События

Землетрясение в Индонезии: тысячи погибших

В пятницу, 28 сентября, у побережья индонезийского острова Сулавеси произошло сильное землетрясение магнитудой 6,1. Позже в этом же районе были зафиксированы еще более сильное землетрясение магнитудой 7,4 и ряд афтершоков, а затем на берега обрушилось цунами высотой до двух метров.

Эпицентр подземных толчков располагался в 80 километрах к северу от города Палу (с населением около 350 000 человек) на острове Сулавеси. Очаг залегал на глубине 10 километров. Именно город Палу также стал жертвой цунами, и хотя вода достаточно быстро отступила, она успела буквально смыть многие здания в городе. Сильно пострадал также меньший город Донггала, где проживает около 300 000 человек.

Число жертв на сегодняшний момент насчитывает уже более 1200 человек. По данным индонезийских властей это число будет еще скорее всего расти.

По информации издания The Strait Times, около 16,7 тысячи человек покинули свои дома из-за землетрясений и около 2,4 миллиона понадобится гуманитарная помощь.
Власти призывает людей быть бдительными, так как еще возможны афтершоки.

В понедельник начались массовые захоронения погибших. Между тем, президент Индонезии открыл двери для международных организаций и других стран, которые предлагают свою помощь в борьбе с последствиями стихийного бедствия. Австралия, Таиланд, Китай предложили свою помощь, а Евросоюз объявил, что выделит полтора миллиона евро на неотложную помощь. Свою помощь также предложили Турция, ОАЭ и другие мусульманские страны.

Серия землетрясений в июле и августе привела к смерти около 500 человек на курортном острове Ломбок, в сотнях километров к юго-западу от Сулавеси.

Индонезия расположена на Тихоокеанском кольце огня, дуге вулканов и линий разломов в бассейне Тихого океана, которая подвержена землетрясениям больше чем любой другой регион нашей планеты.

Комментарии 0