Общество

Иранские тролли - "неумелые имитаторы российских троллей"

Сброс данных спонсируемых государствами операций по троллингу в Twitter показал «неуклюжие» попытки Ирана имитировать российскую кампанию по дезинформации в социальных сетях, в том числе сотни аккаунтов и миллион твитов.

Twitter опубликовал полный набор данных о деятельности Ирана и России, которая в совокупности составила более 10 миллионов твитов и два миллиона изображений.

Компания объявила о сбросе данных в среду, побуждая исследователей и экспертов анализировать данные, чтобы они могли лучше понять, как их платформа была использована.

Анализ активности иранских троллей показывает, что основное внимание уделяется дискредитации Саудовской Аравии и попыткам грубого копирования их более эффективных российских коллег.

«Понятно, что информационные операции и скоординированное недостоверное поведение не прекратятся», - пишет социальная сеть в своем блоге. «Эти типы тактики существуют гораздо дольше, чем существует Twitter - они будут адаптироваться и меняться по мере того, как геополитическая ландшафт будет развиваться во всем мире и появятся новые технологии», - говорится в сообщении, опубликованном двумя сотрудниками.

Также были опубликованы данные о троллях, связанных с Российским агентством интернет-исследований, который является предметом разведывательного расследования в США в связи с вмешательством России в президентские выборы 2016 года.

Оба режима вложили огромные усилия в свою деятельность. Операция иранских троллей состояла из 770 пользователей и одного миллиона твитов, в то время как на российских 3 841 аккаунтах было девять миллионов твитов.

«Иранская операция была большой, но она была откровенно неуклюжей», - говорит Бен Ниммо, сотрудник по защите информации в Атлантическом совете. «Они не очень хорошо разбирались в том, что они делали. Большая разница между иранской операцией и российской заключалась в том, что российская операция использовала Twitter и другие социальные сети для привлечения людей, иранская же операция использовала социальные сети, чтобы рассылать сообщения».

Около трети миллиона иранских твитов, выпущенных Twitter, содержали ссылки на awdnews.com. AWD News являются частью группы сайтов, спонсируемых правительством Ирана, сказал Ниммо.

Однако иранская операция агитировал за про-иранские нарративы, не привлекая людей.

«Если вы сравните это с некоторыми из лучших российских аккаунтов, у них были настоящие личности: они общались с людьми, они были забавными, они были саркастичными, они были острыми, они казались настоящими людьми. У иранцев нет личности, только контент», - говорит Ниммо.

Иранские тролли опубликовали сообщения о Саудовской Аравии больше, чем любую другую геополитическую фразу, упоминая фразу «Саудовская Аравия» почти 90 000 раз, и обвиняя саудовцев в совершении военных преступлений, показал анализ Ниммо.

«Это было действительно продвижение иранского нарратива ... было много сообщений о Йемене и сирийском конфликте.

«Это было в основном что-то вроде «саудовцы плохие, и они плохо делают», это было не очень сложное сообщение», - сказал Ниммо.

Другими популярными фразами, используемыми в иранской кампании, были «Трамп», «Палестина», «Израиль», «Сирия», «Кудс» (Иерусалим), «Турция», «Асад» и «Нетаньяху».

Многие из иранских троллей либо представляли собой новостные сайты, либо маскировались, как журналисты. Одна учетная запись с 1450 последователями, MariaLuis91, которая утверждала, что является французским журналистом, рассылала одну и ту же статью сотням разных людей каждый день в течение 2014 года.

«Они были только участником спама, но это не то поведение, которое может привлечь множество людей. Они просто подумают: кто вы, и почему вы посылаете это мне, и я, вероятно, заблокирую вас».

Неясно, была ли вся операция Ирана закрыта в Twitter, но Ниммо говорит, что есть «признаки того, что сайты, которые были идентифицированы на нынешний момент, не являются полным набором».

Комментарии 0