События

В США потребовали смертной казни для Сайфулло Саипова

Федеральные прокуроры в США потребовали смертной казни для гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который в 2017 году устроил теракт в Нью-Йорке. Об этом сообщает ABC News.

Агентство «Фергана» сообщает, что ранее за то, чтобы приговорить его к смерти, выступил президент США Дональд Трамп, поскольку Саипов ничуть не раскаялся в совершенном. «Он заслуживает казни», – написал президент в твиттере.
Суд по делу о теракте проходит в Нью-Йорке. Сайфулло Саипову предъявили обвинения по 22 пунктам, включая убийство, покушение на убийство, поддержку ИГИЛ* и повреждение транспортных средств.

На допросах Саипов заявил, что не жалеет о том, что сделал. Он даже попросил, чтобы в палате больницы, где он некоторое время находился после теракта (полиция ранила его при аресте), вывесили флаг ИГИЛ.

Для Нью-Йорка смертная казнь – редкость. Последний такой случай произошел в середине 1950-х годов, когда суд приговорил к смерти супругов Розенберг, обвиненных в шпионаже в пользу Советского Союза.

Напомним, что Саипов совершил теракт 31 октября 2017 года. На арендованном автофургоне он сбил несколько десятков человек в центре Нью-Йорка. Восемь человек погибли, более десяти пострадали. Проехав несколько кварталов, Саипов врезался в школьный автобус. Когда он выскочил из фургона его арестовали.

На допросе он заявил, что стал сторонником ИГИЛ, посмотрев пропагандистские ролики группировки. Теракт он планировал около года. При этом заранее арендовал пикап, чтобы отработать маршрут. Террорист также планировал прикрепить на машину флаги ИГИЛ, но отказался от этого, решив, что это привлечет лишнее внимание.

По информации агентства «Фергана» Саипов родился и вырос в Ташкенте в светской семье, жил в Кыргызстане и России. В 2010 году он перебрался в США, выиграв грин-кард в лотерею (его случай стал веским доводом для властей США требовать отмены такой практики). Практически все, кто его знает, характеризуют его как обычного человека, который не отличается религиозностью. В США Саипов завел семью и работал водителем, сначала грузовика, потом в сервисе Uber. Никаких проблем с законом у него ранее не было.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0