Политика

«Турция не покинет Сирию, пока не пройдут выборы» - Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не покинет Сирию, пока не будут проведены всеобщие выборы в этой раздираемой войной ближневосточной стране.

«Как только сирийский народ проведет выборы, мы оставим Сирию ее владельцам», - сказал Эрдоган на форуме TRT World в Стамбуле в четверг.

Напомним, что Турция отправила войска в Сирию в августе 2016 года, чтобы очистить пограничную зону от боевиков ИГИЛ*.

Также Турция начала новую операцию в этом году в северном сирийском анклаве Африн, чтобы вытеснить боевиков ультралевой Рабочей партией Курдистана (РПК).

В прошлом месяце Эрдоган согласился с президентом России Владимиром Путиным о создании «демилитаризованной зоны» между повстанцами и асадитами в северной Сирии.

Зона, которая будет иметь глубину от 15 до 20 км, должна быть очищена от групп, которые считаются в Москве «радикальными», к 15 октября.

Эрдоган добавил в четверг, что у Анкара нет трудностей при проведении переговоров с различными повстанческими группировками в северной сирийской провинции Идлиб.

Формулировка «мы здесь до выборов», разумеется, мало что говорит о планах Турции, и может широко толковаться. Например, кто и где должен проводить выборы? Учитывая, что свободные демократические выборы при людоеде Асаде и его дружках из Москвы и Тегерана практически невозможны, Анкара себе таким образом может застолбить место на столетие вперед. Не зря после этих слов Эрдогана снова вспомнили шутку про Турецкую Республику Северная Сирия.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0