Общество

Курдские шейхи: Ислам может быть решением курдского вопроса

В субботу и воскресенье в турецком курдском городе Диярбакыр состоялась конференция «Союза религиозных ученых», на которую съехались курдские религиозны ученые со всего Курдистана.

Это была третья конференция курдских шейхов для обсуждения вопросов на Ближнем Востоке, понимания Ислама и курдского вопроса.

Мулла Тейип Эльчи, курдский ученый из Северного Курдистана (южная Турция), говорит, что курдский вопрос можно решить, если только люди будут соблюдать уроки Корана и Сунны.

«Если мы соберемся вокруг человеческого и исламского братства и не будем разделяться среди нас самих, тогда этот [курдский] вопрос будет разрешен», - сказал Тейип Эльчи, курдский мулла.

Али Карадаги, глава Международного союза исламских ученых, считает, что применение истинной демократии в Ираке сможет решить курдский вопрос.

«Если в Ираке будет настоящая демократия, нам больше ничего не нужно. Они знают, что если есть настоящая демократия, тогда люди получают свои права. Если будет настоящая демократия, тогда будет и референдум в Киркуке и в тех [спорных] областях, - сказал Карадаги изданию «Рудав».

«С 2003 года до сих пор ничего такого не было. Честно говоря, проблемы исламского мира - это несправедливость, угнетение, тирания и диктатура», - добавил он.

Другой видный курдский мулла из северной Сирии сказал, что религиозные ученые, потворствующие правителям, вредят людям, явно ссылаясь на ученых, поддерживающих режимы, угнетающие курдов.

«Те, кто связан с правителями и искажает слова Аллаха, чтобы удовлетворить их, придумывает высказывания Пророка, которые не имеют к нему никакого отношения, представляют собой огромную проблему, когда ученый становится слугой правителя» - сказал мулла Захид Хазнави из Сирии.

Выступая на конференции, глава Союза исламских ученых Анвер Кылычарслан заявил, что курды отказываются от Ислама.

«Сегодня мы видим, что самая безбожная нация в мире - это курдская, желающая уйти от Ислама и Пророка», - сказал мулла, согласно Dogruhaber, изданию, которое относится к Huda Par, курдской исламистской партии в Турции.

Кылычарслан жаловался, что курды становится все большими коммунистами и социалистами, вероятно имея в виду растущую поддержку среди части курдов Рабочей партии Курдистана и аффилированных с нею организаций (PYD, HDP и другие).

Напомним, что причины такой популярности ультралевых идей среди курдов заключаются в том, что именно РПК и аффилированные организации сумели оседлать тему курдского национализма и самоуправления.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0