официальной контр-иранской миссии».

США, а также его региональный союзник Израиль опасаются, что влияние Ирана на Сирию будет постоянно укрепляться благодаря поддержке правительства Башара аль-Асада во время гражданской войны.

В течение прошедшего месяца ИГИЛ сопротивлялось ожесточенному штурму, возглавляемому поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (СДС) последнего значительного оплота вблизи иракской границы вокруг города Гаджин.

Усилия СДС в последнее время замедлились из-за плохой погоды, особенно песчаных бурь, которые делают невозможным использование разведывательных самолетов и других механизмов наблюдения.

По оценкам Сирийской обсерватории по правам человека (СОПЧ), в этой области остаются около 3000 боевиков ИГИЛ, а потери за последний месяц состоят из более 300 боевиков, тогда как потери СДС оценивают в более 200 боевиков.

ООН предупредила о «разрушительном воздействии» насилия по меньшей мере на 10 000 гражданских лиц. По сообщениям, ИГИЛ похитили сотни из них на прошлой неделе в Гаджине, где, как считается, в течение последних трех месяцев также удерживается десяток женщин-заложников из Суэйды.

Кроме того, СОПЧ вчера сообщила, что обстрел со стороны СДС и международной коалиции привел к гибели семерых гражданских лиц.

*-запрещены в РФ

Комментарии 0