События

США наложили санкции на иранское ополчение «Басидж»

В годовщину подрыва американских морских пехотинцев в Ливане в 1983 году казначейство США объявило, что налагает санкции на мультимиллиардную сеть иранского ополчения «Басидж».

Под санкции попали 22 объекта, включая корпорации и банки в сети Боньяд Таавон Басидж, которая финансирует силы сопротивления Басидж. Назвав Сирию одним из примеров спонсора, казначейство сообщило, что Басидж «рекрутирует, обучает и развертывает детей-солдат для борьбы в конфликтах, развязанных КСИР («Корпусом стражей исламской революции») по всему региону».

«Помимо иранских граждан, Басидж также рекрутирует афганских иммигрантов в Иране, в том числе детей в возрасте 14 лет, чтобы присоединиться к бригаде «Фатимиюн», ополчение афганских боевиков под контролем КСИР в Сирии», - говорится в заявлении.

Некоторых из этих афганских новобранцев, добавляет казначейство, «по сообщениям, принуждали к борьбе на стороне режима Асада в Сирии, но вместо этого они предпочитают бежать в Европу». В число таких наемников входят также «пакистанские граждане, присоединившиеся к бригаде Зайнабиюн, ополчение пакистанцев под контролем КСИР в Сирии».

Среди организаций и компаний, попавших под санкции - Bank Mellat, Mehr Eqtesad Iranian Investment, Mehr Eqtesad Bank, Parsian Bank, Sina Bank, Bahman Group, инвестиционная компания Tadbirgaran Atiyeh, Negin Sahel Royal Company, Mehr Eqtesad Financial Group и Technotar Engineering Company.

Также в списке упоминается Iran Tractor Manufacturing Co, крупнейший производитель тракторов на Ближнем Востоке, и крупнейшая сталелитейная компания в регионе Ближнего Востока и Северной Африки Mobarakeh Steel Co из Исфахана, и иранская компания по разработке цинковых шахт.

В телефонной конференции с журналистами высокопоставленный представитель США заявил, что санкции являются частью экономической кампании давления, которую администрация Трампа навязывает Ирану. Они также совпадают с годовщиной бомбардировки в 1983 году в Бейруте, добавил чиновник.

«Так как экономическая боль усиливается совсем немного, они не чувствуют поддержки», - сказал чиновник. «Мы очень заинтересованы в увеличении давления, пока они продолжают вкладывать имеющиеся ресурсы в злокозненные действия, а не в людей».

«Этот иранский режим - это не нормальное правительство ... у нормальных правительств нет революционных армий, которые поддерживают революцию и наносят ущерб своим соседям, они не вербуют, не промывают мозги и не используют детей-солдат».

Басидж был идентифицирован казначейством как военизированное формирование, сформировавшееся вскоре после революции 1979 года, и как один из основных силовых столпов внутренней безопасности иранского режима, а в 2007 году она получила официальный статус иранской революционной гвардии. Ополчение обвинялось в тренировке 12-летних детей.

Американские официальные лица заявили, что санкции будут также нацелены на международные компании «от Азии до Европу, которые являются партнерами компаний, связанных с Басидж».

Комментарии 0