События

Малайзия собирается отменить смертную казнь

Правящий кабинет Малайзии согласился отменить смертную казнь в стране, что было воспринято позитивно международными правозащитными группами и иностранными дипломатами.

Предлагаемый законопроект об отмене смертной казни, скорее всего, будет обсуждаться правительством, когда парламент Малайзии соберется в понедельник.

«Вся смертная казнь будет отменена. Полная остановка», - цитирует Channel News Asia министра юстиции Лив Вуй Кёнг.

Кёнг призвал остановить все казни до тех пор, пока решение не вступит в силу, сказав: «Поскольку мы отменяем приговор, все казни не должны более исполняться».

Он также добавил, что проинформирует специальный орган, который отвечает за помилование в Малайзии, чтобы всем приговоренным к смерти либо смягчили наказание либо дали свободу.

Министр связи и мультимедиа Гобинд Сингх Део подтвердил, что кабинет министров, собравшийся в среду, решил положить конец смертной казни.

«Надеюсь, что закон скоро будет изменен», - сказал он агентству AFP.

На сегодняшний момент более 1200 человек находятся в камерах смертников в Малайзии, которая до сих пор практиковала казнь в отношении широкого спектра преступлений, включая убийство, похищение людей, торговлю наркотиками, измену и другие.

Решение было одобрено правозащитниками и иностранными дипломатами.

«Мы весьма приветствуем заявление правительства Малайзии о намерении отменить смертную казнь», - сказал шведский посол в Малайзии Даг Юхлин-Даннфельт.

«Впечатляющий и смелый шаг», - добавил он.

Amnesty International также приветствовала новости, называя это «поразительным объявлением».

«Как только смертная казнь будет отменена, у Малайзии будет моральный авторитет, для того, чтобы бороться за жизнь малайзийцев, столкнувшихся с смертными приговорами за рубежом», - говорят правозащитники.

Следует добавить, что хотя в 142 странах мира уже отменена смертная казнь, для региона это скорее исключение, так как многие азиатские страны, такие как Китай и соседний Сингапур, Индонезия, Таиланд и Вьетнам, по-прежнему практикуют смертную казнь.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0