Среда обитания

В отношении датской полицейской, обнявшей мусульманку в никабе, начато расследование

Копенгагенская женщина-полицейский стала объектом расследования за то, что она обняла протестующую мусульманку, носившую никаб, во время демонстрации против запрета на никабы и бурки.

Инцидент, в ходе которого полицейская (белая датчанка) обняла плачущую мусульманку, был запечатлен фотографом Reuters 1 августа, когда в стране вступил в силу общенациональный запрет на ношение завесы публики.

«Фотография сделала полицию непроизвольным актером в очень деликатных политических дебатах, в которые они не должны участвовать», - сказал Маркус Кнут, депутат от анти-иммигрантской Либеральной партии, который является самой большой политической силой в правительстве.

Он и другие подали запрос с орган расследования в полиции. «Работа полиции заключается в том, чтобы защищать закон, а не обнимать людей, которые против него», - сказал он.

Адвокат офицера, Торбен Кох, сказал, что офицер считает, что она надлежащим образом справилась с ситуацией в ее роли «сотрудника по диалогу», роли, специально созданной для ослабления напряженности во время протестов.

«Это полная бессмыслица. Как сказала моя клиент, если бы это был любой другой человек в такой же ситуации, она бы сделала то же самое, так что это не имеет ничего общего с ношением никаба», - сказал Кох.

Запрет никаба выявил глубокие разногласия в датском обществе, так как некоторые утверждают, что он поддерживает светские и демократические ценности, а другие, что он нарушает свободы религии и самовыражения.

Автор: Якуб Хаджич
подписаться на канал
Комментарии 0