Политика

В Ираке — новые президент и премьер-министр

Новым главой Ирака стал 58-летний политик курдского происхождения, Бархам Салих. Именно его избрал парламент страны. А новым премьер-министром Салих назначил 76-летнего шиита Аделя Абдуль-Махди. Наблюдатели считают, что эти новые назначения ставят точку в пятимесячной истории межвластия, после отставки предыдущего президента Фуада Масума.

Салих, член Патриотического союза Курдистана (партия Талабани), который раньше возглавлял иракское министерство планирования и был премьер-министром автономного Курдистана, был избран депутатами парламента в среду, 3 октября. В тот же день его привели к присяге, и он поручил премьеру Абдуль-Махди сформировать новое правительство.

Напомним, что по условиям неофициального соглашения, заключенного в начале 2000-х годов после вторжения США в Ирак и свержения режима Саддама Хуссейна, пост президента страны должен занимать курд, премьер-министром должен быть шиит, а на пост спикера парламента рекомендуется утверждать представителя арабов суннитов.

Кандидатура Абдуль-Махди появилась в результате компромисса между двумя шиитскими политическими партиями, каждая из которых стремится получить большинство в парламенте. Его поддержал Муктада аль-Садр, шиитский проповедник, чьи последователи получили большинство мест в парламенте по итогам майских парламентских выборов. Садр сформировал коалиционный блок с бывшим премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

Абдуль-Махди, опытный экономист, происходящий из влиятельного шиитского клана на юге Ирака, провел несколько лет в изгнании во Франции, где он работал в аналитических компаниях и издавал журналы на французском и арабском языках. В 1970-х годах он вступил в Коммунистическую партию Ирака, однако затем перешел в Высший совет Исламской революции в Ираке (SCIRI – оппозиционная группировка в изгнании, которая базировалась в Иране).
Он оставался членом этой партии вплоть до прошлого года, когда в SCIRI произошел раскол. После этого Абдуль-Махди стал позиционировать себя как независимого кандидата.

После свержения режима Саддама Хуссейна он был вице-президентом, министром финансов и министром нефтяной промышленности Ирака. Парламент дал ему 30 дней на формирование состава правительства.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0