События

Йеменские хуситы подавили студенческие протесты в Сане

Йеменские повстанцы хуситы разместили бойцов в Университете Саны и патрулируют районы вокруг кампуса, в борьбе с протестами против ухудшения условий жизни, согласно сообщениям жителей столицы и видеоматериалов, распространенных в социальных сетях.

В субботу в университете были арестованы десятки протестующих студентов, в том числе около 15 женщин. Некоторые из женщин были освобождены в воскресенье после предупреждений местных племенных лидеров, но местонахождение других неизвестно.

Отпущенные студентки сообщают, что в хуситских застенках их избивали и пытали током.

Фотографии, представленные в социальных сетях, показали студентку по имени Азал Али, с кровью на ее лице после избиения.

Некоторые йеменские активисты подозревают, что женщины-хуситы, проводившие арест студенток, были на самом деле переодетыми мужчинами.

Арест студентов в субботу произошел, когда хуситы столкнулись с растущим общественным гневом по поводу ухудшающихся условий жизни в столице, которые они захватили в сентябре 2014 года.

Сообщают также, что хуситы похитили заместителя декана факультета образования Университета Саны Саида Аль-Туки в районе Архаба на севере Саны после того, как он пожаловался чиновникам университета, и заменили его одним из своих лоялистов.

Видео, распространенное в социальных сетях, показывает, как хуситские бойцы у ворот университета угрожали «очистить его от предателей».

Ухудшение жизни в Сане и соответственно народные протесты активно используются пропагандистами со стороны саудовцев и их союзников, которые, разумеется, не указывают, что все это стало неизбежным результатом блокады и войны именно с их стороны.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0