Общество

Полиция Малайзии арестовала сирийского беженца, прожившего в аэропорту 200 дней

Правозащитные группы призывают малазийские власти освободить беженца, которому угрожают во вторник депортацией в Сирию, после того, как он прожил в малазийском аэропорту более 200 дней.

Хасан аль-Контар был задержан в международном аэропорту Куала-Лумпура поздно вечером в понедельник, где он застрял с марта, после неудачных попыток получить убежище в Эквадоре и Камбодже, а затем ему отказали во въезде по возвращении в Малайзию.

Контар отказывается вернуться в Сирию, опасаясь, что его мобилизуют в асадитскую армию.

Но это может стать реальностью для Контара после того, как глава департамента иммиграции Малайзии Датук Сери Мустафар Али сообщил журналистам во вторник, что они планируют связаться с сирийским посольством.

Мустафар сказал, что Контар живет в «запретной зоне» аэропорта, предназначенной только для пассажиров, ожидающих посадки на самолет.

Контар застрял в транзитной зоне аэропорта после того, как малайзийские официальные лица отказали ему в въезде.

Волонтеры, работающие с Контаром и другими беженцами в Малайзии, рассказали что чувствуют себя «подавленными» новостью.

«Это [преследует нас] с прошлой ночи. Кошмар депортации в Сирию», - сказали они.

Контар разговаривал с волонтерами до того, как его задержали, и в сообщениях, отправленных до того, как они потеряли контакт в 10:40 по местному времени, сказал, что его окружили 12 полицейских, которые взяли его и его вещи.

«Малайзия должна признать, что Хасан аль-Контар может подвергнуться серьезным преследованиям, если его вернут в Сирию. Нет никаких оснований для такого ареста », - сказал Фил Робертсон, заместитель директора Human Rights Watch в Азии.

«Новое правительство Малайзии должно сейчас вмешаться, сообщить иммиграционному органу, чтобы его немедленно освободили, и решить эту ситуацию в соответствии с принципами прав человека и гуманитарной деятельности. На самом деле необходимо вмешательство высокопоставленных политиков из Малайзии на высоком уровне, чтобы остановить иммиграционную полицию, не дав осуществить угрозу вернуть его в зону военных действий».

Контар подал прошение о предоставлении убежища в Канаде, но процесс может занять больше года, оставив его застрявшим в то же время.

Его предложение поддержала группа местных активистов, которые также помогли собрать средства для этого процесса.

Контар жил в Объединенных Арабских Эмиратах, когда разразилась война, но потерял свой сирийский паспорт, а посольство отказалось его продлить.

Позднее он был отправлен в центр содержания под стражей в ОАЭ, прежде чем не надолго получить краткосрочное продление паспорта, которое позволило ему отправиться в Малайзию, одну из немногих стран, которые разрешают сирийцам въезжать без виз для краткосрочного пребывания.

Позднее он пытался отправиться в Эквадор и Камбоджу, но ему отказали во въезде, а затем по возвращении в Малайзию, остался застрявшим в аэропорту.

С тех пор Контару было предложено несколько решений, в том числе неофициальное предложение по въезду в Малайзию по схеме, которая не давала ему какой-либо защиты от набегов иммиграционной полиции.

Беженцы в Малайзии живут нестабильно, потому что страна не подписала Конвенцию о беженцах 1951 года, ключевой документ, лежащий в основе деятельности управления Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), и установил принцип, согласно которому беженцы не должны возвращаться в страну, где они сталкиваются с серьезной угрозой их жизни или свободе.

Контар настаивает на том, что он не будет сражаться в армии Башара Асада.

Он также всегда повторял, что его ситуация не уникальна, а является результатом войны, из-за которой сотни тысяч сирийцев не могут вернуться домой.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0