События

Голанские друзы отметили «победу» Асада

Десятки арабских друзов, которые живут на контролируемых Израилем Голанских высотах, собрались в субботу под флагами асадитского режима и портретами Башара аль-Асада, чтобы отпраздновать то, что они считают успехом в сирийской гражданской войне.

Одетая в традиционные черные наряды и белые шляпы, небольшая толпа скандировала и кричала в мегафоны, пообещав преданность Асаду, в то время как сирийские солдаты, находящиеся в сотнях метров, через забор безопасности и на противоположной стороне долины, кричали в ответ.

Друзы - это арабское меньшинство, отколовшееся некогда от Ислама, приверженцы которого в Сирии давно лояльны к правящей семье Асада.

38-летний Эмиль Масуд, который живет в деревне Массад, сказал, что они собрались, чтобы «отпраздновать заключительные этапы войны ... и отпраздновать с нашим народом в Сирии заключительный этап победы».

Напомним, что Голаны были частью Сирии, пока Израиль не захватил их в 1967 году и пока не аннексировал территорию в 1981 году, что не признается на международном уровне.

Израиль в основном остался в стороне от семилетней гражданской войны в Сирии.

Сама граница была в основном спокойной, хотя тяжелые боевые действия можно было легко услышать и увидеть на расстоянии. До войны израильтяне рассматривали возможность возвращении Голан за мир с Сирией, но в последние годы они утверждали, что война в Сирии и присутствие там иранского контингента, поддерживающего Дамаск, показывают, что им необходимо сохранить стратегическое плато.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0